Он перешел из были в сказку

Он перешел из были в сказку
Имя этого святого носит великое множество православных храмов России. В его честь названа одна из двадцати главных башен московского Кремля – Никольская. А еще все мы его знаем с детства в образе Дедушки Мороза...

Еще менее ста лет назад никакого Дедушки Мороза российские дети не знали. Пришел к нам этот персонаж в годы советской власти. И был он взят советскими пропагандистами из сказки «Снегурочка» драматурга Александра Островского, жившего в середине XIX века.

В ней персонаж под именем Мороз фигурирует наряду со сказочными и полусказочными образами (Леший, Весна Красна, пастух Лель, девушка Купава, Масленица, Бобылиха, берендеи). Смысл этой подмены понятен – богоборческой власти требовалось кем-то заменить Святого Николая, который был в России неразрывно связан с рождественскими и новогодними празднествами.

Впрочем, имеется еще одна причина, по которой Святой Николай нашел себя в нашей стране в образе Деда Мороза. Как и любимый всеми с детства сказочный персонаж, этот человек, живший в третьем веке нашей эры в Малой Азии, в римской провинции Ликия, очень любил делать подарки. Достаточно сказать, что он раздал бедным все свое внушительное состояние, унаследованное от родителей.

Творя милостыню, святитель Николай всегда старался сделать это тайно, скрывать свои благодеяния – в точном соответствии со словами Христа: «У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая».

Издревле Святитель Николай является покровителем мореплавателей. Это связано с преданием о том, что в одном из своих путешествий он воскресил матроса, сорвавшегося в шторм с корабельной оснастки и разбившегося насмерть. Он – покровитель нищих и блаженных, сирых и убогих. Ведь Николай, раздав свои богатства бедным, сам в свое время долго нищенствовал. Да и став епископом Ликии, он, например, ел не чаще, чем один раз в день, смиряя этим свою плоть.

Умер Святой Николай в середине четвертого века, будучи уже глубоким старцем. Мощи его, источающие миро, долго хранились в тех же Ликийских Мирах (на территории нынешней Турции, в ту пору – еще Византии). Но со временем над ними там возникла угроза осквернения турками-сельджуками, захватившими эти края. Узнав об этом, жители итальянского региона Апулии решили сохранить от мусульман свою святыню и вывезти тайком мощи Святого Николая на Апеннинский полуостров.

Там, в городе Бари, хранятся они по сей день, источая, как и прежде, благостное миро.

Поделиться в соцсетях