Осажденные маршрутками

Каждое утро жителей дома №11 по улице Николаевской Красноармейского района Волгограда начинается с отборной матерщины водителей маршруток, которые устроили стоянку своих железных коней прямо под окнами многоэтажек...

 

Еще недавно незваные соседи не нарушали покой жильцов – маршрут такси № 5а заканчивался возле поликлиники № 24, но потом вдруг стал проходить вокруг местной школы и завершаться в жилом район. 
– Маршрутчики устроили кольцо среди домов, ставят машины под балконами и на газоне, здесь же моют их и ремонтируют, – возмущаются жители.
Еще несколько жирных мазков к этой картине – постоянный гул и выхлопные газы от работающих двигателей, радио и громкие переклички водителей, нередко сопровождаемые отборным матом.
– От этого шума не спасают даже евроокна на верхних этажах, – продолжают обиженные граждане. – Устроили мойку и туалет во дворах! Делаем замечание, так они еще и возмущаются. Дорогу разбили, ездят по газонам и тротуарам. Нашим детям стало опасно гулять и ходить в школу. Что же это такое творится? Как можно жить в таких условиях?
Подобная проблема не нова для города. Водители маршруток и такси нередко нарушают покой горожан, устраивая возле домов так называемые «отстойники». Что это – произвол перевозчиков или безобразия происходят с молчаливого согласия властей?

– Размещение площадки отстоя должно быть согласовано с ГИБДД города Волгограда и с районной администрацией, – поясняет Юрий Белоусов, председатель правления «Ассоциация пассажирских автотранспортников Волгограда». – Если место согласовано, то тогда претензии людей должны быть направлены к администрации, а если соответствующего разрешения нет, то все вопросы следует адресовать перевозчику, который обслуживает этот маршрут. Бывает, что администрация принимает необдуманное решение. Однако жильцам надо понимать, что здесь должен быть объективные подход – площадка не может быть перенесена по желанию граждан в другое место, а необходимо руководствоваться санитарными нормами, рядом критериев для согласования. 
Посмотрим, что же это за нормы... Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10 июня 2010 года № 64 г. Москва «Об утверждении СанПин 2.1.2.2645-10» глава 2, пункт 2,5 и 2,8, по внутридворовым проездам придомовой территории не должно быть транзитного движения транспорта, а на придомовых территориях запрещается производить мойку автомашин, слив топлива и масел, регулировать звуковые сигналы, тормоза и двигатели. Постановление это вступило в силу 15 августа 2010 года, и никто его не отменял.

– Штраф за стоянку в неположенном месте небольшой – около 300 рублей, – говорит Армен Оганесян, председатель Волгоградского регионального отделения общероссийского общества «Движение автомобилистов». – Но если брать во внимание, что это транспортное средство, перевозящее людей, то сумма может быть большей. Всем гражданам, оказавшимся в подобной ситуации, советую сфотографировать место стоянки и отправить снимки в районную администрацию. Если стоянка несанкционированная, нарушителя накажут рублем и заставят перенести ее в другое место. За помощью можно обращаться на городскую «горячую линию» или в нашу организацию.
Обитатели дома № 11 по улице Николаевской так и поступили – запечатлели маршруточный произвол, приложили к фотографиям письмо, подписанное двадцатью тремя жильцами, и отправили в администрацию. Чтобы выяснить судьбу территории вокруг осажденного дома, мы также обратились в администрацию Красноармейского района.
– Районная администрация, конечно же, пойдет навстречу жителям, – заверяет нас Вадим Паникин, заместитель начальника отдела по развитию предпринимательства, землепользованию и защите прав потребителей администрации Красноармейского района города Волгограда. – Мы приняли во внимание их обращение и в самое ближайшее время встретимся с перевозчиком и разберемся в ситуации. Место остановки маршруток будет обязательно перенесено, поэтому люди могут не переживать – глава района в курсе событий и администрация сделает все необходимое. Остановки под окнами у жильцов не будет.
«Волгоградская правда» будет следить за развитием событий.

Поделиться в соцсетях