ОСАГО на новой бумаге

Что изменится вместе с цветом полиса для волгоградских автовладельцев. С 1 октября волгоградские автомобилисты должны получать полисы ОСАГО исключительно на бланках нового образца. За счет новых полисов планируется решить проблему мошеннических – теперь бланки будут защищены по аналогии с денежными знаками. Эксперты считают, что подделки появятся не ранее чем через год

В сентябре завершился переходный период по замене бланков полисов ОСАГО, а с 1 октября страховые компании должны заключать договоры только на бланках нового образца. «РСА совместно с Гознаком обеспечил страховые компании достаточным количеством бланков полисов нового образца, чтобы с 1 октября договоры ОСАГО заключались только на них, – сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс. – Приостановки работы компаний по причине недостаточного количества бланков не было. Старые бланки полисов перестали изготавливать с 1 августа».

Бланки старого образца автостраховщики должны будут уничтожить. По необходимости автолюбители смогут внести изменения в уже существующий договор, но компания будут делать это уже на новом бланке. По сведениям РСА, страховые компании уже получили более 14,5 млн новых бланков страховых полисов. За время переходного периода, который начался 1 июля 2016 года, страховщики использовали около 3,5 млн новых бланков для заключения договоров или внесения изменений в действующие полисы ОСАГО.

Форма бланка страхового полиса ОСАГО утверждена положением Банка России. Его фон бланка стал более сложным, на нем изображены графические фигуры и введена цветовая растяжка между желтым, розовым и сиреневым цветами. Для двухслойных бланков отрывная часть выполнена в фиолетовом цвете. Изменен шрифт, поменялись размер и расположение водяных знаков – на просвет по центру видны изображения автомобиля, вертикально по бокам – логотипа РСА. В полис встроена металлизированная нить иного размера, и располагается она в другой части бланка, на ней будет видно надпись «ОСАГО», а на просвет – «полис». При изготовлении новых бланков используются те же принципы защитных механизмов, что и при печати денежных купюр. По мнению РСА, для того чтобы подготовить качественную подделку уже нового бланка полиса (с новыми водяными знаками и утвержденной конфигурацией), потребуется от одного до двух лет.

Замена бланков – одна из составляющих борьбы РСА по борьбе с мошенничеством на этом рынке и распространением поддельных полисов ОСАГО. Автостраховщики уже добились блокировки сайтов и страниц в Интернете, которые поддерживаются российскими провайдерами, с объявлениями о продаже подделок. Сейчас ведется работа с провайдерами с зарубежными ресурсами. С 1 января 2017 года вступит в силу еще один механизм борьбы с мошенничеством – все страховые компании будут обязаны продавать электронные полисы ОСАГО.

По словам замруководителя УФАС по Волгоградской области Анны Гаджиевой, проверки, проводимые в нашем регионе том числе и Банком России, показали, что причиной очередей в волгоградские страховые компании является вовсе не дефицит бланков полисов, а недостаточное количество сотрудников у автостраховщиков.

В волгоградском отделении Росгосстраха, одного из крупнейших автостраховщиков региона, пояснили, что замена бланков – это мероприятие, направленное на борьбу с мошенничеством и распространением поддельных полисов ОСАГО. Что же касается очередей – это следствие проблем на рынке автострахования.

- Сейчас в Волгоградской области номинально порядка 26 страховых компаний имеют лицензию на страхование ОСАГО, этого явно недостаточно, - рассказал "ВП" представитель одной из страховых компаний. - Однако большое количество мошенничеств со стороны так называемых "автоюристов" усложняет работу в волгоградском регионе, это многих отпугивает.

Напомним, наш регион вошел в число шести проблемных по ситуации с автогражданкой. Регулятор - Банк России и Российский союз автостраховщиков основной причиной сложившейся ситуации назвали мошеннические схемы со стороны автопосредников.

DNG