Опыт благоустройства Саратова могут реализовать в Волгограде 

  • Дмитрий Лобакин
  • Дмитрий Лобакин
Глава Волгоградской области Андрей Бочаров во время рабочего визита 2 сентября в Саратове обменялся опытом благоустройства с врио губернатора Саратовской области Валерием Радаевым.

Как сообщает пресс-служба Волгоградской областной администрации, губернаторы двух регионов, а также мэр Волгограда Виталий Лихачев и глава Саратова Валерий Сараев прошли по улице Волжской, которая заметно преобразилась за последние два года.

На этой улице, как рассказал Радаев Бочарову, расширили пешеходную зону, сейчас ее протяженность составляет 2,3 километра, в дальнейшем она будет увеличена до 8 километров. В разработке этого решения принимали участие сами жители Саратова.

«Потребности наших жителей одинаковы: недостаточно общественных пространств, где можно гулять, отдыхать. Опыт Саратова для нас интересен, мы сегодня обсуждаем похожий проект по созданию пешеходной зоны в центре Волгограда с включением в него площади Павших Борцов. Мы берем за основу разработки наших молодых архитекторов, и надо сформировать общественный совет по реализации этого проекта», — сказал Андрей Бочаров мэру Волгограда.

Также губернатор Волгоградской области обратил внимание на созданные в Саратове интересные зоны отдыха и комфортные пространства в рамках исторической застройки. Этот опыт Андрей Бочаров предложил перенять у коллег. 
Кроме того, делегация посетила недавно открытый саратовский Дворец шахмат. В здании, построенном на средства внебюджетных источников, будут обучать детей игре в шахматы. Также здесь будут проводиться турниры и другие развивающие мероприятия. 

«Этот проект реализован в рамках государственно-частного партнерства, мы также много делаем в рамках такого взаимодействия. У нас есть неиспользуемые территории на основных пешеходных туристических направлениях, где можно небольшие, локальные подобные объекты создавать, учитывая архитектурные особенности сталинского ампира. Надо подумать над этим», – поставил задачу Лихачеву Андрей Бочаров. 

Ранее мы сообщали, что Андрей Бочаров подписал соглашение о сотрудничестве с врио губернатора Саратовской области Валерием Радаевым. 

Волгоградская и Саратовская области – активные участники приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В Волгоградской области по этой программе в порядок сейчас приводятся 97 районов. Комплексное благоустройство ведется на 49 дворовых и 103 общественных территориях. 

В Волгограде уже преобразились площадь Советская, территория перед Казанским кафедральным собором, открылась первая очередь мемориального парка у подножия Мамаева кургана – Аллея России. В настоящее время благоустраивается территория вокруг строящегося музея «Россия. Моя история», идет реконструкция ЦПКиО и Центральной набережной. Мост через Царицу недавно украсила яркая подсветка. Современные фонтаны открылись практически во всех районах.

Системная работа по благоустройству территорий началась в Волгоградском регионе в 2014 году – это направление стало приоритетом долгосрочной стратегии развития области, обозначенным губернатором. В прошлом году по программе «Наш двор – наш дом» в 58 дворах уже отремонтировали асфальтовое покрытие, в 67 – установлены детские площадки. В этом году 270 миллионов рублей направлено на обновление 90 центральных усадеб сельских поселений во всем регионе.

Поделиться в соцсетях