Органы опеки провели свыше 3100 рейдов за новогодние праздники

Итоги проверок неблагополучных семей были подведены в среду, 11 января, на селекторном совещании в региональном комитете по образованию и науке

Свыше 3000 рейдов по 4000 неблагополучных семей Волгоградской области провели члены территориальных комиссий по делам несовершеннолетних совместно с сотрудниками полиции в новогодние праздники. В среду, 11 января, в региональном комитете по образованию и науке были подведены итоги этой работы. По словам заместителя губернатора Волгоградской области Зины Мержоевой, в ходе выявленных нарушений 70 родителей допустили вопиющие нарушения прав несовершеннолетних, из-за чего пришлось принимать экстренные меры реагирования. Так, органам опеки пришлось изъять из семей 13 детей, которые были помещены в больницы и учреждения соцзащиты. К административной ответственности привлечены еще 58 родителей. Подобная работа в дни новогодних каникул в регионе проводилась впервые.

– Мы выявили те семьи, которые не находились ранее в поле нашего зрения, – подчеркнула вице-губернатор Зина Мержоева. – Территориальным комиссиям по делам несовершеннолетних теперь предстоит скорректировать действия, акцентировать свое внимание на наблюдении за этими семьями, взять их под патронаж. За весь период проведения рейдовых мероприятий четко, слаженно и добросовестно, в интересах детей, с высокой степенью результативности сработали комиссии по делам несовершеннолетних в 14 муниципальных образованиях региона.

Основная цель таких рейдов заключается не только в выявлении и проверке неблагополучных семей, но и в дальнейшей работе по их социализации. По словам вице-губернатора, эта работа соответствует требованиям и задачам, поставленным губернатором Андреем Бочаровым.

Отметим, защита и поддержка материнства и детства – одно из приоритетных направлений в долгосрочной стратегии развития региона, обозначенной губернатором еще в 2014 году. В регионе действуют меры поддержки семей с детьми, где доход не превышает прожиточный минимум на каждого члена семьи. Таких семей в регионе проживет порядка 214 тысяч. Такая политика работает на благо региона: ежегодно количество многодетных семей увеличивается, на сегодняшний день их уже более 24 тысяч.

Отметим, что снижается число правонарушений, совершенных подростками (по итогам 2016 года на 18,3%. – Прим. ред.). Также меньше стало подростков, находящихся в социально опасном положении, уточнили в пресс-службе администрации Волгоградской области.