Оправданные ожидания

Пресс-конференция Владимира Путина, прошедшая в минувший четверг, как и все мероприятия такого рода, вызвала огромный интерес со стороны общественности. Оценивалось не только то, что было сказано президентом, но и то, как это было сказано. В целом ожидания оправдались.

Виталий Арьков, политолог:

– На пресс-конференции были затронуты наиболее важные вопросы внутренней и внешней политики России, экономики станы, ее прошлого и будущего. Как и предыдущие такие мероприятия, нынешняя встреча была позитивной. Я бы отметил большую свободу в вопросах журналистов, причем приглашены на пресс-конференцию в числе прочих были и те СМИ, которые считаются оппозиционными. Это показывает открытость президента, его готовность отвечать даже на «неудобные» вопросы, что он и сделал достаточно успешно.

Были затронуты некоторые болевые точки, проблемные моменты. В том числе и представителями тех СМИ, которые держатся в мейнстриме. И все это обсуждалось спокойно и открыто. Федеральная власть готова говорить о проблемах, не боится этого разговора.

Роман Молдаван, директор ГКУ ВО «Волгоградпатриотцентр»:

– Послушать пресс-конференцию Владимира Путина было любопытно. Во-первых, потому что президент открыт представителям прессы, а живое общение всегда интересно. Во-вторых, это не просто ответы на вопросы, а трансляция положений курса, избранного главой государства, только в менее официальном виде, нежели в Послании Федеральному Собранию. Что касается содержательной части беседы, то основной посыл, на мой взгляд, заключается в том, что Россия должна быть готова ответить на вызовы, которые бросают ей в большом количестве. Опорой в этой борьбе должен стать патриотизм граждан. Согласен и с тем, что успех зависит от того, насколько мы все сможем подняться над своими личными интересами в пользу общего дела сохранения своей независимости и государственности.

Андрей Серенко, политолог:

– Путин в очередной раз произвел впечатление человека уверенного в себе и придерживался своей классической манеры поведения. Дело в том, что накануне мероприятия была некая «утечка информации» о возможной смене имиджа главы государства, и вместо прорывного лидера он должен был предстать неким умиротворенным «политическим мудрецом». Однако, как видим, этого не произошло, а утечка информации была скорее утечкой дезинформации. Путин – активный политик, он по-прежнему сохраняет тот образ, к которому привыкло абсолютное большинство россиян, и который поддерживает его рейтинг на столь высоком уровне. Итогом этой встречи можно считать своеобразные сигнал, распространяющийся как внутри страны, так и вовне. Кремль находится в мобилизованном состоянии, не расслаблен, не погружен в предновогоднюю эйфорию. Можно предположить, что причиной такой собранности является пресловутый «список Магницкого» и связанный с ним закон, породивший легкую информационную войну между Россией и США. Замеры общественного мнения, которые будут проводиться после новогодних праздников, покажут, как это повлияло на оценку россиянами политики государства, потому что, как мне кажется, этот вопрос во многом относится к внутренней политике, а не к внешней. Но я полагаю, что он не только не повредит имиджу главы государства, а, напротив, укрепит его.

Татьяна Цыбизова, депутат Волгоградской областной думы:

– Владимир Путин, отвечая на вопросы, озвучивал не только факты, но и задавал определенный вектор развития. Я бы хотела обратить внимание на вступительное его слово, касающееся экономических показателей. Это важно, потому что в сложных для всей мировой экономики условиях вряд ли можно ожидать стремительного роста ВВП, но сам факт его увеличения уже говорит о многом. Следующий важный момент – улучшение демографических показателей, о котором сказал президент. Ведь это, по сути, реальное воплощение той политики, которая проводилась в России в последние годы: материнский капитал, сопутствующие ему региональные программы и многое другое. Яркий пример сегодняшнего дня в нашем регионе – в перинатальном центре сейчас находится женщина, которая родила тройню. При этом у нее уже пятеро своих и пятеро усыновленных детей. Меры, которые принимаются в государстве в сфере социальной политики и поддержки материнства, позволяют женщине посвящать себя своему самому главному предназначению и это является важным показателем, характеризующем ситуацию в государстве.

Поделиться в соцсетях