Они выстояли!

В Волгограде вспоминали снятие Ленинградской блокады. П оздравить тех, кто вынес тяготы самой жестокой блокады за всю историю человечества, кто в кровопролитных боях разрывал кольцо этой блокады, вчера в музее-панораме "Сталинградская битва" собрались представители волгоградской общественности, официальные лица.

– 70 лет назад ленинградцы выстояли, выжили и построили новую жизнь, – говорит первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Роман Гребенников. – А многие из них приехали в наш город-герой и помогли его возродить. Низкий вам поклон за это. Правду о подвиге ленинградцев нужно нести молодому поколению.

Председатель общественной организации Волгоградское областное добровольное общество «Защитники и жители блокадного Ленинграда» Хельви Латту подчеркивает, что участниками обороны Ленинграда были все его жители – от детей до стариков.

– Мы стояли насмерть и не пустили врага в наш город, не дали его уничтожить – отмечает Латту. – Подобного массового убийства и умерщвления людей прежде не знала история человечества, но мы выстояли. А многие из нас потом нашли свою малую родину здесь – в Волгограде.

Участник обороны Ленинграда Александр Сиротенко поблагодарил региональные и федеральные власти за заботу о ветеранах, за поддержку регионального общества «Защитники и жители блокадного Ленинграда». Сегодня оно объединяет 304 человека, 40 из них дети и внуки блокадников.

После завершения торжественной церемонии ее участники смогли ознакомиться с выставкой «900 блокадных дней», посвященной 70-летию снятия блокады Ленинграда. Среди экспонатов – буханка хлеба, специально изготовленного по «блокадной» рецептуре Санкт-Петербургским филиалом НИИ хлебопекарной промышленности к 40-летию снятия блокады Ленинграда в 1984 году. Кроме того, выставлены копии документов и фотографий, рассказывающих о беспримерном мужестве и самопожертвовании жителей осажденного города, солдат и офицеров – участников прорыва блокады, подлинные плакаты из фондов музея-заповедника.