Ольховский район наращивает объемы выпуска АПК

  • Ольховский район наращивает объемы выпуска АПК
  • Ольховский район наращивает объемы выпуска АПК
  • Ольховский район наращивает объемы выпуска АПК
Своим археологическим, культурным наследием «сердце Волгоградской области» – Ольховский район – давно привлекает туристов. Администрация муниципального образования вместе с сельхозпроизводителями и населением прикладывает максимум усилий, чтобы жизнь земляков в экологически чистой глубинке была не хуже, а даже лучше, чем в мегаполисе. Импульс развитию придают такие формы развития АПК, как кооператив полного цикла. А еще очень помогает региональная поддержка.

Зерновое богатство

Основа экономики Ольховского района – агропромышленное производство с 20 сельскохозяйственными организациями, 42 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, 6891 личным подсобным хозяйством.

Приоритет – выращивание зерновых и зернобобовых культур: в этом году валовой сбор зерна составил 158,9 тыс. тонн, а средняя урожайность – 17,9 ц/ га.

– Растениеводство интенсивно развивается, но в последнее время взят курс и на животноводство, – говорит глава Ольховского района Алексей Солонин.

Во время недавней рабочей поездки губернатор Андрей Бочаров обсудил с местными аграриями планы господдержки.

Они касаются как раз животноводства, им уже занимаются 14 КФХ и 4 сельхозпредприятия: Агро-Плюс, ООО ПКФ «Нежинское», ООО «Фермерское хозяйство «Захаровское подворье» и ООО «Единство». Последнее в этом году под руководством Арстана Барасова стало инициатором создания сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива. СПССК «БИЗНЕС-АГРО» заработал летом на базе двух коллективных предприятий и уже претендует на грант в рамках конкурса «Агростартап». Кооператив планирует развивать как свою торговую сеть, так и увеличивать поголовье КРС.Уже приобретено 280 голов, а будет 900.

Всего в районе только в этом году реализуется семь инвестиционных проектов общим объемом 3086,6 млн руб.

Инициативы поддержат

Но развитие АПК должно идти в ногу с обновлением сел, ведь для жителей важна не только работа, но и бытовой комфорт. И в том и в другом вопросе району помогает областная власть. В 2014 году губернатор Андрей Бочаров начал масштабную программу развития городских и сельских территорий.

Региональная помощь помогла реализовать уже 5 крупных проектов благоустройства в селах Ольховка, Солодча, Каменный Брод, Рыбинка и Гусевка.

В этом году в Ольховском районе выполнили еще три – в Гуровском сельском поселении и в селе Зензеватка, а в поселке Нежинском  комплексно обновили территорию у памятника героям войны. Сейчас в рамках областного финансирования завершаются работы и в селе Ягодном.

А ТОС «Каменнобродское» получило президентский грант –  теперь в парке села установят тренажеры. А если выиграют еще и в конкурсе «Киноурок», то приобретут экран и проектор для уличного кинотеатра.

Благодаря региональной поддержке преобразился и ДК в селе Ольховка: отремонтированы фойе и зрительный зал, приобретена современная техника, включая 3D-оборудование, идет благоустройство прилегающей территории.

Областные средства, выделенные на реализацию проектов местных инициатив населения, позволят полностью реконструировать парковую зону – она станет продолжением замысла  многофункционального центра культурного развития.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях