...Опыт, сын ошибок трудных

Кажется, мир постепенно сходит с ума. Российский Яндекс пошел в атаку, вложив финансовые средства в конкурента Goggle. В конце недели США почувствовали на себе всю прелесть twitter-революций: американские оппозиционеры пообещали повторить «восточные сценарии» на Уолл-Стрит и в Вашингтоне.

История имеет свойство повторяться. И обычно эти повторения выглядят как фарс. Или как злая шутка. Светоч демократии и либерализма Соединенные Штаты Америки два года рассказывали, как замечательны социальные сети и блоги в деле свержения разного рода авторитарных и тоталитарных режимов. Зарубежные СМИ активно приветствовали использование революционерами новомодных технологий эпохи web 2.0. В лексикон политически-активных людей прочно вошло словосочетание twitter-революция. Но неожиданно выяснилось, что блоги и социальные сети могут использоваться не только на Ближнем Востоке, но и во вполне себе западных странах. Первый тревожный звоночек прозвучал примерно месяц назад во время погромов в Лондоне. Я писал об этом и предупреждал, что это только начало. Тогда либеральные англичане даже потребовали ограничить использование сети во время погромов. «Золотой миллиард» не прислушался. В итоге полыхнуло в США. И не где-нибудь, а на Wall street. Самое сердце мировой финансовой системы подверглось нападению движения под названием «Захвати Уолл-стрит». Его участники заявляют, что хотят повторить в США сценарий арабских революций, произошедших в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки. Под лозунгом «Капитализм не работает» эти ребята оседлали бруклинский мост и координируют своих сторонников при помощи твиттера и фейсбука. Количество задержанных полицейскими перевалило уже за семь сотен, но американские революционеры не унывают. А российская оппозиция, наверно, покусывает локти. В России явно в таком количестве и за такие провинности не задерживают. Лично я сомневаюсь, что и у американских оппозиционеров что-либо получится. Не вызывает сомнения один факт: сетевые революции – это всерьез и надолго. Для всего мира.
Впрочем, вполне возможно, что уже в скором времени оружием революционеров по всему миру будет не только фейсбук с твиттером. Не малую роль в Египте сыграли, например, сотрудники компании гугл. Один из них был даже заключен под стражу за призывы к революции. Однако в последнее время гугл по всему миру начинают теснить. Сначала один известный (простите, но мне не хватает клавиш, чтобы написать его название) китайский поисковик объявил о том, что вытеснит гугл из Азии. Теперь в атаку пошел российский Яндекс. На этой неделе было объявлено, что Яндекс инвестирует в американскую поисковую систему Blekko. Компания для российского пользователя мало известна, но в США у нее достаточно неоднозначная репутация. Во-первых, главный идеолог американского поисковика Ричард Скрента известен как создатель одного из первых вирусов для компьютера Apple. Его партнер и технический директор Blekko Грег Линдал называет себя чуть ли не «единственным настоящим хакером» и вместе со Скрентой ненавидит спам и поисковик google. Вы спросите, как это взаимосвязано? По мнению основателей Blekko именно google виновен чуть ли не в половине мирового спама в сети Интернет. Парни обещают покончить с этим путем новых технологий, которые использует их поисковик. Суть в том, что он просто отсекает все то спам-разнообразие, которым полон Интернет. А главными отсекателями спама служат… сами пользователи новой поисковой системы. Насколько система будет эффективной, мы увидим уже через пару лет. Но пока что гугл рулит.
И напоследок о пожилых людях. В субботу в России отмечался День пожилого человека. Листая страницы различных блогов, я натыкался и на такие, которые ведут люди от 60 и старше. И нередко это действительно интересно, когда пожилой человек в режиме online может внести ценные уточнения и ответить на вопросы к своим постам, которые зачастую являются мемуарами. Самому старшему (не хочу употреблять слово «старый», ибо это несправедливо к такому продвинутому человеку) пользователю российской блогосферы 90 лет. И очень отрадно, что он из Волгограда. К сожалению, его блог больше не обновляется. Я не знаю точно, жив он или нет. Но то, что такой блог появился, означает, что сеть уже через 10-15 лет не будет восприниматься только как прибежище подростков или не слишком адекватных взрослых людей. Остается надеяться, что новые ветераны в Интернете будут вспоминать не только о том, как они рубились в Доту или Conter strike, а смогут поделиться и опытом реальной жизни.

Поделиться в соцсетях