Опасное ремесло

  • Опасное ремесло
  • Опасное ремесло
Самовольная врезка в нефтепровод может стать причиной многих бед.Руководство ОАО «Приволжскнефтепровод» обеспокоено: криминальная эпопея с незаконными врезками в нефтепроводы может обернуться экологической катастрофой.

Короткая жизнь нефтяных «пиявок»

Все криминальные врезки выявляются еще на этапе их изготовления или в самом начале хищения нефти, – рассказывает начальник ОСБ при Волгоградском РНУ Сергей Гуренко. – Любая незаконная врезка обнаруживает себя, как только начинается отбор нефти. На всей протяженности нефтепровода установлены специальные датчики, постоянно контролирующие давление, и его изменение служит сигналом для службы безопасности. Мы стараемся вовремя пресекать подобные посягательства, каждое из которых приносит огромный ущерб – это и стоимость похищенного сырья, и затраты на устранение врезки, и что немаловажно – риск экологического загрязнения той местности, где нарушается поверхность трубопровода.

Отряд службы безопасности при Волгоградском РНУ ведет постоянную борьбу с подобными преступлениями. Подвижные группы, оснащенные оружием и спецсредствами, ведут постоянный контроль на трассах, выявляя незаконные врезки в нефтепровод. На сегодняшний день численный состав службы увеличен, сформировано 14 подвижных групп, идет постоянное обновление технических и спецсредств, автотехники, сотрудники оснащаются оружием, бронежилетами, приборами ночного видения. Регулярно проводятся учебно-тренировочные занятия с участием персонала объектов РНУ.

Более того, охрана магистральных нефтепроводов (МН) осуществляется не только собственными силами управления, но и при поддержке территориальных правоохранительных органов – в состав подвижных групп, ежедневно контролирующих МН, включаются вооруженные сотрудники отделов вневедомственной охраны территориальных ОВД.

– В 2012 году в Волгоградской области сотрудниками Службы безопасности ОАО «Приволжскнефтепровод» было обнаружено 11 несанкционированных врезок в магистральные нефтепроводы, предотвращено 3 факта хищения нефти, – отмечает Сергей Гуренко. – Сотрудники службы безопасности задержали 6 нарушителей, а также 7 единиц автотранспорта. Общий объем изъятой нефти у злоумышленников составил 42 м3. Особое беспокойство вызывает рост врезок в Советском районе г. Волгограда и Михайловском районе Волгоградской области в последние 2 года.

Риск колоссален

Похитители нефти возлагают на свой нелегальный бизнес неоправданно большие надежды: изготавливают многокилометровые отводы от несанкционированных врезок, тратят миллионы рублей только на то, чтобы приобрести дорогостоящие материалы. Между тем незаконные врезки в нефтепровод и дальнейшая кустарная нефтепереработка представляют серьезную угрозу, так как речь идет об объектах повышенной опасности. Загазованность, возгорание, взрыв – далеко не весь список возможных ситуаций. И конечно, никто из похитителей нефти не думает ни о технике безопасности, ни о загрязнении экологии, ни о возможных последствиях таких вмешательств. Ведь сырье по нефтепроводу перекачивается под очень большим давлением. Любое непрофессиональное действие злоумышленника может привести к серьезному увечью или даже лишить его жизни. Подобный несчастный случай с тяжелыми травмами произошел в Самарской области.

Но от незаконных врезок могут пострадать не только сами злоумышленники. Разлив нефти, который может произойти от неквалифицированных действий горе-сварщиков, в первую очередь негативно скажется на экологии – растительном и животном мире и, конечно, на простых жителях области. Во вторую очередь это большой ущерб экономике региона. Так, например, в 2012 году в Даниловском районе Волгоградской области имел место случай разлива черного топлива из-за несанкционированной врезки. Нефть разлилась по земле, но к счастью, не попала в водоемы. Основные затраты пришлись на сбор замазученного грунта и передачу его в специализированные организации для дальнейшей утилизации. В общей сложности урон составил несколько миллионов рублей.

– К сожалению, не всегда можно предугадать все последствия незаконных врезок, и мы обязаны предусмотреть любую вероятность, – комментирует начальник службы экологической безопасности и природопользования Наталия Коробейникова. – Поэтому главная задача эксплуатационно-ремонтных служб всегда быть готовыми к проведению аварийно-восстановительных работ.

Персонал Волгоградского РНУ постоянно подтверждает свою квалификацию на учебно-тренировочных занятиях, где проверяются знание и навыки по оперативному сбору и выезду ремонтной техники и специалистов на место предполагаемой аварии/врезки. Один раз в квартал проводятся командно-штабные учения. Во всех подразделениях есть планы по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти, и вся документация имеет положительное заключение экспертизы промышленной безопасности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и МЧС РФ.

Экологической политике Компания уделяет серьезное внимание, поэтому специальные службы регулярно оснащаются природоохранным оборудованием, необходимым для ликвидации последствий аварийных выходов нефти. Сегодня подразделения оснащены боновыми заграждениями – 13620 м, нефтесборщикиами, общая производительность которых составляет 825,6 куб. м/ч, емкостями для сбора нефти общим объемом 13948 куб. м, 8-ю установками для сжигания загрязненного сорбента. Только в конце 2012 года дополнительно было приобретено 7 емкостей для временного хранения нефти (ВХН-200К) и 2 катера для расстановки боновых заграждений на водоемах на общую сумму 6,5 млн рублей. В начале 2013 года общий запас сорбента пополнился на сумму 620 тыс. рублей и составил 6592 кг.

Наказание должно быть серьезным

– Не так давно состоялось совместное совещание всех заинтересованных структур, на котором обсуждались вопросы взаимодействия, рассматривались новые пути сотрудничества, – отмечает Сергей Гуренко. – Мы призываем полицию к более тесному сотрудничеству с нами. Ведь одна из главных проблем сегодня – это привлечение к ответственности всего лишь рядовых исполнителей, а организаторы преступных группировок, к сожалению, остаются в тени. И зачастую осужденные, отбыв срок, через короткий промежуток времени снова возвращаются к своему преступному ремеслу.

Тем не менее ответственность за незаконные врезки и хищение нефти достаточно серьезная. Например, за кражу сырья из магистральных нефтепроводов можно получить срок от 2 до 6 лет со штрафом до 80 тыс. рублей. Или отделаться штрафом от 100 тыс. до 500 тыс. руб. А если таких денег у нарушителя нет, придется отдавать заработную плату в течение 1-3 лет. Повреждение нефтепровода также сулит «большие затраты» для преступника - штраф от 400 тыс. до 500 тыс. рублей или размер заработной платы за период от 7 месяцев до 1 года. Можно получить и реальный срок от 2 до 5 лет лишения свободы. Производство, приобретение, хранение в целях сбыта или сбыт нефти без лицензии наказывается штрафом от 400 тыс. до 500 тыс. руб. либо лишением свободы на срок от 3 до 6 лет. Эти же деяния, совершенные группой лиц, увеличивают срок до 8 лет, а для организованной группы – до 10 лет.

– К сожалению, никто из становящихся на путь преступления не оценивает весь масштаб последствий, которые возникают после незаконной деятельности врезчиков, – резюмирует Сергей Гуренко. – Жажда легких денег может очень дорого стоить! В лучшем случае это большой денежный штраф, в худшем – вред здоровью или даже смертельный исход.

1. Кстати

Волгоградское районное нефтепроводное управление (ВРНУ) – один из пяти филиалов ОАО «Приволжскнефтепровод». Среди филиалов дочерних предприятий АК «Транснефть» ВРНУ – один из самых больших по количеству нефтеперекачивающих станций и протяженности эксплуатируемых нефтепроводов, которая составляет в однониточном исчислении около 1760 километров. Управление обслуживает четыре нефтепровода: МН «Куйбышев – Лисичанск» и МН «Куйбышев – Тихорецк», обеспечивающие транспортировку нефти транзитом в Новороссийский порт для экспортных поставок; и МН «Саратов – Кузьмичи» и МН «Жирновск – Волгоград», которые работают на поставку сырья для ОАО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка». Объекты ВРНУ проходят по территориям 24 районов Саратовского, Волгоградского и Ростовского регионов, от границы с Саратовской областью на запад до границы с Украиной и на юг до границы с Краснодарским краем.

на правах рекламы

Поделиться в соцсетях