Оружие будущего

Российские конструкторы разработали новый ручной пулемет

Об этом заявил гендиректор концерна «Калашников» Алексей Криворучко в интервью агентству ТАСС. Речь о продукции, которую концерн представит на международном военно-техническом форуме «Армия-2016».

Не имеет аналогов

На основе изучения опыта современных вооруженных конфликтов был разработан легкий 5,45 мм ручной пулемет Калашникова РПК-16. В конструкции предусмотрена возможность замены

ствола для использования изделия как ручного пулемета (длинный ствол), так и в варианте штурмового оружия (короткий ствол). По массе, габаритам, точности и универсальности этот пулемет не имеет аналогов. Это, пожалуй, все, что официально сообщалось о новом пулемете. Но мы конечно же попытались выяснить детали. И вот что удалось узнать: оружие будет оснащаться свободновывешенным стволом. Это означает, что основание мушки и узел крепления сошек перенесены на газовую камеру.

В сочетании с режимом одиночного огня и возможностью установки оптики на планку Пикатинни позволяет использовать его и на небольших дальностях в качестве снайперской винтовки. Приклад телескопический, складывающийся и регулируемый по длине. Впрочем, это все видно и на фотографии. Для питания пулемета использован барабанный магазин емкостью 96 патронов. Благодаря отказу от ленточной системы питания пулемет должен быть значительно легче, чем предусмотрено техническим заданием.

СВК попала в топ-5

Кроме ручного пулемета, российские конструкторы на «Армии-2016» представили и другие перспективные образцы стрелкового оружия. Это, например, новая самозарядная снайперская винтовка СВК. Между прочим, она уже вошла в топ-5 рейтинга американского журнала The National «Оружие будущего», которым могут оснастить российскую армию к 2030 году.

Впервые опытный образец новой самозарядной снайперской винтовки был представлен как раз в рамках форума «Армия-2016». Очень важно, что концепция ее разработана с учетом пожеланий действующих снайперов специальных подразделений силовых ведомств России. По мнению автора рейтинга Кайла Мизоками, винтовка СВК придет на смену знаменитой винтовке Драгунова (СВД), которая находится на вооружении с 1963 года.

Компактная СВК разрабатывается в двух вариантах: под отечественный патрон 7.62х54R и под самый распространенный в мире винтовочный патрон 7.62х51 НАТО. В настоящее время винтовка проходит заводские испытания. Питание патронами обеспечивается из отъемных коробчатых магазинов стандартной (10 патронов) и повышенной (15 или 20 патронов) емкости. В варианте под патрон 7.62х54R магазины СВК взаимозаменяемы с винтовкой Драгунова СВД.

АК-12 и АК-15 проверяют в армии

5,45 мм автомат Калашникова АК-12 и 7,62 мм автомат АК-15 в настоящее время проходят опытно-войсковую эксплуатацию в подразделениях Минобороны РФ, с доработанной по результатам государственных испытаний конструкцией. В результате – что весьма важно – существенно повышена технологичность изготовления.

Особенность конструкции: предохранитель-переводчик режимов огня расположен справа и имеет четыре положения (предохранитель – автоматический огонь – очередь два выстрела – одиночные), а также дополнительную «полочку» под указательный палец, обеспечивающую более удобное переключение режимов огня без изменения хвата стреляющей руки.

АК-12 и АК-15 оснащены планками Пикатинни на съемной крышке ствольной коробки и ствольной накладке, что обеспечивает удобную и повторяемую установку дневных и ночных прицелов различных типов.

На цевье снизу также имеется дополнительная планка Пикатинни для установки дополнительных аксессуаров. Автомат оснащен складным, регулируемым по длине прикладом из ударопрочного пластика. На стволе – дульный тормоз-компенсатор, а также возможна установка штык-ножа или быстросъемного глушителя. Под стволом можно установить 40 мм гранатомет ГП-25 или ГП-34.

Стрелять с любого плеча

Еще одна новинка – высокоточная снайперская винтовка ВСВ-338. Все узлы ее собраны на несущем корпусе из алюминиевого сплава, а модульная конструкция позволяет производить быструю замену ствола.

Перспективная ВСВ-338 под патрон 338 Lapua Magnum (8,6х70 мм) предназначена для применения снайперами в любых погодных условиях при стрельбе до 1500 метров.

Винтовка оснащена складным прикладом с регулируемыми по высоте и в боковом направлении опорой щеки и плечевым упором, а также регулируемой по высоте дополнительной выдвижной стойкой. Элементы управления (накладка цевья, рукоятка и приклад) выполнены из высокопрочной пластмассы, имеют симметричную форму и удобны для стрельбы как с левого, так и с правого плеча.