Опять… двойня!

– А вдруг снова двойня окажется! – пошутил Александр, провожая жену на УЗИ. – Да такого в природе быть не может! – парировала Наталья в ответ.

– Ну что, милочка, двоих вижу… – наповал сразила доктор пациенту.
– Как? Опять двойня? – переспросила Наташа и попыталась возразить. – Может, ошиблись?
Вместо ответа узист повернула к Наталье экран прибора, на котором были отчетливо видны два крохотных человечка-эмбриона с бьющимися точечками-сердечками. Вот они, ее маленькие солнышки. Уже живые!
– Первое состояние? Шок… – вспоминает моя героиня. – Еле встала с кушетки и пошла на ватных ногах. В коридоре тут же схватилась за телефон.
Саша, ощущалось в телефонной трубке, пережил то же состояние, что и Наталья. Но, как и полагается настоящему мужчине, успокоил свою «половинку»: «Вырастим! Не горюй! Двое сыновей, глядишь, будет!»

Десять лет назад у Саши и Наташи родились близняшки Марина и Вика. Славные девочки: учатся в классе юных кадетов. Умницы, помощницы. Семья крепкая, дружная. Да, материальное положение Черновых желает быть лучше: Саша – электромеханик, Наташа – лифтер. Доход – 14 тысяч на четверых. Не пошикуешь! Но научились выживать и быть счастливыми и при таких деньгах. И, по словам Натальи, на второй «заход» в роддом пошли абсолютно осознанно: решили – пора обзаводиться сынишкой. Нужен продолжатель фамилии!
На очередном сеансе УЗИ доктор удивила снова, сообщив: родятся две девочки.
– Немного огорчилась, а Саша пошутил: зато-де на детские одежки в нашем «бабьем царстве» не придется тратиться – будут за Маринкой и Викулей донашивать, – рассказывает Наталья. – Правда, я видела, что он тоже огорчился, что наши надежды на сына не оправдались, но виду не показал ни разу. И я ему очень благодарна за это…
С того дня все вчетвером Черновы стали готовить для Даши и Ани (с именами определились сразу!) одежки – вытащили гардероб Марины и Вики. Перестирывали, переглаживали, штопали…

Но была незадача: еще одна детская кроватка в крохотной комнатке, которую занимают Черновы, не вмещалась. Вот уже 8 лет семья строит свое счастье на 17 квадратных метрах, которые при этом еще и расположены в цокольном этаже пятиэтажки. Речь идет об общежитии муниципального предприятия, где на сегодняшний день проживают 7 семей.
Разделили 17 метров на две комнатки шкафом. Проблему нехватки места для еще одной, четвертой кроватки решили так: подпилили – сделали короче каждую на 20 сантиметров. В общем, к моменту появления малышек на свет вся семья и родня ждали их с нетерпением и во всеоружии.
Но случилась неприятность: Даше потребовалась экстренная операция. Кроху прооперировали в Волгограде. В день, когда автор посещал семью Черновых, Дашу, слава Богу, уже доставили обратно в Камышин. И на днях, в это очень верят все домочадцы, девочку выпишут домой.

От крохотной Анечки сестренки не отходят ни на шаг. Любопытная подробность: она как две капли похожа на своих сестренок-близняшек.
– Да, представляете, все четверо – на одно лицо, – улыбается Наташа. – На папу похожи все наши дочурки. Даст Бог, будут счастливыми!
И в роду Саши, и в роду Наташи тоже были двойни. Между тем рождение в одной семье с интервалом в несколько лет двойняшек – очень большая редкость. В Камышине в прошедшие два десятилетия такого случая не припоминают.
Так что в связи с этим Черновы очень надеются, что городская власть обратит на них внимание и поможет с улучшением жилищных условий. Ведь когда девочки вырастут из своих «укороченных» на 20 сантиметров кроваток, другие для них в 17-метровке разместить будет негде…