Оружие Победы: наши щит, меч и гордость

Окончание. Начало в № 58

В первой части публикации о самом известном оружии Великой Отечественной войны "Сталинградка" рассказала о пистолетах, автоматах и пулеметах. Теперь же сделаем акцент на "бога войны" - артиллерию и танки.

«Сорокапятка» из шарашки

Первым, конечно, следует вспомнить основное советское противотанковое орудие – пушку 45?го калибра образца 1937 года. «Сорокапятку», как ее называли на фронте, или, как ее еще именовали тогда, «прощай, родина!».

История ее создания не оригинальна. В 1930 году Советский Союз закупил в Англии 37?миллиметровую пушку. Начали ее производить в СССР, но мощности орудия оказалось маловато для пробивания танковой брони. Тогда советские инженеры переделали ее под калибр 45 мм, и в 1945 году наши войска вошли с этой пушкой в Берлин!

В 1942 году «сорокапятка» была еще раз модернизирована. Удлинили ствол, за счет чего усилилась бронебойность снаряда. Причем делала эту пушку так называемая шарашка – группа инженеров из числа осужденных. В качестве поощрения инженеры, занимавшиеся этой разработкой, были освобождены из заключения.

«Зверобой» против «Тигров»

В некоторых странах мира до сих стоит на вооружении 57?миллиметровая пушка ЗИС советского производства. Разработана она конструктором Василием Грабиным в 1940 году, но с начала Великой Отечественной войны в боевых действиях не применялась, потому что немецкие танки… пробивала насквозь. Поэтому было принято решение свернуть ее производство, а вернулись к нему только после того, как вермахт принял на вооружение «тигры» и «пантеры» с их значительно усиленной броней.

В 1944 году на вооружении Красной Армии появилась 100?миллиметровая полевая пушка БС-3, или «Зверобой» – орудие, специально предназначенное для уничтожения фашистских «тигров» и «пантер». До сих пор она даже с американскими танками типа «леопард» может успешно бороться. Правда, у нее есть и существенный недостаток: она чрезмерно тяжела.

Пушка БС-3 – это, по сути, морское орудие, которое было поставлено на сухопутный лафет. Ствол его был разработан на ленинградском заводе «Большевик». После войны для этой пушки был создан ночной прицел, и вплоть до 1990 года она находилась на вооружении отдельных артиллерийских частей Советской Армии.

«Бобик» дошел до Берлина

Первая советская артиллерийская система была разработана и принята на вооружение в 1927 году. Это 76?миллиметровая полковая пушка. Неофициальное ее название «бобик» объяснялось тем, что большие колеса и маленький, выглядывающий, как нос у пса, ствол делали ее несколько похожей на собачку.

Производство этой пушки было прекращено в 1943 году, но все же наши войска дошли с ней до Берлина. Сняли с вооружения ее в 1945 году.

Тот же калибр, 76 мм, имело и замечательное советское орудие ЗИС-3. Начиная с 1929?го и по 1943 год выпущено было порядка 20 его вариантов. Это очень простая по устройству, рассчитанная на эксплуатацию людьми без высокой технической подготовки пушка.

Интересно, что артиллерийский салют в Волгограде на День Победы бьют по сей день именно из таких орудий!

Испытана под Курском

Гаубица калибра 152 мм, образца 1943 года, носила название Д-1. История ее создания такова.

В 1938 году советский конструктор Федор Петров разработал гаубицу М-10. Но она была чрезмерно тяжела, и с этим надо было что?то делать. Новую гаубицу спроектировали… за две недели! При этом на лафет 122?миллиметровой гаубицы положили ствольную группу гаубицы 152?миллиметровой и добавили к ней дульный тормоз. А чтобы орудие было более устойчиво и не подскакивало при стрельбе, был увеличен диаметр его колес.

Вскоре после создания гаубицу бросили в Курскую битву, и после опробования в ней поставили на вооружение. А уже в 80?е годы в армии Польши модернизировали эту пушку, поставив ее на колеса автомобиля «Урал».

Выходила на берег «катюша»

Самым крупным минометом не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны стал 160?миллиметровый миномет, выпускавшийся в нашей стране. Производился он до 1949 года, когда на смену ему пришел буксируемый 240?миллиметровый.

В Волгограде эти минометы, два буксируемых и один самоходный, долгое время хранились на складах на станции Садовой.

Реактивный миномет БМ-13 имел много меньший калибр, но, тем не менее, прославился на весь мир под названием «катюша». Смонтирован он был на ленд-лизовском американском автомобиле «студебеккер».

Вплоть до конца войны в установки БМ-13 закладывался заряд, который расчет должен был взорвать при угрозе захвата орудия немцами. Хотя технических секретов этот миномет для германских специалистов к концу войны уже не представлял, но наладить производство боеприпасов такого класса им так и не удалось.

«Сталинский квас» бил врага под Сталинградом

Напоследок расскажем и о танках Великой Отечественной. Т-38, советский легкий танк начала войны, был экспериментальной моделью. Экипаж его – два человека: механик-водитель и командир, являющийся одновременно и наводчиком орудия, и пулеметчиком. В качестве оружия ставились пулемет ДП и скорострельная пушка.

Танки Т-38 не могли противостоять на равных немецким бронемашинам того времени, но тогда даже их не хватало: на все 16 дивизий народного ополчения, сформированных в 1941?м в Москве, была всего одна танковая рота, снабженная четырьмя такими вот легкими танками.

Т-34, основной советский средний танк Великой Отечественной, был значительно мощнее и надежнее. В 1942 году Сталинград был главным городом по их производству, поскольку Харьковский завод к тому времени эвакуировали, а производство в Челябинске еще не было освоено. Не случайно поэтому Волгоград – единственный город в СССР, в котором установлены три памятника Т-34.

А самым тяжелым танком начального периода Великой Отечественной войны в Красной Армии был КВ-1 («Климент Ворошилов»). Выпущено было четыре серийных варианта, все они требовали очень высокой подготовки личного состава.

Один из этих вариантов – КВ-2 с установленной на нем 152?миллиметровой гаубицей. Выпущен он был в очень короткие сроки, специально для участия в войне с Финляндией.

В 1942 году КВ-1 был вновь модернизирован и именовался КВ-1С, где «С» обозначало «скоростной». В простонародье этот танк был прозван «квас», или же «сталинский квас». К окончанию 1942 года из этих танков были созданы семь отдельных гвардейских полков прорыва, все они были направлены под Сталинград.