Онкослужба нацелена на профилактику

«День женского здоровья» пройдет 4 февраля в областном клиническом онкологическом диспансере. Это уже далеко не первая профилактическая акция, проводимая онкологической службой региона и направленная на раннее выявление онкологических заболеваний у жительниц Волгограда и области.

Чем раньше, тем лучше

По информации областного комитета здравоохранения, сегодня пройти маммографическое обследование можно в большинстве сельских районов – в медучреждениях региона работают 37 маммографов. А с прошлого года для волгоградцев стал доступным такой современный метод диагностики онкопатологий, как жидкостная цитология.

Исследование проводится по полису ОМС, то есть бесплатно для пациентов, и позволяет выявить не только рак, но даже и предраковые состояния у женщин. Только за 2016 год было проведено 84 000 таких тестирований.

Всего же на наличие онкопатологий было обследовано свыше 73 000 жительниц региона и проведено более 18 000 различных исследований. В результате выявлено 260 злокачественных и 1527 доброкачественных новообразований. Во многих случаях ранняя диагностика онкозаболеваний позволила спасти женщинам жизнь.

– Рак – это не одна болезнь, а, по крайней мере, двести, – утверждает главный онколог Волгоградской области Надежда Коваленко. – Каждая из них имеет свои симптомы, свои методы диагностики и лечения. В 2015 году в России было зарегистрировано 600 тыс. новых случаев, и 15 % населения умерло от злокачественных новообразований.

В структуре причин смертности в Волгоградской области злокачественные новообразования занимают не третье место, как в среднем по РФ, а второе. И если в целом по России растет заболеваемость, но снижается смертность – за счет выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях и эффективного лечения, то в Волгоградской области растет и заболеваемость, и смертность.

Наиболее существенный вклад в смертность вносят злокачественные заболевания желудка, молочной железы, ободочной кишки. По словам Надежды Коваленко, чтобы переломить эту тенденцию, прежде всего необходимо значительно усилить профилактическую составляющую, ведь выявленные на ранней стадии онкопатологии успешно лечатся.

Именно поэтому особенно последние годы региональная онкологическая служба уделяет самое пристальное внимание профилактике злокачественных новообразований, и в частности у женщин.

Не надо бояться!

И жительницы региона относятся к этому с пониманием.

– К сожалению, среди моих знакомых немало тех, у кого выявлен рак, в том числе и рак молочной железы, – рассказывает волгоградка Александра Григорьева. – Это страшный диагноз. Знаю немало примеров, когда от жен, у которых выявлен рак, уходят мужья, и у женщин просто опускаются руки, нет желания жить дальше.

Но надо помнить и другое – онкозаболевание сегодня уже не приговор. Правда, если вовремя обнаружить новообразование и начать лечение.

– Я была поражена, что у абсолютного большинства моих знакомых рак обнаружили случайно, когда они обратились в поликлинику с каким-то другим заболеванием, и практически ни у кого эта болезнь не была выявлена во время профилактических осмотров, – делится Александра Григорьева.

Поэтому такие «Дни женского здоровья» – очень полезная вещь. «Не надо бояться идти на профилактические осмотры! – не устают призывать врачи. – Лучше узнать о своей проблеме раньше и иметь шанс на излечение».

Кстати, с недавнего времени пациентам стало значительно проще связаться со специалистами-онкологами. В областном диспансере начал работать телефонный центр, способный принимать до 1000 звонков в день.

Позвонив по единому номеру (8442) 60-96-08, можно получить информацию о работе онкологической службы региона, записаться на прием к онкологу и оставить свое обращение.

Как проинформировали в комитете здравоохранения, для контактного телефонного центра была закуплена современная аппаратура, включающая многоканальный телефон, отремонтировано помещение и оборудованы удобные рабочие места для операторов.