Он просто жил для Бога

Вспоминаем СЕРАФИМА ВЫРИЦКОГО – иеросхимонаха Русской православной церкви, старца и прозорливца, празднование которого совершается 3 апреля. В августе 2000 года он канонизирован в лике преподобных в сонме Собора новомучеников и исповедников российских.

Пророчество

Преподобный Серафим Вырицкий (в миру Василий Николаевич Муравьев) родился 31 марта 1866 года в деревне Вахромеево Рыбинского уезда Ярославской губернии в крестьянской семье. Когда отроку было 10 лет, умер его отец, и Василий благодаря помощи благочестивого односельчанина отправился в Санкт-Петербург на заработки, где дослужился до старшего приказчика в лавках Гостиного и Апраксина дворов. Все свое жалование отсылал больной матери. Уже тогда он мечтал уйти в монастырь.

В 14 лет получил от прозорливого старца Александро-Невской лавры пророческое благословение: до поры оставаться в миру, творить богоугодные дела, создать благочестивую семью, воспитать детей и вместе с супругой посвятить дальнейшую жизнь монашескому подвигу. Приняв слово лаврского старца как Божие благословение, Василий прожил всю последующую жизнь, как определил ему Господь. Это был подвиг послушания, который длился более 40 лет…

В 1892 году он открыл собственное дело и стал купцом 2-й гильдии. Со временем его контора по заготовке и продаже пушнины вышла на международный рынок. Живя в миру и став очень богатым человеком, он никогда не забывал благословения лаврского старца, старался творить добро, помогал нуждающимся, жертвовал большую часть своих доходов на нужды монастырей, храмов и богаделен.

Монашество

С началом Февральской революции Василий Николаевич закрывает свое предприятие и раздает состояние нуждающимся. Значительную часть жертвует на нужды Александро-Невской лавры и Воскресенского Новодевичьего монастыря, окончательно готовя себя к принятию монашества. 29 октября 1920 года Василий был пострижен в иноки с именем Варнава. Вскоре был рукоположен в иеродиакона, а 11 сентября 1921 года – в иеромонаха. В конце 1926 года принял схиму под именем Серафима (в честь Серафима Саровского) и стал духовником Александро-Невской лавры. В 1933 году переехал в поселок Вырица, где и прожил до кончины.

Вскоре к старцу устремился поток богомольцев из разных городов - для утешения, благословения, совета. Отец Серафим, несмотря на болезни, нес подвиги молитвы, поста и бдения. В понедельник, среду и пятницу не принимал никакой пищи, а иногда ничего не вкушал и по нескольку дней подряд.

Во время Великой Отечественной войны старец Серафим, кроме строгого поста и непрестанной келейной молитвы, принял на себя особый подвиг: еженощно, стоя на камне перед иконой преподобного Серафима Саровского, с воздетыми руками он молился о России, подражая подвигу своего небесного покровителя.

Время старческого служения Вырицкого подвижника пришлось на период кровавого богоборчества, Великой Отечественной войны, послевоенной разрухи и возрождения. Все эти годы своей жизнью батюшка свидетельствовал о Христе, исполнив завет преподобного Серафима Саровского: «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи». Многие из его деяний ознаменованы явными чудотворениями, чему есть свидетельство очевидцев.

Почитание

Старец предсказывал: «Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества. С одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой – настанет царство лжи и зла. Страшно будет дожить до этих времен».

А незадолго до кончины говорил своей келейнице: «Я побывал во многих странах. Лучше своей страны не нашел и лучше нашей веры не видел. Говори всем, чтобы никто не отступал от Православия».

...Праведная душа старца отошла ко Господу 3 апреля 1949 года. После его кончины в Вырице несколько дней в воздухе ощущалось благоухание.

Сам о себе он говорил так: «После моей смерти приходите ко мне на могилку как к живому, и разговаривайте со мною как с живым, и я всегда помогу вам...».

И вот уже почти 70 лет со дня блаженной кончины старца не прекращается его народное почитание. Ныне над его могилкой воздвигнута часовня.

По сей день святой старец своим небесным предстательством не оставляет скорбящих и страждущих, притекающих к месту его земного упокоения, и помогает всем.

Человек великой духовной силы

О жизни Серафима Вырицкого рассказывает протоиерей волгоградского храма святого Иоанна Предтечи Олег Кириченко:

– Это святой, который жил совсем недавно, еще есть люди, которые слышали о нем при его жизни. Потому он очень близок нам. Человек удивительной судьбы, великой духовной силы. До революции 1917 года был большим предпринимателем, купцом 2-й гильдии с огромным состоянием. Но уже тогда имел особую духовную склонность, вел молитвенный образ жизни. Благодаря такому внутреннему духовному настрою он и имел успех в отличие от других людей, которые были заражены бациллой антигосударственных выступлений и митингов. Он всегда был государственным, и после революции совершенно спокойно оставил свое дело и ушел туда, к чему всегда тяготела его душа. Он давно хотел посвятить свою жизнь Господу, но обстоятельства так складывались, что он не мог оставить свое купеческое дело. Но когда его мечта осуществилась, Серафим Вырицкий обрел такую глубину и высоту, о которой и помыслить не могли многие современники. Он обрел дар прозорливости и многие другие дары. Оставил после себя много духовных чад и дивные пророчества о судьбе России, которые сбываются. Каждый из нас может поехать в окрестности Питера, побывать в Вырице и подышать тем воздухом, которым дышал святой Серафим. Неслучайно имя его такое же, как и у Саровского чудотворца, – Серафим. Оба святых всю жизнь были пламенной веры люди и до, и после принятия монашества. В страшные советские годы гонений Серафим Вырицкий молился за нашу великую страну, за весь мир. Наследие Серафима Вырицкого небольшое, но надо изучать и поучаться на нем, думаю, это будет полезно всем, кто с ним соприкоснется. «От Меня это было» – удивительно пронзительное произведение. Это соединение его личности и озарение Духа Святого. От начала и до конца со слезами на глазах может читать каждый из нас и вразумляться.

НУЖНА ПОМОЩЬ!

Из Царицынского православного университета, где работала выставка «Страницы истории Волгоградской епархии», пропали ценные экспонаты. Это Евангелие и старинный крест, которому более 200 лет. Поиски преступников пока результата не дали - раритеты исчезли. Если вам известна какая-либо информация о судьбе ценностей или сведения о произошедшем, сообщите в Царицынский православный университет: (8442) 26-15-36.

DNG