Осеннее обострение

Буквально на днях 62-летний уроженец Санкт-Петербурга Юрий Пиотровский, ныне проживающий в Германии, облил чернилами икону в храме Христа Спасителя. Со слов задержанного, он состоит на учете в психо-неврологическом диспансере, и пока довольно сумбурно объясняет мотивы своего поведения. Он говорит, что это была акция протеста против Русской православной церкви и ее позиции в деле Pussy Riot. А что волгоградцы думают о причинах, побудивших Пиотровского совершить подобный акт вандализма?

Олег Кириченко, протоиерей:

– Очевидно, что человек невменяемый. Достаточно почитать его биографию, чтобы это понять. Но причины его поступка лежат значительно глубже. Сегодня мы наглядно видим, как СМИ, и прежде всего электронные, оказывают колоссальное воздействие на неокрепшую психику людей, которым порой трудно разобраться самостоятельно, что к чему. Происходит подмена понятий и типичное манипулирование сознанием. Думаю, происшествие в храме Христа Спасителя – отголоски шумной кампании, которая была заказана и хорошо проплачена Западом, в отношении Русской православной церкви. Вся эта истерия вокруг Pussy Riot рассчитана и влияет, прежде всего, на подсознание людей. Этот человек просто до конца не отдавал себе отчет в том, что он делает, когда плескал чернилами в православные иконы. Уверен, если внешний негативный прессинг в отношении РПЦ будет нарастать, мы еще увидим немало различных подобных проявлений затуманенности сознания.

Игорь Чернов, эксперт портала «Эксперты для гражданского общества»:

– Пока мы знаем, что какой-то человек облил чернилами икону. Его мотивы не вполне ясны. Но это, считаю, акт вандализма в любом случае. Это осуждается всеми нормальными людьми, к какой бы вере они ни принадлежали. Не уверен, что этот случай надо раздувать до уровня того, что это нападки на всю РПЦ. Тем более – исходя из личности задержанного. Думаю, не стоит делать ему публичную рекламу и анализировать его мотивацию. Это дело полиции и психиатров. Психически неуравновешенные люди есть везде, и они подвержены, в том числе, влиянию со стороны каких-то уже прошедших шумных информационных событий.

Наталья Харланова, блогер:

– Ну, что тут сказать. Либо сумасшедший под влиянием медиа-атаки в защитуPussy Riot, либо такой же ведомый теневыми провокаторами. Его или судить за вандализм, или на принудительное лечение отправлять. Что касается группы Pussy Riot, во имя которых он якобы совершил акт вандализма, то, думаю, им надо было бы условный срок дать. Они уже не смогли бы совершать свои перфомансы. А если б совершили – им грозило бы нарушение правил поведения при условно-досрочном освобождении, и тогда уж точно тюрьма. Да и, думаю, при условном сроке не было бы ни «Фемен», пилящих кресты, ни этого вандала с чернилами.

Поделиться в соцсетях