Орлан белохвостый дарит надежду

На днях природный парк «Донской» отметил свой 10-летний юбилей. Директор парка Сергей Сучков рассказал журналисту «ВП», как за это время удалось восстановить популяцию орлана белохвоста и почему был потерян пион тонколистный. А еще он поведал о том, как руководство парка намерено превращать «дикарей» в цивилизованных туристов.

– Сергей Викторович, каждое лето на территории парка наплыв отдыхающих. Для вас это скорее хорошо или скорее плохо?
– Смотря в каком смысле. С одной стороны, такая популярность у туристов (летом каждые выходные на берегу Дона только у Трехостровской бывает до 500 машин) говорит о том, насколько уникально место, где когда-то проходил Великий шелковый путь.
Одним из важных направлений нашей работы является развитие экологического туризма. Поэтому мы рады, что парк имеет в этом плане большой потенциал. Но с другой стороны, не может не беспокоить тот факт, что пока большинство отдыхающих – неорганизованные туристы, или «дикари». Многие из них даже не отдают себе отчета в том, какой урон наносят окружающей среде.
– Для того чтобы люди платили деньги, сначала надо создать условия, построить хотя бы элементарную инфраструктуру. Мало предложить лишь оборудование для сплава или увлекательный веломаршрут
– Это одна из наших главных проблем. Развитие инфраструктуры парка находится на начальном этапе. В перспективе мы планируем построить сеть кемпингов и ряд благоустроенных автостоянок. Наметили несколько инвестиционных проектов. В их числе – водно-развлекательный центр у станицы Трехостровской. В отношении излюбленного места отдыха волгоградцев у нас вообще большие планы. Помимо водного центра, здесь предполагается заасфальтировать примерно километр дорожного покрытия, построить гостиницу, небольшой кемпинг, лодочную станцию, обустроить медпункт – в общем создать полный туристический комплекс. Однако инвесторов, готовых вложиться в проект, пока нет: ведь говорить о его быстрой окупаемости не приходится. И все же мы не теряем надежду, что коммерческие партнеры у нас появятся.
– А как быть с развитием других территорий? Ко многим удобным для отдыха местам нет даже дорог. Их тоже должны строить инвесторы?
– По моему убеждению, если везде будут дороги, исчезнет парк. Развитие инфраструктуры и сохранение биоразнообразия – две разные вещи. В плане экологического воспитания наши граждане, к большому сожалению, еще очень далеки от совершенства. Как рассказывали немецкие коллеги, даже в законопослушной Германии экологическое законодательство «шлифовалось» 15 лет. У нас же этот процесс может затянуться на десятилетия.
– То есть общедоступной должна быть не вся территория парка?
– Парк мы условно поделили на две части. На правом берегу Дона расположены уникальные экосистемы. Из-за множества оврагов и балок эти земли не распахивались, потому сохранился растительный мир в первозданном виде. И мы всячески стараемся оградить эту территорию от неорганизованных туристов. Для школьников, ученых и всех, кого интересуют природные богатства нашего края, там много интересного. Их, я думаю, «грунтовки» не остановят.
– Какой представитель флоры или фауны парка мог бы стать его символом? Может, какой-то вид вы в прямом смысле спасли от вымирания?
– Наша гордость – орлан белохвостый. Сейчас на территории парка гнездится порядка 20 семей этих птиц. Также появились куропатки, увеличивается количество стрепетов. Восстанавливается популяция байбака. Ценой больших усилий удалось сохранить уникальные поляны тюльпана Шренка, Геснера. Встречаются места, где их плотность свыше 50 растений на квадратный метр. Всего же на территории парка более 500 краснокнижных и редких растений. Конечно, свою роль в восстановлении многих видов сыграло сокращение площади обрабатываемых сельхозугодий. Однако без принятия своевременных мер со стороны администрации региона и кропотливой работы специалистов такой результат вряд ли был бы достигнут.
– Неужели за последние годы ничего из природных богатств не утратили?
– К сожалению, отрицательные примеры тоже есть. Раньше в этих местах произрастал пион тонколистный. Теперь же его можно встретить только во дворах местных жителей. Кто-то выкопал пион для своего сада, кто-то нарвал букет – и цветок исчез… Равновесие растительного мира может быть нарушено даже при малейшем вмешательстве человека.
– Вы проводите разностороннюю экологическую работу, которая включает участие в природоохранных акциях, знакомство с природными богатствами, достопримечательностью парка – меловыми горами, знаменитым святилищем огнепоклонников, а также походы по краеведческим и казачьим маршрутам. Этого достаточно, чтобы изменить в обществе сугубо потребительское отношение к природе?
– Привить экологическую культуру можно только в том случае, если воспитывать у человека бережное отношение к окружающей среде всю жизнь. Мы стремимся прививать любовь к природе с детства. На базе «Центра развития ребенка» открыт детский сад «Тюльпан», который является экспериментальной площадкой Волгоградского института повышения квалификации по разработке региональных особенностей внедрения программы экологического образования детей «Наш дом природа». Также в районе действует несколько школ экологической направленности. Если ребенок научится ценить природные богатства, он всю жизнь будет помнить: научно-технический прогресс или алчность могут уничтожить то, что дает жизнь всем нам.