Орудие с загадочным названием

Есть довольно расхожее и совсем не верное представление о наших десантниках. Будто эти здоровые ребята только и занимаются, что ломают кирпичи кулаками или о свои головы, кидают «для забавы» друг друга на асфальт, а 2 августа купаются в фонтанах... А вот о том, какие задачи в бою выполняют Воздушно-десантные войска, и особенно на какой боевой технике, мы, к сожалению, задумываемся мало и редко. Так уж получается, что уникальную боевую технику десантников чаще других жителей нашей области могут видеть камышане. На одном из таких показов вооружения и техники ВДВ (в мае, на празднике в честь 100-летия Алексея Маресьева) побывал наш военный обозреватель Александр Фолиев.

В 1981 году на вооружение ВДВ была принята универсальная артиллерийская система, которая совмещала в себе функции пушки, гаубицы и миномета. Это 120 мм самоходное артиллерийское орудие получило название 2С9 «НОНА-С». Его предназначение – непосредственная огневая поддержка подразделений воздушно-десантных войск на поле боя.

Когда впервые в середине 80-х годов услышал это название, то гадал, наверное, как и многие: откуда же оно взялось? Самоходные артиллерийские установки в то время получали название цветов. Так и образовался «букет» – правда, из артиллерийских систем: «Гвоздика», «Акация», «Тюльпан», «Гиацинт», «Пион». Что за новое название, имя женщины? Впрочем, есть версия, что «НОНА» – всего лишь аббревиатурное сокращение названия «новое орудие наземной артиллерии». Буква «С» – значит самоходная.

Идея создания артиллерийской системы, которая бы позволяла вести огонь в качестве пушки, гаубицы и миномета, долгие годы занимала умы конструкторов разных стран. Но все эти попытки заканчивались неудачей. Поэтому и для сегодняшнего дня «НОНА-С» остается уникальной артиллерийской системой, сочетающей в себе свойства орудий различных видов.

Ее особенность – способность вести огонь нарезными осколочно-фугасными снарядами и минами как российского, так и зарубежного производства калибра 120 мм. В частности, французскими, испанскими, турецкими. И, судя по всему, весьма успешно. Производитель этой системы еще и подчеркивает: «отличается могуществом осколочно-фугасного снаряда у цели, сопоставимым с действием 152–155 мм осколочно-фугасных снарядов».

Для САО применяется шасси – бронированный, плавающий гусеничный транспортер БТР-Д разработки и производства Волгоградского тракторного завода. В 2007 году на вооружение был принят буксируемый миномет 2Б23 «НОНА-М1». Как явствует из названия, он создан в развитие «семейства» орудий «НОНА» и, конечно, может использовать все типы мин калибра 120 мм, кроме того, выстрелы с готовыми нарезами для САО «НОНА».

Так сложилось, что сначала появляется буксируемый вариант артиллерийской системы, затем – самоходный. В этом же случае все произошло с точностью до наоборот. Российская армия получила легкий, мобильный, достаточно простой в эксплуатации и ремонте, но весьма мощный и эффективный миномет. Буксировать его может автомобиль УАЗ-469, а если придется, то с успехом его переместит и расчет.

Правильно эксплуатировать эти артиллерийские системы могут – при всей их «относительной» простоте – только очень грамотные и высокопрофессиональные люди. Иначе самая простая техника становится «грудой железа».