Они приближали Победу

Они приближали Победу
В аграрном университете чествовали фронтовиков и тружеников тыла. В церемонии возложения венков и цветов к памятнику 35-й гвардейской стрелковой дивизии у стен вуза приняли участие глава региона Андрей Бочаров и ветераны Великой Отечественной войны.

Эту высоту во время Сталинградской битвы защищали воины-сибиряки, на этих рубежах практически в полном составе полегла легендарная 35-я гвардейская стрелковая дивизия вместе со своим командиром Василием Глазковым. Сегодня в память о всех тех, кто приближал Победу, торжественным маршем по скверу у памятника прошли курсанты военной кафедры аграрного вуза.

– Для каждого из нас 9 Мая не просто дата, это праздник со слезами на глазах, – обратился к ветеранам и молодежи Андрей Бочаров. – Не все вернулись с войны, не все из нас имели возможность увидеть отца, деда, пообщаться с ним. Но я уверен, что в каждой семье региона есть свой герой, которого помнят родные, школа, район, город, область. Память о наших воинах хранят сегодня школьные, сельские и городские музеи. Передать эту патриотическую эстафету мы обязаны следующим поколениям.

Вспомнить фронтовые годы и дать напутствие будущим защитникам Родины пришли непосредственные очевидцы и участники Сталинградского сражения. Василий Шадаров первое боевое крещение получил в Сталинграде 18-летним мальчишкой. «Прихватило меня здесь с 23 по 27 августа 1942 года, – вспоминает он. – За эти несколько дней и узнал, что такое война. Страшно было, молодой, необстрелянный, на руках никакого оружия, только документы, куда нужно явиться».

Через десять дней он уже стал сержантом артиллерии, а после разгрома врага на Волге с Первым Белорусским фронтом дошел до Берлина, участвуя в освобождении Польши. «День Победы встречал на Эльбе, на радостях я выпил первые в своей жизни 100 грамм!» – вспоминает ветеран.

Александр Черненко, чтобы попасть на фронт, приписал себе два лишних года. Участвовал в освобождении Севастополя. «Я знал, что над Родиной нависла смертельная опасность. Миллионы людей встали на защиту страны. Как я мог быть в стороне?! – говорит он. – Тогда думал только об одном – скорей бы победить».

Труженик тыла Яков Слепуха войну встретил 13-летним мальчишкой. Уже было не до учебы, пошел работать в колхоз в родной Гмелинке. Ему доверяли возить воду на быках, скирдовать сено, доставлять хлеб на элеватор.

Общаясь с молодежью, ветераны, рассказывая о своей судьбе, добавляли: «Дай бог, чтобы вы всего этого не видели и не знали».

Поделиться в соцсетях