Осенний призыв

«Ответственность – это та цена, которую мы платим за власть». Афоризм этот принадлежит господину Черчиллю, а уж он-то политик известный! Так получается, что слова «политик» и «ответственность» стоят обычно рядышком и подпитываются друг от друга особой весомостью...

На днях Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что россияне недостаточно информированы о том «хорошем», что делает «Единая Россия». «Не знают. Не слышат, поэтому надо чаще рапортовать», – заявил президент, передает РИА «Новости», на встрече с активистами партии в Якутии.
По словам Медведева, люди сами обращаются с просьбой рассказать о том или ином событии, «потому что не все слышат». В качестве примера он привел недавнее открытие железнодорожной магистрали до Якутска: «В Twitter очень много ругани в адрес власти. Но меня удивило - люди просят несколько раз показать этот репортаж, рассказывать об этом чаще».
Четыре года назад в стране – впервые за историю России – у государственного руля встала партийная команда, основанная на конституционном большинстве. Данная партия получила статус партии власти. И в придачу к статусу огромную ответственность. Справилась ли она с ней?
...Наверное, это к счастью, что люди обладают способностью достаточно быстро забывать плохое. Кто сейчас помнит, что десяток лет назад государственный долг равнялся 150 процентам ВВП? Как зарплату месяцами не выдавали, помните? И пенсии? И пособия на ребенка?
90-е стали нарицательным определением. Вступив в новый век, Россия начала потихоньку приходить в себя. Уже в 2007 году Россия вошла в семерку ведущих мировых экономик. Впервые за два десятилетия в 2009 году в стране был зафиксирован прирост населения. В сравнении с 2007 годом в прошлом году родилось на 178 тысяч маленьких россиян больше. Федеральная служба государственной статистики беспристрастно фиксирует динамику изменений: среднедушевой денежный доход населения по РФ в 2007 году составлял 12602,7 рубля в месяц, в 2010-м – 18552,6 рубля в месяц.
«То лишь статистические цифры...», – возразят иные скептики из числа тех, чей стакан всегда наполовину пуст. При этом эти люди могут ездить на работу в иномарках, произведенных уже на заводах в России, их жены могут получать материнский капитал, который с 1 января 2012 года увеличивается до 387 с лишним тысяч рублей. А родители скептиков вовремя получают пенсию, которая вновь, уже этой зимой, вырастет еще на 7 процентов, а весной вырастет опять...
За цифрами стоят реальные дела – те самые, о которых лишний раз не рассказывает президент. Это высокоскоростной электропоезд «Сапсан», связавший Петербург, Москву и Нижний Новгород. Это вторая очередь скоростного метротрама в Волгограде. Это строительство цементного завода в Камышинском районе Волгоградской области мощностью до 1,9 миллиона тонн в год. Это трасса Чита – Хабаровск. Это строительство районной больницы в Алексеевском районе Волгоградской области. Это мост в городе Камень-на-Оби, повысивший на 70 процентов пропускную способность Среднесибирской магистрали. И т. д., и т. п.
Современный мир сотрясают катаклизмы. И Россия отнюдь не изолирована «отдельной кабинкой», но посмотрите сами: власть достойно выдержала серьезнейший экзамен, когда разразился мировой финансовый кризис. На высоте оказалась Россия в конфликте между Грузией и Южной Осетией. Если у кого-то остается соблазн проверить Россию на прочность, ему стоит знать, что на государственную программу вооружения в 2011-2020 годах в стране будет выделено около 20 триллионов рублей, что в три раза превышает объем предыдущей программы.
...Впрочем, мирных соседей станет больше: в первый день 2012 года реальностью станет Единое экономическое пространство – этап на стратегическом пути по объединению бывших республик СССР на современной экономической основе. Как известно, «гуртом и батьку бить легче». Бить без нужды наша страна никого не собирается. Но вместе с соседями развивать экономику, отстаивать интересы на международной арене, обеспечивать продовольственную безопасность, новые рабочие места, согласитесь, соблазнительно. ...И очень, опять же, согласитесь, ответственно, как всякое большое дело в надежных руках.