Опаленные судьбы

Ровно год назад в самом центре Волгограда с символическим названием «улица Мира» прозвучали взрывы. Как впоследствии установят эксперты, причиной ЧП стали газовые обогреватели, которые в нарушение правил противопожарной безопасности были размещены в помещении кафе.

В тот злополучный вечер в небольшом кафе все столики были заняты посетителями. Как потом рассказывали потерпевшие, никто не почувствовал специфического запаха, который неизбежно возникает при утечке газа. Возможно, аромат духов и запах еды тому причиной. Все произошло в считанные секунды: воспламенение газовоздушной смеси и взрыв.

– Как только услышали грохот, выскочили на улицу, – вспоминает жительница дома, в котором располагается кафе «Белладжио» Юлия Павлова. – Это был кромешный ад. Люди бежали из кафе, одежда на них горела, а они на ходу пытались содрать ее с себя. Машины скорой помощи быстро подъехали, но к тому времени многих уже развезли по больницам – случайно оказавшиеся поблизости машины останавливались и помогали раненым.

В тот день Виктория Жидкова с мужем Артемом Фисенко в компании друзей решили отметить праздник всех влюбленных. Как и многие, кто в тот вечер оказался в кафе, считают чудом, что остались в живых.

Они только успели сесть за столик, как раздался взрыв. Артем в прямом смысле слова принял огонь на себя – накрыл Вику собой, и огненная волна прокатилась по его телу. Позже врачи констатируют у Артема 35% тяжелейших ожогов тела. По словам врачей, молодой человек был на волосок от смерти – при 40% шансы выжить близки к нулю.

– Из ада мы выбирались ползком на коленях, через весь зал, в огне, под грохот взрывов, – вспоминает Виктория. – На улице упали в снег, чтоб потушить горящую одежду, даже мои волосы горели. Я инстинктивно при взрыве закрыла руками лицо, обожженные кисти нестерпимо болели. Практически сразу же остановилась какая-то машина, нас с Артемом отвезли в больницу.

В тот вечер получили ожоги различной степени 25 посетителей и работников кафе, из них подавляющее большинство пострадавших (23 человека) оказались на больничных койках с тяжелыми травмами. По поручению губернатора Волгоградской области на следующий день после трагедии наиболее пострадавшие спецбортами были доставлены в лучшие ожоговые клиники Москвы и Кельна. На помощь пострадавшим областной администрацией было выделено свыше 50 млн рублей из внебюджетных фондов. Благотворительные организации объявили о сборе средств на лечение и реабилитацию.

Справедливости ради стоит отметить, что владелец кафе «Белладжио» Андрей Кошкадаев, находясь под подпиской о невыезде в рамках возбужденного в отношении него уголовного дела, сдержал обещание и материально компенсировал вред пострадавшим на общую сумму 34 млн 700 тысяч рублей. Эти средства в основном были распределены между наиболее пострадавшими при взрыве. Те, кто не получил от владельца кафе ни копейки, обратились с гражданскими исками в суд, в сумме по искам пострадавших было выплачено 28 млн 700 тысяч рублей.

Каждый из пострадавших сейчас нуждается в дорогостоящей реабилитации, пластических операциях, и на все это потребуются огромные деньги.

Максим Кузнецов и Анастасия Туманова вернулись домой из московского ожогового центра последними из пострадавших, но говорить о полном выздоровлении молодых людей пока не приходится. Им жизненно необходим курс реабилитации: предстоит научиться ходить, говорить, самостоятельно есть. Да и те жертвы взрыва в «Белладжио», про которых принято говорить «наименее пострадавшие», обречены на пожизненное противостояние последствиям ожогов. Впереди у них дорогостоящие курсы реабилитации, пластические операции, а сегодня они борются с незаживающими ранами, рубцами. Взрыв в «Белладжио» опалил судьбы молодых людей (возраст пострадавших от 25 до 32 лет), многие из них сегодня вынуждены прятать последствия ожогов под плотной одеждой, скрывать лица за вуалью. Некоторым жертвам взрыва огнем настолько изуродовало лицо, что потребовалась замена паспортов, без этого документа выехать на лечение в другой регион весьма проблематично.

В результате взрыва в кафе «Белладжио» пострадали пять квартир и один офис, расположенные по соседству с кафе. Только благодаря слаженным и оперативным действиям пожарных расчетов удалось предотвратить возгорание всего здания.

– Наш дом – первая послевоенная постройка, возведенная в 1945 году на руинах Сталинграда. Памятник истории. Наш раритет, – рассказывает жительница дома Юлия Павлова. – Мы на протяжении нескольких лет до взрыва в «Белладжио» писали письма в городскую администрацию с просьбой вспомнить, что наш дом имеет особый статус, а владельцы кафе, наплевав на нормы безопасности и важности несущих конструкций, просто пробили в стене, где им было удобно, дверь. Мы предупреждали, что дом старый, плиты перекрытия деревянные, проводка оставляет желать лучшего. И на эту электросеть подключается такое энергоемкое кафе. Мы до сих пор не можем понять, как владельцы этого заведения могли получить разрешение. Что «пороховая бочка», в которую превратили наш дом, рано или поздно рванет, мы не сомневались.

В связи с ЧП в регионе была проведена межведомственная широко масштабная проверка соблюдения правил противопожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием граждан. Нарушения были выявлены, владельцы заведений наказаны. Но и сегодня улица Мира представляет из себя зону боевых действий. По одну сторону – предприниматели, которые зачастую ведут себя как захватчики; с другой стороны – жильцы, которые борются за спасение своих домов от разрушений. Сейчас у них появился веский аргумент: «Если ситуация «с оккупированием» жилых домов в центре города не изменится, трагедия «Белладжио» может повториться.

По последним сведениям, прокуратура области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении владельца кафе «Белладжио». Он обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса: в нарушении требований пожарной безопасности как человек, на которого эти обязательства были возложены, что повлекло по неосторожности причинения тяжкого вреда здоровью; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности причинения тяжкого вреда здоровью.

Поделиться в соцсетях