Оптимизировать – не значит сократить

В регионе взят курс на повышение качества и доступности социальных услуг. Основная цель реорганизации учреждений соцзащиты – совершенствование системы социального обслуживания населения, улучшение качества оказываемых услуг, а также обеспечение их доступности для населения.

Оптимизация проводится на основе мониторинга деятельности учреждения и анализа потребности населения в услугах. Все это позволяет развивать новые технологии и формы работы с гражданами и более эффективно использовать средства областного бюджета.

По словам заместителя министра социальной защиты населения Волгоградской области Зинаиды Мержоевой, оптимизация – это не сокращение, а приведение профиля и сети имеющихся учреждений в соответствие с существующей потребностью жителей региона в различного вида социальных услугах.

Так, например, после присоединения Михайловского центра социальной помощи семье и детям к Михайловскому центру социального обслуживания населения на базе учреждения будет создана мобильная бригада специалистов для оказания социальных и медико-социальных услуг гражданам, проживающим в отдаленных поселениях. В районе начнут работать универсальные соцработники, деятельность которых направлена на оказание помощи не только гражданам пожилого возраста и инвалидам, но и семьям на ранней стадии неблагополучия и женщинам группы риска, имеющим намерение отказаться от новорожденных.

Структура комплексного центра будет включать в себя подразделения, которые сегодня входят в состав реорганизуемых учреждений.

Качественные изменения ждут и Суровикинский центр социального обслуживания населения, который должен стать комплексным. Там будет открыто отделение социальной помощи семье и детям, что будет способствовать развитию нестационарных форм работы, направленных на раннее выявление семейного неблагополучия.

В Быковском комплексном центре социального обслуживания населения планируется закрыть отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов на 25 койко-мест. Дело в том, что за период проживания там –не более 6 месяцев– люди не решают своих психологических и социальных проблем (одиночество, жизнеустройство и т.д.). На базе ликвидированного отделения будут открыты сразу два отделения и две службы – отделение реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями, отделение по организации социальных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов, мобильная бригада специалистов для оказания неотложных социальных и медико-социальных услуг и служба универсальных социальных работников.

– Реорганизация позволит пожилым людям, не покидая места проживания, обслуживаться на дому социальным работником или мобильной бригадой специалистов, – говорит Зинаида Мержоева. – Обеспечит жизнеустройство пожилых людей и инвалидов в приемные семьи или стационарные учреждения. Здание, в котором размещено отделение временного проживания Быковского комплексного центра, по просьбе жителей сельского поселения будет передано под детский сад.