Он командовал Парадом Победы

После Курской битвы героические победы Красной Армии стали отмечать артиллерийскими салютами в Москве. С 5 августа 1943 года по 9 мая 1945 года их прогремело 363, и каждый шестой был в честь войск, действовавших под командованием этого военачальника. Ему был доверен и Парад Победы 24 июня 1945 года. Кандидат исторических наук, профессор Виктор ПОПОВ расскажет сегодня о выдающемся советском маршале Константине РОКОССОВСКОМ.

Константин Рокоссовский категорически выступал против бытовавшего среди части офицеров взгляда, будто война все спишет. Во время подготовки к любой военной операции он подчеркивал: «Все подсчитали: количество пушек и танков, и снарядов. А сколько людей мы потеряем? Не подсчитали! Еще раз все взвесьте и выбирайте варианты с минимальными потерями. Помните о человеческих жизнях!»

В конце сентября 1942 года генерал-лейтенант Константин Рокоссовский приказом Ставки Верховного Главнокомандования за подписью Иосифа Сталина и Александра Василевского был назначен командующим Донским фронтом. Перед войсками вновь образованного фронта была поставлена задача, нанося удары по противнику с севера в междуречье Волги и Дона, сковать как можно больше сил врага, удержать его здесь, облегчая этим положение войск, оборонявшихся в Сталинграде.

Во главе Донского фронта

На новом месте Рокоссовский начал дела с упорядочения управления войсками. Он твердо взял в свои руки все нити, связывающие штаб фронта с участками. Рокоссовский лично объехал армии, вошедшие в состав Донского фронта. Он остался доволен знакомством с командующими армий, с командирами дивизий и полков. Это были боевые, опытные, знающие свое дело люди. В период Сталинградской стратегической оборонительной операции (17 июля – 18 ноября 1942 года) войска Донского фронта под командованием Рокоссовского несколько раз наносили контрудары из района севернее города и вели борьбу за захват и удержание плацдармов на Дону.

Затем, в последовавшей наступательной операции (19 ноября 1942 года – 2 февраля 1943 года) фронт Рокоссовского нанес по врагу два мощных удара. Один – в целях свертывания обороны противника на правом берегу Дона – из района восточнее Клетской, силами 65-й армии. Второй – для отсечения войск противника, действовавших в малой излучине Дона – силами 24-й армии из района Качалинской в общем направлении на Вертячий. В период с 19 по 23 ноября 1942 года войска Донского фронта совместно с войсками Юго-Западного и Сталинградского фронтов прорвали оборону противника и окружили в междуречье Волги и Дона его основные силы.

Вопреки "зимней грозе"

К 12 декабря 1942 года южнее Сталинграда разразилась «Зимняя гроза»: на выручку окруженной 6-й полевой армии Паулюса ринулась группа армий «Дон» под командованием генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна. Ставка ВГК срочно предприняла решительные меры, чтобы сорвать план командования вермахта.

Находившийся в штабе Донского фронта Александр Василевский предложил в связи с этим немедленно передать 2-ю гвардейскую армию под командованием генерал-лейтенанта Родиона Малиновского из состава Донского фронта Сталинградскому фронту.

Против этого предложения резко выступил Рокоссовский. В разговоре со Сталиным он предложил с помощью 2-й гвардейской армии как можно быстрее разделаться с окруженной в Сталинграде группировкой противника. По мнению Рокоссовского, это позволяло советским войскам не только сократить сроки проведения операции, но и снизить свои потери в живой силе и технике.

В случае же осложнения обстановки к югу от Сталинграда Константин Константинович предлагал развернуть против группировки Манштейна всю 21-ю армию под командованием генерал-майора Чистякова. Верховный расценил предложение Рокоссовского как очень смелое, но чересчур рискованное. После оперативного обсуждения обстановки Москва поддержала предложение Василевского.

Действовал по-суворовски

После разгрома группировки Манштейна в конце декабря 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования поручила Константину Рокоссовскому руководить операцией по ликвидации окруженной группировки Фридриха Паулюса, проводившейся с 10 января по 2 февраля 1943 года под кодовым названием «Кольцо». Выбор командующего советскими войсками был не случайным: Ставка и лично Сталин по достоинству оценили военный талант и полководческое мастерство Рокоссовского, получившего к тому времени звание генерал-полковника.

После Сталинградской битвы высшим проявлением уважительного отношения Сталина к Рокоссовскому стало обращение к нему по имени и отчеству – Константин Константинович. Ранее среди военачальников высокого ранга такого внимания со стороны Верховного был удостоен лишь Маршал Советского Союза Борис Михайлович Шапошников.

Действия Рокоссовского в Сталинградской битве были отмечены орденом Суворова I степени, который был вручен ему в торжественной обстановке 5 февраля 1943 года. В дальнейшем талант этого военачальника в полной мере проявился на постах командующего Центральным, 1-м Белорусским и 2-м Белорусским фронтами. Для полководческого почерка Константина Константиновича были характерны способность избегать шаблонов, умение использовать слабые стороны противника, обеспечивать максимальную огневую поддержку войск, стремление добиться результата не числом, а умением.

DNG