Он воевал за Сталинград и создавал телевидение Волгограда

  • В январе этого года Геннадию Васильевичу исполнилось 94 года
  • Курсанты Сталинградского военного училища связи
  • Однополчане Геннадия Васильева
  • Лейтенант Васильев, 1942 г.
Защитнику города-героя Геннадию Васильеву исполнилось 94 года. Об истории жизни этого легендарного человека и его подвигах – военном и трудовом – узнал наш обозреватель Александр Литвинов.

...Утром 22 июня 1941 года в Сталинградском драмтеатре шел отчетный концерт детской художественной самодеятельности города. 18-летний музыкант Геннадий Васильев дирижировал на сцене хором пионеров, в составе которого выступала и совсем еще юная Александра Пахмутова. Внезапно концерт был оборван. На сцене появился офицер и объявил, что началась война с Германией. Взволнованный Геннадий вышел на улицу. В центре города стояла поразительная тишина. «Почему так тихо? И куда все люди делись?» – подумал он с недоумением. А через считанные дни на Сталинград были сброшены первые бомбы…

Пешком на фронт

Семья Васильевых жила в Тракторозаводском районе. Мать, отец и брат работали на тракторном. Выучившись на конструктора, на этот же завод устроился и Геннадий. С него же он был призван в армию. Правда, остался в Сталинграде – направили его в училище войск связи, располагавшееся, как и танковое училище, в Красных казармах.

Как человек образованный и исполнительный, уже в училище Геннадий был назначен командиром отделения курсантов. А по окончании учебы, летом 42-го, получил в петлицы «кубачи», что соответствовало званию лейтенанта. Вместе с остальными выпускниками посадили Васильева на пароход и отправили в Москву, в Главное управление войск связи для получения назначений на дальнейшую службу. Там, впрочем, их не задержали долго: «Сталинградцы? Значит, поедете на Сталинградский фронт!»

– Посадили нас на поезд, – вспоминает Геннадий Васильевич, – и мы последовали в Вольск, в Саратовскую область.

Там офицеры-новобранцы расположились в лесу на окраине города. Формирование воинских частей шло на Вольском цементном заводе. Там сформирован был и 587-й полк, в который попал Геннадий Васильев. Путь от Вольска до Сталинграда (800 км) бойцам пришлось пройти пешком в легкой курсантской одежке по уже крепкому морозцу. Выйдя на сталинградские окраины, полк развернули в сторону Городища – как раз туда, где у села Орловка находилось поле, прозванное позже Солдатским, или Мертвым полем. Там осенью 42-го лейтенант Васильев вместе с полком и угодил в кромешный ад. На Солдатском поле Немногим ранее на том самом поле погибла за неделю (!) целая дивизия. На этих же позициях пришлось сражаться и Васильеву с однополчанами. Главной задачей его взвода было обеспечение связи полка со штабом. Взвод, впрочем, тоже был вскоре выбит полностью – все, кроме командира взвода, были ранены либо убиты. Пришлось лейтенанту Васильеву самому под бомбами и артобстрелом ползать по Солдатскому полю на брюхе – восстанавливать прерванную связь.

Неподалеку было кладбище подбитых танков – и наших, и немецких. Солдаты прятались под ними при бомбежках. Васильев даже этого не мог себе позволить – связь надо было восстанавливать несмотря ни на что. Но вдруг он ощутил страшную боль в правой руке – попала снайперская пуля. Рука безжизненно повисла. Он стал кричать: «Васильев ранен!» Но за грохотом бомбежки никто не услышал.

Подполз Геннадий к гусенице одного из танков, облокотился. Когда бомбежка стихла, на поле боя пришли санитары, подобрали раненых. Геннадия перенесли в чудом сохранившуюся избушку. Положили на пол. Пришла машина, отвезли Васильева на ней в Камышин, в госпиталь. Там выяснилось – сквозное пулевое ранение правого локтевого сустава, сустав раздроблен практически полностью.

После Камышина последовали госпитали Сызрани, Анжеро-Судженска, что на Кузбассе. Рана упорно не поддавалась лечению. И после многих месяцев в госпиталях Васильева в том же Анжеро-Судженске списали из армейских рядов как не годного к воинской службе.

Из армии – в театр

Как раз в то время в этом городе в соседнем с госпиталем здании базировался Новосибирский драматический театр. В нем не хватало актеров-мужчин – они чуть ли не все ушли на фронт. Присмотрелось руководство театра к раненому бойцу, ставшему его завсегдатаем. Пригласили на просмотр, а в итоге приняли на актерскую работу.

В этом театре и проработал Геннадий Васильев вплоть до окончания войны. В 1947-м вернулся в Сталинград, устроился в театр музкомедии. Вскоре (одним из первых в городе) было восстановлено театральное здание на Центральной набережной. В нем ветеран сражения за город Геннадий Васильев отработал актером еще 10 лет.

– Там были два ведущих комика – Александр Ильинский и Григорий Гросс, – вспоминает Геннадий Васильевич. – А я у них был дублером, комедийные роли играл. Со временем начал и сам спектакли ставить, в Сталинграде и в Омске. Учился в Московском театральном институте имени Луначарского (ныне Российская академия театрального искусства).

На главной высоте России

В конце 50-х на Мамаевом кургане началось создание первого телецентра в истории города. Туда и пригласили Васильева работать как уже опытного режиссера, и вновь созданному телевидению Сталинграда – Волгограда Геннадий Васильевич посвятил всю свою дальнейшую трудовую жизнь. Работал главным режиссером, долго и успешно. Делал, к примеру, в качестве режиссера передачу с открытия памятника- ансамбля на Мамаевом кургане – она была отмечена как лучшая за год в стране.

DNG

Поделиться в соцсетях