ООО «Южный зерновой рынок-1»: от уборочной до посевной работают на вдохе

  • ООО «Южный зерновой рынок-1»: от уборочной до посевной работают на вдохе
  • ООО «Южный зерновой рынок-1»: от уборочной до посевной работают на вдохе
Обычно у котельниковских аграриев между уборочной и посевом озимых остается неделя, чтобы сделать, как говорится, вдох-выдох. А в этом году и такой недели не было

– Так на вдохе и продолжаем работать, – шутит директор ООО «Южный зерновой рынок-1» Петр Захаров. – С комбайна на трактор пересели – и снова вперед!

Хозяйство закончило уборку одним из первых в районе. Из-за погодных условий она проходила почти на грани экстрима. Механизаторам приходилось непросто: когда погода позволяла, работали в поле с раннего утра до позднего вечера без выходных и проходных. Но результат того стоил. В прошлые годы очень радовались, если урожайность зерновых составляла 30 центнеров с гектара, а в этом году урожайность в пределах 35–40 центнеров с гектара – небывалый для хозяйства случай! Да и по валовке оно всех в районе обогнало.

Руководство хозяйства довольно: самые амбициозные надежды оправдались. «Сработали» и пары – чистые, незасоренные, и элитные семена, и подкормка. А главное – люди, как всегда, не подвели. Они здесь настоящие профессионалы.

Уборочная страда назвала своих передовиков. Это Сергей Канцуров и Владимир Кот – комбайнеры и трактористы в одном лице. Оба работают больше 20 лет, но признаются, что не помнят такого урожая – каждый из них намолотил более 2800 тонн зерна! К посеву озимых приступают тоже в отличном настроении: очень вовремя и в нужном месте прошел дождь. «Супер-дождик, прямо как белке в глаз!» – смеются механизаторы, и, сфотографировавшись, снова уходят готовить технику к севу.

Парк сельхозтехники – это то, чем ООО «Южный зерновой рынок-1» по праву гордится. Уже есть девять комбайнов, восемь КАМАЗов, более тридцати тракторов, прицепные орудия. Но каждый год в хозяйстве стараются приобретать что-то новое. В этом году хотят купить два ростсельмашевских «Акроса».

– Комбайнов хронически не хватает. Было бы еще два, уборочную закончили бы за 20–25 дней, а не за месяц, и потерь было бы меньше, – уверен Петр Захаров. – И хорошо, что есть государственная программа, позволяющая покупать отечественную сельхозтехнику со скидкой.

Аграрии считают, что последние годы государство действительно старается повернуться к ним лицом. Очень кстати пришлась, особенно в этом году, так называемая погектарная поддержка. Она стала хорошим подспорьем земледельцам в период подготовки к весенней посевной: купили самое необходимое – ГСМ, запчасти и вовремя вышли в поле. Надеются, что и в следующем году государственная финансовая помощь также поступит вовремя.

Думают в ООО «Южный зерновой рынок-1» и над новыми планами. Есть желание взять дополнительно землю в долгосрочную аренду и заняться выращиванием кукурузы и овощей. Потребуется, естественно, орошение. Уже сейчас руководство предприятия ведет переговоры с компаниями – поставщикам оборудования для орошения. Приобретены даже австрийские дождевальные машины. Как только решится вопрос по земле, у хозяйства появятся интересные перспективы, а у селян – новые рабочие места.

В районной администрации ООО «Южный зерновой рынок-1» называют прекрасным примером социального партнерства с местными властями. Хозяйство в своем сельском поселении расчищает дороги от снега, приводит в порядок противопожарные полосы, развозит селянам уголь и воду, на ФАПе установило сплит-систему, а в школе – несколько пластиковых окон. У пайщиков, кстати, тоже нет оснований обижаться на аграриев – с ними аккуратно расплачиваются «натурпродуктом», помогают с транспортом и в решении других насущных вопросов.

– Хоть мы и не олигархи, но делаем для земляков все, что в наших силах, – подчеркивает Петр Иванович. – Мы же здесь живем, и нам не все равно, что происходит вокруг.

На правах рекламы

Поделиться в соцсетях