Операционный халат примеряет робот

Семь уникальных операций провели специалисты нейрохирургического центра ОКБ № 1. В этом месяце у специалистов нейрохирургического центра областной клинической больницы № 1 появился необычный помощник. Вместе с ними в операционной работает робот. Да-да, самый настоящий робот. Правда, не такой, к которому мы привыкли по фильмам – с головой, ногами и руками с платиновыми контактами. Этот робот скорее похож на тех своих «собратьев», что используются на производстве при сборке сложных механических узлов.

Двигаться к нулю

В операционной нейрохирургического центра тоже своего рода производство: «на конвейере» – операции на позвоночнике. Их последнее время делается особенно много – при травмах позвоночника, при заболеваниях, ведущих к его деформации. А робот в союзе с хирургами позволяет проводить операции максимально качественно, сводя к нулю возможные врачебные ошибки.

– Большинство операций на позвоночнике сопровождается установкой стабилизирующих конструкций – имплантов, порой их сразу несколько, – рассказывает руководитель нейрохирургического центра Петр Кушнирук. – Но позвоночник – сам по себе очень тонкая трехмерная конструкция, поэтому сложно спроецировать проведение установки импланта. К тому же при установке импланта важно не повредить здоровые структуры позвоночника – спинной мозг и его корешки. Поэтому такие операции проходят с помощью рентгенологической аппаратуры и под ее контролем, делается очень много снимков. Но определенная погрешность все равно существует. При использовании же при операции роботизированного комплекса процент неправильных установок имплантов и повреждений спинного мозга близится к нулю. К тому же робот минимизирует лучевую нагрузку на пациента и медперсонал.

Принцип работы механического помощника нейрохирургов: сначала в его компьютерный «мозг» закладывается информация о пациенте и зоне оперативного вмешательства – данные исследований на КТ и МРТ, затем он эти данные обрабатывает и во время операции подсказывает через определенные направители, куда, в какую область ткани необходимо установить имплант.

В помощь профессионалам

Умную машину придумали в Израиле несколько лет назад, и сегодня более 60 подобных аппаратов работает в ведущих клиниках разных стран. С их помощью роботизированной системы в мире выполнены тысячи спинальных операций – причем без единого случая повреждения спинного мозга или корешков! Около десятка таких роботов есть и в России, в том числе и в головном институте нейрохирургии им. Бурденко. Новая техника приехала в Волгоград для повышения квалификации наших специалистов, и они этот экзамен успешно выдержали, сделав семь операций. Представители фирмы-производителя, обязательно присутствовавшие при операциях, оценили их профессионализм очень высоко.

Кстати, поработал робот над позвоночниками жителей Урюпинска, Николаевска и пяти волгоградцев. Всем им заранее сообщили, что операция будет необычная. Однако никто из них не испугался и не отказался. Высокотехнологичное оперативное вмешательство у всех семи пациентов прошло успешно, и сегодня они чувствуют себя хорошо. А в региональном минздраве всерьез задумываются о том, не купить ли такого робота в нейрохирургический центр. Цена его – порядка 1 млн евро. Но затраты должны окупиться.

– Нейрохирургический центр был открыт в августе 2013 года в рамках реализации в регионе программы модернизации, – говорит заместитель министра здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев. – Стоимость проекта тогда составила около 170 млн рублей. Одно из условий приезда роботизированной системы в Волгоград – наличие высокого стартового уровня бригады оперирующих хирургов. Нейрохирургическая школа в нашем регионе считается одной из самых передовых. Ее специалисты владеют новейшими технологиями современных нейрохирургических вмешательств, и они еще раз это доказали.