Опыт Волгоградского региона в повышении финансовой грамотности населения признан успешным

Специалисты из разных субъектов РФ встретились на межрегиональной научно-практической конференции в Волгограде для того, чтобы обсудить лучшие практики реализации федерального проекта по финансовому просвещению. Мероприятие организовано Минфином России.

Волгоград для проведения такого масштабного совещания выбран не случайно.

– Три года назад наш регион наравне с Калининградской и Тверской областями был отобран Министерством финансов России для участия в проекте «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ», – рассказал министр финансов Волгоградской области Александр Дорждеев. – Мы как пилотный регион занимались разработкой методологических инструментов для реализации этого проекта. Сегодня на конференцию прибыли коллеги из восьми субъектов РФ, которые были отобраны и вступают в проект в этом году. Наша задача – рассказать им о своих наработках.

Проект ориентирован на все группы населения и задействует различные виды подачи материала от лекций до интерактивных игр. Как пояснила координатор федерального проекта Анна Зеленцова, актуальность реализации программы обусловлена тем, что сегодня финансовая грамотность населения находится на невысоком уровне, о чем говорят результаты исследований. К примеру, только треть россиян справилась с базовым тестом по финансовой арифметике, а более 60% опрошенных признались, что не готовы нести ответственность за собственные финансовые решения и возможные потери на финансовых рынках. Цель, которую ставят разработчики программы, амбициозная – результатом повышения финансовой грамотности населения должно стать повышение уровня жизни рядовых граждан.

Реализацию программы на территории Волгоградской области поддержали не только в областном правительстве, в работу сразу включились участники финансового и фондового рынков, пенсионного обеспечения и ведущие вузы Волгоградской области. В рамках реализации программы в регионе проводится масштабная информационная кампания в сферах оказания финансовых услуг, управления личными финансами, просвещение и консультирование граждан по вопросам оказания финансовых услуг, управления личными финансами, защите прав потребителей.

Отметим, что по результатам трехлетней просветительской работы исследования показали повышение уровня финансовой грамотности населения и опыт Волгоградской области признан успешным, теперь он будет тиражироваться и на другие регионы с учетом замечаний экспертов.

– Сегодня мы подводим первые промежуточные итоги реализации проекта в пилотных регионах, – прокомментировала Анна Зеленцова. – Уже можно говорить о том, какие методы показали свою эффективность, а от чего следует отказаться. Мы пришли к выводу, что лучшего результата мы добились, совмещая образование с игровыми формами.

DNG

Поделиться в соцсетях