Опровержение

В редакцию газеты «Волгоградская правда» поступило официальное письмо прокурора Волгоградской области В. В. Чурикова. Ниже приведен текст письма:«Прокуратурой Волгоградской области в рамках мониторинга средств массовой информации проанализирована статья «Расправа над мертвым героем», опубликованная в газете «Волгоградская правда», а также на одноименном сайте 11.04.2013.

В публикации сообщается об осквернении в ст. Добринка Урюпинского района захоронения ветерана Великой Отечественной войны И. Ф. Саютина.

Кроме того, в статье отмечено, что по данному факту прокуратура района в возбуждении уголовного дела отказала «за отсутствием состава преступления». После обращения родственников ветерана к губернатору обращение было передано в прокуратуру области, и лишь после вмешательства областных властей прокуратурой по этому факту было возбуждено уголовное дело по ст.244 ч. 1 УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения).

Вместе с тем, указанные сведения о работе органов прокуратуры не соответствуют действительности. Прокурор в соответствии со ст. 37 УПК РФ проводит проверку законности принятого процессуального решения. Непосредственное принятие решения о возбуждении уголовного дела либо отказе в возбуждении уголовного дела согласно положениям уголовно-процессуального законодательства является компетенцией органа дознания, дознавателя, следователя либо руководителя следственного органа (ст. 144-145 УПК РФ).

03.10.2012 в МО МВД России «Урюпинский» обратилась гр.Мухамбетова Ю. И. с заявлением о привлечении к уголовной ответственности Моисеевой А. И. за уничтожение захоронения ее отца – ветерана Великой Отечественной войны Саютина И. Ф. По результатам проверки доводов указанного заявления сотрудниками полиции дважды принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела (12.10.2012, 18.11.2012).

В Урюпинскую межрайонную прокуратуру 29.10.2012 г. и 05.12.2012 г. поступали обращения Мухамбетовой Ю. И. о несогласии с указанными постановлениями об отказе в возбуждении уголовного дела по факту осквернения могилы ее отца И. Ф. Саютина.

В ходе проверок Урюпинской межрайонной прокуратурой данные решения об отказе в возбуждении уголовного дела были признаны незаконными и отменены (07.11.2012, 18.11.2012). По результатам дополнительной проверки по заявлению Мухамбетовой Ю. И. 03.12.2012 г. дознавателем межрайонного отдела МВД России «Урюпинский» возбуждено уголовное дело в отношении Моисеевой А. И. по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.244 УК РФ (уничтожение места захоронения).

О результатах рассмотрения обращений Мухамбетова Ю. И. была уведомлена Урюпинской межрайонной прокуратурой в письменной форме

07.11.2012 г. и 06.12.2012 г. соответственно. 25.12.2012 г. заместителем Урюпинского межрайонного прокурора утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении Моисеевой А. И. по ч.1 ст.244 УК РФ и уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в мировой суд. Приговором мирового судьи судебного участка № 55 Волгоградской области от 23.01.2013 г. Моисеева А. И. признана виновной по ч.1 ст.244 УК РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа.

На данный приговор осужденной 30.01.2013 г. была принесена апелляционная жалоба. Апелляционным постановлением Урюпинского городского суда от 22 марта 2013 г. приговор мирового судьи судебного участка № 55 Урюпинского района в части назначения наказания и

квалификации содеянного оставлен без изменения. Кроме того, судом Мухамбетовой Ю. И. разъяснено право обращения с исковым заявлением к Моисеевой А. И. о взыскании материального ущерба, морального вреда и понуждении произвести перезахоронение в порядке гражданского судопроизводства. Таким образом, вмешательство Урюпинской межрайонной прокуратуры, последовательная и принципиальная позиция в процессе расследования и судебного рассмотрения уголовного дела позволили привлечь виновное лицо к установленной законодательством ответственности.

При этом вторая дочь Саютина И. Ф. – Сущенко В. И. непосредственно в правоохранительные органы с заявлением о привлечении Моисеевой А. И. к уголовной ответственности не обращалась, в качестве потерпевшей по уголовному делу об осквернении места захоронения не проходила. Также Сущенко В. И. самостоятельно не обращалась с заявлениями в органы прокуратуры Волгоградской области. Жалобы по вопросу осквернения могилы отца ею были направлены в аппарат губернатора и правительства Волгоградской области, а также в военный комиссариат. Данные обращения из указанных ведомств поступили в прокуратуру Волгоградской области 06.12.2012 (из аппарата губернатора и правительства) и 14.12.2012 (из военного комиссариата). В связи с тем, что обращения являлись первичными, они были направлены прокуратурой региона для рассмотрения по существу в Урюпинскую межрайонную прокуратуру. По результатам рассмотрения указанных обращений Урюпинской межрайонной прокуратурой Сущенко В. И. в установленный законодательством срок были направлены ответы. При этом на момент поступления в органы прокуратуры Волгоградской области обращений Сущенко В. И. вопрос возбуждения уголовного дела по факту осквернения захоронения Саютина И. Ф. был уже решен (постановление о возбуждении уголовного дела от 03.12.2012)».