Опыт волгоградских врачей перенимают российские и зарубежные урологи

В Волгограде проходит научно-практическая конференция «Реконструктивная пластическая урология детского возраста», в которой принимают участие медики из России и ближнего зарубежья

Врачи не только обсуждают острые вопросы детской урологии, но и демонстрируют свои навыки на практике. Так, ведущий волгоградский врач Сергей Бондаренко провел операцию двухмесячному малышу. У крошки была обнаружена врожденная патология, связанная с сужением мочеточника на уровне его впадения в мочевой пузырь. За операцией повышенной сложности в режиме онлайн-трансляции следили участники конференции.

– С использованием лапароскопического оборудования удаляется пораженный участок мочеточника и создается соединение между оставшейся его частью и мочевым пузырем, – поясняет действия специалиста врач-уролог Георгий Абрамов.

Еще несколько лет назад помощь малышам с подобными заболеваниями могли оказать врачи только в Москве и Санкт-Петербурге. Однако с 2013 года детей не нужно отправлять в столицу, ведь в Волгограде был оборудован специальный интегрированный операционный блок. Теперь детей из других регионов привозят в наш. Специалисты отмечают, что подобного оборудования в ЮФО больше нет. Ежегодно специалисты проводят от 90 до 130 высокотехнологичных операций.

Отметим, с начала текущего года для нужд учреждений здравоохранения Волгоградской области закупили 1200 единиц современного медицинского оборудования. В данный момент ремонт ведется в более чем 20 больницах региона. Повышение качества и доступности медицинской помощи для жителей региона является приоритетом в долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, утвержденной губернатором Андреем Бочаровым.