Осень еще порадует волгоградцев жаркими деньками

В сентябре, скорее всего, будет устойчивая и довольно комфортная погода
В конце лета кажется, что слишком быстро оно пролетело. Вроде бы еще вчера маялись от жары, а сегодня переживаем, что не успели вдоволь погреться под волгоградским солнцем. Прогнозы метеорологов обещают: сентябрь в регионе будет теплым.

В пределах климатической нормы

По словам заместителя председателя Волгоградского отделения Русского географического общества Анатолия Судакова, в сентябре лето не заканчивается. Астрономическая осень придет в регион в день осеннего равноденствия 23 сентября. До этой даты говорить о кардинальном изменении погодных условий преждевременно. Делая прогнозы о том, какой осени ждать волгоградцам, нужно вспомнить, каким было лето в этом году.


– В летний сезон нынешнего года было два длительных периода жары, – говорит он. – Первый со второй декады мая до второй декады июня с превышением средней многолетней температуры для этого периода на 3,8 градуса. Второй период пришелся на август с превышением температурной нормы на 3,7 градуса. Но августовская жара еще в большей степени, чем майская, смягчалась обильной облачностью, которую приносили с Атлантики западные ветры.

Отличительной особенностью этого лета была длительная засуха даже при ветрах со стороны Атлантического океана. Океанический воздух, растеряв над Западной Европой в виде дождей всю влагу, поступал на перегретую поверхность территории Нижнего Поволжья. Это был сухой воздух, хотя еще и прохладный.

Анатолий Судаков отмечает, что в целом для нынешнего лета характерна смена двух типов погод. Первый тип был обусловлен западным переносом и циклонической деятельностью на полярном фронте. Эта погода была относительно комфортной: температура не выходила за пределы климатической нормы, а выраженная облачность смягчала последствия обычной для нашего края летней жары. Второй тип определялся формированием над Нижним Поволжьем блокирующих антициклонов с ясной и знойной погодой.

Очередной антициклон прекратил свое существование в последние дни августа, поэтому в сентябре волгоградцам следует ожидать погоду первого типа с температурой в пределах климатической нормы. Для сентября она составляет для Волгограда 15,6 градуса с постепенным понижением от более высоких значений к более низким. В течение месяца будет становиться более резким суточный ход температуры с ночными похолоданиями до плюс десяти градусов и ниже. Но настоящая осенняя погода наступит еще не скоро.

Не спешите закрывать пляжный сезон

– В сентябре, скорее всего, будет устойчивая и довольно комфортная погода, – делает прогноз Анатолий Судаков. – Продолжится пляжный сезон. Территория будет открыта для прохладного воздуха умеренных широт со стороны Атлантического океана и Скандинавии. Но возможны погодные эксцессы в виде ливней и кратковременных похолоданий, которые, скорее всего, не будут значительными. При этом в целом в области в сентябре, видимо, сохранится относительно засушливая погода.

Долгожданное бабье лето наступит в октябре. Предпосылок к тому, что в этом году волгоградцы останутся без бабьего лета, как было в прошлом, пока нет. Обычно это погодное явление жители региона наблюдают после первого осеннего похолодания в середине октября.

– Бабье лето – это последнее потепление, когда дневная температура составляет больше 10 градусов по Цельсию, а погода солнечная и безветренная, – объясняет Анатолий Судаков. – Чаще всего оно устанавливается недели на две, но иногда на целый месяц, захватывая первую декаду ноября.

DNG

Поделиться в соцсетях