Опыт Волгоградской области в решении проблем дольщиков представят на федеральном уровне

Опыт Волгоградской области в решении проблем дольщиков представят на федеральный уровне
Два года назад регион на местном законодательном уровне утвердил механизмы стимулирования компаний к завершению строительства проблемных объектов. Инструменты оказались эффективными, благодаря содействию властей в решении этой проблемы удалось завершить строительство сорока многоквартирных долгостроев. Изучить волгоградский опыт решения «долевой» проблемы и взять его «на карандаш» приехал депутат Госдумы Александр Сидякин.

Симптом кризиса

Проблема обманутых дольщиков стала приметой времени на рубеже нулевых и десятых годов. В списках пострадавших от нерадивых застройщиков более 70 регионов страны, в их числе Волгоградская область. На проблему долевого строительства неоднократно обращал внимание Президент РФ. В 2017 году на федеральном уровне ужесточен закон, запрещающий выходить на объект застройщикам-банкротам или тем, кто значится в списке недобросовестных компаний. Ситуацию на контроль взяли лично депутаты Государственной Думы – в парламенте работает группа по проблемам долевого строительства, члены которой ежедневно мониторят более 1000 долгостроев по всей стране. В Волгоградской области действует межведомственная рабочая группа по урегулированию проблем дольщиков, в ее состав входят представители власти, областной думы, правоохранители и сами дольщики.

На карте волгоградских долгостроев сейчас значится 42 объекта. По каждому принимаются индивидуальные решения: областные власти ищут инвестора для достройки, стимулируя фирмы льготами и налоговыми преференциями. Таким образом, уже подписаны соглашения о намерениях с добросовестными застройщиками на завершение ЖК «Парк Европейский», «Эдем», «Чайка 2». А уже в конце года планируется сдача ЖК «Доминант», строительство которого тянется с 2008 года. С дольщиками последнего сегодня встретился депутат Александр Сидякин.

− Долгострои – это веяние кризисов 2008 и 2014 годов, − отметил при встрече Сидякин. Депутат входит в думскую рабочую группу по решению проблем дольщиков. – Мы постоянно ездим по регионам, изучаем опыт властей в содействии проблемы. В Волгоградской области идет системная работа по решению этого вопроса. Когда губернатор включен в тему и лично погружен в проблему, тогда стройка возобновляется. Волгоградский губернатор следит за каждым объектом, в других же регионах все заканчивается на этапе поиска инвестора.

«Доминант» освобожденный

ЖК «Доминант» считался одним из самых проблемных долгостроев. Застройщик «Квартстрой» успел обмануть людей не только в Волгограде, но и в Самаре, Нижнем Новгороде. Деньги людей выводили со счетов и использовали в личных целях. Три 24-этажных жилых дома должны были быть сданы в эксплуатацию еще в конце 2011 года. В отношении руководителей компании-застройщика возбуждено уголовное дело, один из директоров уже заключен под стражу, второй находится в розыске.

− Я с 2008 года жду новоселья, − говорит Полина Таубе, дольщик ЖК «Доминант». – Были суды, встречи, отчаянье… Но только после того как областные власти нас услышали, начались работы. Сейчас стоят реальные сроки, мы постоянно контролируем процесс строительства, с нами советуются. Это неоценимая помощь.

Новый застройщик намерен завершить возведение жилых зданий комплекса до конца года, а в первом квартале 2019 года – стилобатной (цокольной) части.

− Прежний застройщик остался должен огромные суммы кредитору, − поясняет Александр Сидякин. – Вся недвижимость была арестована, и только благодаря совместным усилиям Минстроя России и при личном участии Андрея Бочарова достигнута договоренность с крупнейшим кредитным учреждением в стране о сокращении их требований фактически в пять раз. В течение двух недель все документы будут подписаны, собственники смогут вернуть свои квартиры, а застройщик начать реализацию жилья.

Волгоградское ноу-хау

Благодаря региональному закону о стимулировании застройщиков ЖК «Доминант» из неперспективного долгостроя превратился в лакомый кусочек на рынке недвижимости.

− В Волгоградской области работает очень прогрессивный закон, он вобрал все меры поддержки, − отметил Александр Сидякин. – С таким подходом я уверен в реализации намеченных в дорожных картах планах. Дольщики знают, что они защищены законом и не оставлены властями.

Отметим, в 2018 году добросовестным застройщикам будут компенсировать затраты на подключение к инженерным коммуникациям: в бюджете области на эти цели предусмотрено 126 млн рублей. Кроме того, принят закон, предусматривающий компенсацию части процентной ставки по ипотеке для граждан, приобретающих квартиры в домах-долгостроях, строительство которых завершается новым добросовестным застройщиком.

На федеральном уровне продолжается внедрение единого компенсационного фонда, куда застройщики обязаны будут перечислять 1,2% от сделки. Этот механизм государственной защиты поможет обезопасить дольщиков.  Также в будущем застройщик будет обязан держать средства дольщиков в одном банке, при этом деньги будут окрашены. Такие помеченные деньги будут направляться только на зарплату рабочим и на стройматериалы.

Подход в решении проблемы с долевым строительством обсудили в рамках совещания, на котором присутствовали застройщики, обслуживающие организации, депутаты областной думы и сами дольщики. Еще раз поочередно рассмотрены ситуации по 17 проблемным комплексам. Каждый застройщик отчитался о ходе возведения зданий, инициативные дольщики смогли напрямую задать представителям власти все интересующие их вопросы.

− Нам очень нравится, что вы решаете проблемы в диалоге, − отметил Александр Сидякин. – Я обязательно представлю опыт вашей работы другим регионам.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях