Операция «Ликвидация»

Операция «Ликвидация»
Актуально

На что могут рассчитывать вкладчики в случае закрытия НПФ?

В редакцию «Волгоградской правды» обратилась волгоградка Наталия Селищева. Женщина получила письмо, где черным по белому было написано: «Ваши пенсионные накопления переведены из одного НПФ в другой». При этом Наталия не ходатайствовала о переводе своих денег. «Если мой НПФ обанкротится, а деньги так и будут переводить без моего ведома из одного НПФ в другой, получу ли я вообще свою накопительную часть пенсии? Что делать, если и этот негосударственный пенсионный фонд закроется?» – спрашивает нас читательница. На эти вопросы нам ответили эксперты.

Защита пенсионных накоплений граждан гарантирована государством, напоминает представитель волгоградского НПФ Александр Морозов.

– Если ваш пенсионный фонд по какой-либо причине закрывается или объявляет себя банкротом, вы не должны переживать за судьбу ваших накоплений, – говорит эксперт. – Даже в случае отзыва Центробанком лицензии НПФ и его закрытия гражданин получит всю сумму пенсионных средств. И тогда вкладчик сможет сам решить, куда вложить эти деньги.

Стоит отметить, что сегодня все больше россиян предпенсионного возраста ищут альтернативу государственному пенсионному фонду в лице НПФ. Это связано, в том числе, с прогнозами Минэкономразвития РФ о вероятном низком темпе роста пенсий.

Вместе с тем ужесточение требований Центробанка к негосударственным пенсионным фондам, частый отзыв лицензий у таких организаций заставляет граждан тревожиться по поводу сохранности своих пенсионных накоплений.

Эксперты отмечают: тот факт, что волгоградка Наталия Селищева получила письмо с информацией о переводе ее пенсионных накоплений, свидетельствует не о ликвидации, а о реорганизации прежнего негосударственного пенсионного фонда.

– Как и банки, НПФ могут сливаться друг с другом, менять названия, – объясняет Александр Морозов. – Информацию о ситуации с конкретным НПФ гражданин может самостоятельно найти на официальных сайтах ЦБ РФ http://www.cbr.ru, Агентства по страхованию вкладов (АСB) http://www.asv.org.ru или Пенсионного фонда РФ http://www.pfrf.ru.

В случае ликвидации НПФ паниковать не надо: ваши деньги никуда не исчезнут.

– Клиенты ликвидируемого НПФ получают по почте два уведомления, – рассказывает Галина Рыбина, начальник отдела организации и учета процесса инвестирования Отделения ПФР по Волгоградской области. – Во-первых, о том, что фонд, в котором находилась их накопительная часть пенсии, ликвидируется. Во-вторых, что все накопленные средства через три месяца поступают на счет в ПФР. Если НПФ входит в систему гарантирования прав застрахованных лиц, то пенсионные накопления гражданина вернут вместе с инвестиционным доходом. Если нет, то Агентство по страхованию вкладов вернет в ПФР клиентам ликвидируемого НПФ пенсионные накопления в размере номинала.

По закону гражданин сам принимает решение о дальнейшей судьбе накопительной части своей пенсии. Здесь два варианта: либо деньги остаются в ПФР, либо переводятся в другой НПФ. Для этого гражданину необходимо написать заявление письменно, через почту, или в электронном виде на сайте ПФР, через портал госуслуг или МФЦ. После чего в ПФР можно узнать результаты рассмотрения данного заявления.

Текст Ольга Поплавская

 

Остались вопросы?

На них ответят наши журналисты и эксперты Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Пишите на e-mail: inconsult@vpravda.ru (в теме письма укажите «Финансовая грамотность/название публикации»).

Звоните +7 (8442) 43-60-49.

Необходимые подробности: http://вашифинансы.рф и http://fingram34.ru

Комментарии

Вопрос - Я самостоятельно формирую свою пенсию в одном из НПФ, отчисляю ежемесячно 5% от зарплаты. В случае закрытия НПФ сохранятся ли мои пенсионные накопления? Владимир Ковач, Волгоград
Отвечает Александр Морозов, президент НПФ «Империя»: Если бы в случае отзыва лицензии у НПФ оставались долги перед клиентами по государственным или негосударственным пенсиям, мы бы уже знали об этом по толпам недовольных вкладчиков и скандалам в прессе. Но ни одного такого случая в стране нет. Потому что даже, если НПФ ведет рискованную финансовую политику и ЦБ отзывает у него лицензию, тут же назначается временная администрация данного Фонда. Все имущество, ценные бумаги, словом, все, вплоть до помещения НПФ, превращается в деньги и раздается людям в виде разовой выплаты в размере номинала: т.е. вложенных средств.
Вопрос: Могу ли я вернуть свои пенсионные накопления из НПФ обратно в государственный Пенсионный Фонд? Ирина Соколова, Волгоград
Отвечает начальник отдела организации и учета процесса инвестирования Отделения ПФР по Волгоградской области Галина Рыбина - Гражданин может прийти с паспортом в районное отделение ПФР и написать заявление о возврате средств из конкретного НПФ в ПФР. Можно также послать заявление через личный кабинет в ПФР, либо – через МФЦ или через портал госуслуг.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях