Она настоящая!

Она настоящая!
Русая коса, румяные щечки, серебряный наряд, а главное, добрая улыбка – достаточно ли этого, чтобы быть хорошей Снегурочкой? С этим вопросом обозреватель «ВП» Юлия ГРЕЧУХИНА обратилась к актрисе Ирине Тихонравовой, которая начала «снегурить» еще в советское время.

От Отелло – к Деду Морозу

– Ирина, сейчас вы ведущая актриса Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра. Театралы помнят многие ваши роли – от комедийных до серьезной классики.

– Это правда. А за роль Дездемоны я стала лауреатом большого всероссийского конкурса.

–Ух ты! И как в карьеру вписался образ снежной девочки – Снегурочки?

– Да отлично! Я ведь «снегурила» на детских елках 10 лет. Начинала, когда мне исполнился 21 год. Рекордный мой результат – 120 елок за сезон.

– Даже трудно представить.

– Довольно легко посчитать. Четыре елки в день – это только в театре, а вечером нас с Дедушкой Морозом приглашали выступить где-нибудь на стороне.

Без короны на голове

– Анекдот старый сейчас вспомнила. Волгоградского актера Васю Пупкина пригласил сниматься Спилберг. Мол, приезжайте, даем главную роль в Голливуде. «Ура! А когда начало съемок?» – «Начинаем в конце декабря, завершаем в конце января». – «Ой, тогда извините, не могу... У меня елки!»

– Это правда. Тогда, в 1980-х, за выход Снегурочки платили 10 рублей, а если очень повезет, то и 15. Очень хорошие денежки. Но, конечно, работать было сложно. Без микрофонов приходилось выкладываться по полной программе. Нужен был сильный стойкий голос, умение собрать детей вокруг себя в кружок, спеть с ними песенки, поиграть, настроить. Это очень непросто. А потом всем вместе хором позвать Дедушку Мороза. Он уже приходит на готовенькое.

– Что на тот новогодний заработок можно было купить?

– Честно говоря, не помню, что я покупала. Но по тогдашним ценам – это шуба, серьезное приобретение в дом, поездка куда-нибудь.

– Почему решили попробовать себя в роли Снегурочки?

– Раньше в театре было так. Если ты молодая, то ты Снегурочка. Главное, чтобы голос был нежный, не хриплый. А сейчас, смотрю, Снегурочки попадаются с более низкими сексуальными тембрами.

– Кастинг Снегурочек проводился?

– Не припомню такого. Косу специально не отращивали, надевали белый парик. Сверху плюшевая шапочка. Наряд был довольно скромный. Никаких корон, кокошников, роскошных сверкающих одеяний. Короткая шубка, белые колготки, сапожки. Минимум грима. Обильный макияж популярен не был. И, честно говоря, косметика старит, а Снегурочка должна была быть юной, естественной.

Чистая, как льдинка

– Тонкая талия шла в зачет? Снегурочке разрешалось быть пампушкой?

– На это сильно не обращали внимания. Кстати, шубки были удобны – силуэт трапеция, лишние килограммы в них было спрятать легко. Да дело-то совсем не в этом!

– А в чем? Какой должна быть идеальная Снегурочка?

– Она должна быть доброй, любить детей, суметь их заинтересовать, чтобы они к ней потянулись. Обязательны приятный голос и обаятельная улыбка.

– Что отличает настоящих Снегурочку и Деда Мороза от непрофессионалов-любителей? Голос, стать, костюмы, грим? А может, здоровье сибирское, чтобы с детишками часами отплясывать?

– Все это нужно. Но знаете, как бывает, надела девочка костюм – и думает, что стала Снегурочкой. А это не так. Настоящий профессионал и без костюма сможет передать характер и харизму сказочного героя. Есть такое профессиональное понятие – «заразительность», когда на свой энергетический посыл получаешь отклик сразу десятков детей. Это не каждому дано. И, конечно, Снегурочка – чистая, как льдинка, приветливая, светлая. Недопустимы скабрезность, пошлые шутки. Она не такая! Она же умница.

– Раз мне встретилась Снегурочка, красивая как картинка, но… с прокуренным дыханием.

– Ужас какой! Этого нельзя ни в коем случае. Она же к детям выходит. Для маленьких девочек Снегурочка идеал женский!

Финал с ребенком на руках

– Какие-нибудь интересные истории случались с вами у елки?

– Обычно, когда большая елка, маленькие детки теряются. Поэтому почти всегда к концу утренника у меня на руках сидел какой-нибудь найденыш. И приходилось громко выкликать родителей. Часто дошколята подходили ко мне, тихонько трогали за руку и восторженно говорили друг другу: «Ой, холодные руки! Она Снегурочка, она из снега!» Дети они такие, в чудо легко верят.

– А вы сами долго верили в Деда Мороза?

– Долго. До первого класса точно. Конечно, он был неуловимый товарищ, существовал больше на картинках. Но я его понимала и оправдывала, ведь подшефных детей у него, кроме меня, было множество.

– Не затмевал он в детских мечтах Снегурочку?

– В нее верила еще больше.

– Чем, по вашим наблюдениям, сегодняшнее поколение детей отличается от советских?

– Они не просили дорогих гаджетов или айфонов, а наперебой хотели прочитать Деду Морозу стишок или спеть песенку. Может, более закомплексованные. Но маленькие детки не меняются: они так же верят, что Снегурка прилетает с Северного полюса на санках и, едва стряхнув с шубки снег, прибегает к ним в зал к высокой елке.

– Что обязательно должно быть на празднике, чтобы он прошел на «ура»?

– Хорошее настроение и желание праздновать.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

– Снегурочка по праву считается достоянием культуры России. Ведь только здесь прижился и закрепился ее образ. На самом же деле мифология Рождества и Нового года в странах Америки и Европы не предполагает никого, кроме Санта-Клауса. Там о его дочке никто и не слышал никогда.

– Символика заледеневшей воды зимой и есть настоящий образ внучки-дочки Дедушки Мороза. А ее отождествление с живым образом произошло после написания пьесы А. Островского.

– В 1898 г. великий художник Врубель создал панно, где собрал мех из горностая, пух и снег для внучки-дочки. Предназначение такого сотканного панно было украшать дом А. Морозова, также не менее известного художника. Собственно, появление у него такого полотна сыграло свою роль в дальнейшем появлении Снегурочки в общественности.

СПРАВКА «ВП»

Резиденция нашего Деда Мороза, как известно, находится в Вологодской области, в Великом Устюге. Снегурочка с ним не живет. Ее дом – в Костроме, он называется Терем Снегурочки, круглый год снежная красавица принимает там гостей. Кроме того, письма можно писать не только Деду Морозу, но и его внучке по адресу: Россия, 156000, г. Кострома, ул. Лагерная, д. 38, Терем Снегурочки

ХИТ-ЛИСТ СНЕГУРОЧКИ (ИРИНЫ ТИХОНРАВОВОЙ)

Любимая погода: лето и жара. Я долгое время работала на Севере, с лютыми ветрами и морозами, поэтому даже 40-градусная жара для меня благодать. Любимое новогоднее угощение: селедка под шубой. Лучшие помощники: зайцы, петрушки и… сознательные родители. Самая подходящая шубка: теплая и красивая.

Поделиться в соцсетях