«Они вкалывают на комбайнах»

На днях село Сидоры Михайловского района Волгоградской области заполонила диковинная сельхозтехника: непривычного вида тракторы, сенокосилки и культиваторы гордой шеренгой выстроились на главной сельской площади.

Даже навскидку было видно, что это самоделки. Неподалеку чудеса фигурного вождения показывал серийный зерноуборочный комбайн, а маленькие дети гонялись друг за другом на мини-тракторах. В этот день в Сидорах проводился первый в истории Волгоградской области Фестиваль комбайнеров.  

Проведение такого мероприятия, говорилось на открытии фестиваля, «это попытка пробудить интерес людей к российской глубинке, поднять престиж профессии механизатора». Скорее всего, организаторам удалось этого добиться.
Дело не только в зрелищности мероприятия. Главное, что общественное признание получили самые достойные представители профессии механизатора, хлебороба.
В рамках фестиваля проводилось три конкурса: «Волгоградский левша» – для деревенских изобретателей и рационализаторов; «Лучшие по профессии», который выявил комбайнеров-чемпионов, и конкурс детского рисунка «Мой папа – комбайнер». А еще на фестивале звучали песни в исполнении артистов-любителей – жителей волгоградских сел, станиц и хуторов...
Организатором праздника стала компания «АгроМир», а в качестве партнеров выступили комитет по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области, администрация Михайловского муниципального района, Россельхозбанк.
Идея проведения праздника была навеяна творчеством артиста из Санкт-Петербурга, уроженца Михайловского района Игоря Растеряева. Его песня про волгоградских механизаторов, которые «не сидят в Контактах-онлайнах, а вкалывают на комбайнах...», сначала стала хитом Интернета, а позднее зазвучала по всей России. Как было заявлено со сцены, «это своего рода благодарность автору, воспевшему родной край, попытка укрепить интерес к российской глубинке и поднять престиж профессии сельского труженика, возможность раскрыть все грани таланта земледельцев Волгоградской области».
К сожалению, Игорь Растеряев приехать не смог, но события фестиваля и без того сделали мероприятие интересным и зрелищным.

Не покривив душой можно сказать, что гвоздем программы стал конкурс «Волгоградский левша-2011». Здесь, между прочим, победителей ждали и самые высокие награды. Например, Николаю Бортникову, лучшему в номинации «Самоходная техника, навесные и прицепные агрегаты и механизмы», была вручена денежная премия (50 тыс. рублей) и мопед. «Буду на нем на рыбалку ездить», – не скрывал удовольствия победитель. Высшей конкурсной оценкой жюри отметило главную конкурсную работу мастера, – самодельный мини-трактор, прозванный им «Стальным жуком». 
– В хозяйстве мой трактор – вещь незаменимая, – рассказывает Николай Бортников. – Если прицепить к нему культиватор, можно землю обрабатывать, а если тележку – навоз со свинарника или картошку с поля вывозить. Участок у меня большой – 30 соток. Но самое приятное – съездить на этой технике в лес за грибами. Ей никакое бездорожье не страшно.
Кстати, своим внешним видом «Стальной жук» очень сильно напоминает инвалидную мотоколяску Серпуховского автозавода. Она до сих пор знаменита благодаря популярному фильму «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».
– Передний мост у моего «Жука» действительно от мотоколяски, – пояснил Николай Бортников. – Задний – от «Волги», а двигатель позаимствовал у мотороллера «Тула». Остальное пришлось доделывать своими руками. Я ведь раньше технический кружок вел. Чего только мы не создавали тогда с сельской ребятней: и плавающие машины-амфибии, и аэросани с пропеллером, как у самолета. А потом мое творчество оказалось никому не нужным.
Но, как показал конкурс «Волгоградский левша», отношение производителей сельхозтехники и сельскохозяйственной власти к таким людям начало меняться.
– Мы видим, что продукция машиностроения зачастую не удовлетворяет тружеников села, – отметил директор компании «АгроМир» Сергей Бальсин. – Изобретательный крестьянский ум требует от нее лучшей отдачи, большей эффективности. Поэтому в рамках фестиваля мы попытались собрать всех самородков земли волгоградской, показать их разработки производителям сельхозтехники, дать этим изобретениям зеленый свет.
Также на конкурсе «Волгоградский левша» доморощенные изобретатели состязались в номинациях «Агрегаты и механизмы для сада и огорода» и «Инновации в животноводстве». И хотя денежные призы от спонсоров здесь были скромнее (10 тыс. рублей за первое место), интерес зрителей к самодельным культиваторам, копалкам и механическим лопатам оказался не меньше, чем к тракторам. Ведь такую технику легче изготовить, модернизировать. Да и воспользоваться ею смог бы каждый трудоспособный сельский житель. Если у того же мотокультиватора «Крот» улучшить сцепление с землей, утяжелить, то можно будет к нему даже картофелекопалку приспособить. А серийному агрегату это не по силам.
– Всего поступило 37 заявок от 23 участников из 11 районов области, Волгограда и Волжского, – объявил председатель жюри конкурса, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области Леонид Сюльев. – Мы уверены, что инновационные разработки деревенских левшей заинтересуют производителей сельхозтехники. Многие из них будут внедряться в производство.

Также по трем номинациям проводился и конкурс «Лучший по профессии».
«Лучшим комбайнером Волгоградской области» стал Александр Буренко из Михайловского района. На комбайне «Джон Дир» с площади 1200 га он намолотил 3,5 тыс. тонн зерна. Замечательный результат для засушливых полей нашего региона! Звания «Самый юный комбайнер» был удостоен 19-летний Владимир Кильдяшев, глава КФХ Руднянского района.
А «Лучшей женщиной-механизатором» признана Ирина Козлова (Иловлинский район). Свою победу в номинации она считает закономерной.
– Я 23 года механизатором работаю, – рассказала Ирина Козлова. – В 1984 году комсомолом был брошен клич: «Женщина на трактор!» Девушки всегда хорошо работали. И неправда, что с техникой у женщин нелады: раз попробуешь, и все получится!
И, конечно, нельзя не упомянуть о детях тех самых механизаторов, про которых сложил свою песню Игорь Растеряев. Для них редакцией газеты «Крестьянская жизнь» был организован конкурс рисунка «Мой папа – комбайнер». Более ста ребят школьного возраста приняли в нем участие. А о том, кто стал героями их работ, говорит само название конкурса. Победителями стали Павел Золотарев (номинация 10-17 лет) и Ксения Щербакова (до 10 лет) из Михайловского района.
– Проведение таких фестивалей показывает, как можно сделать жизнь на селе лучше, – подвел итог праздника Леонид Сюльев. – Престиж работы агрария постепенно возвращается, потому что этой проблеме активное внимание стало уделяться на всех уровнях власти.