«Осенняя мелодия» помогает пожилым волгоградцам вернуть вкус жизни

«Осенняя мелодия» помогает пожилым волгоградцам вернуть вкус жизни
Десять лет назад в городе появились первые клубы пожилых людей, самым популярным из них по сей день остается клуб пенсионеров «Осенняя мелодия» в Центральном районе. Здесь волгоградцы серебряного возраста учатся жить для себя, раскрываются и заводят интересные знакомства.

Нам повезло найти друзей

На днях в центре культуры и досуга «Родина» завсегдатаи клуба «Осенняя мелодия» отметили значимый юбилей. Прошло десять лет, а Лариса Николаевна Бровикова прекрасно помнит, как все начиналось.

 

− Люди давно просили помочь им соединиться, − волнуясь, рассказывает бывший  преподаватель педуниверситета. – Не секрет, что, выйдя на пенсию, многие порой просто теряются, выпав из привычного трудового ритма. Дети выросли, на работу не ходить, свободного времени полно и наконец-то появилась возможность пожить для себя. Именно в этой ситуации так важно помочь им на первых порах объединиться, так важна поддержка. Ведь многие болезни от одиночества, от неинтересного течения жизни.

 Ирина Петровна Лупол считает, что ей повезло найти друзей и единомышленников в «Осенней мелодии». В прошлом оперная певица, она и сейчас имеет возможность выступать перед самой благодарной публикой. А что может быть для актрисы важнее?

− Это же замечательно, что есть чем досуг заполнить, а не у телевизора сидеть, −  убеждена Ирина Петровна.  

Если для оперной певицы выход на пенсию в этом отношении мало что изменил, то многие другие только в клубе начали открывать в себе творческие способности.

А это одна из программных целей клуба, считает его председатель Лидия Михайловна Ульянова. Клубный хор «Осенней мелодии» не раз побеждал в различных конкурсах. А на празднике, посвященном юбилею, выступил еще один знаменитый хор «Боевые подруги». Он был создан почти двадцать лет назад участницами Великой Отечественной.

Смена поколений происходит, но традиции живы, а популярность только растет. Раиса Николаевна Старчикова – давний участник этого творческого коллектива. С гордостью рассказывает, что приглашают их выступать с концертами в санаториях, на праздниках. Особенно приятно, что районная администрация не осталась в стороне: помогли достать концертные костюмы. А недавно всем коллективом съездили к озеру лотосов, получили море эмоций.

Одиночество разъедает душу

Но интересный досуг – это не только поездки и концерты, выставки собственного рукоделия.  Самыми дорогими минутами многие называют встречи, когда отмечаются юбилеи, важные даты в жизни членов клуба. Ведь так важно бывает просто посидеть вместе, обменяться мнением о происходящем в мире, в родном городе, услышать рассказы друг друга о жизни.

Каждому есть о чем поведать, особенно тем, кто пережил страшные испытания войной. Альберт Станиславович Шмидт был «сыном полка», воспоминания о том времени никогда не изгладятся из его памяти.

У  Василия Андреевича Коновалова за плечами интересная, насыщенная событиями жизнь. Но и в свои 96 лет он не утратил интерес ко всему новому, много читает, охотно рассказывает о том, чем жил в уже далекие советские годы.

Но не только творческая активность является визитной карточкой «Осенней мелодии». Редкий субботник обходится в городе без участия пенсионеров. Из последнего – обустройство Парка Дружбы, где они трудились вместе с зарубежными друзьями. И еще раз убедились, что в их возрасте можно найти общий язык со всеми людьми доброй воли.

Шефствуют «клубники» и над захоронениями участников войны, проводят экологические акции. Волгоград они считают родным домом, с которым связана почти вся жизнь.

− Самое ценное, когда человек понимает, что он не один, − считает председатель клуба «Осенняя мелодия» Лидия Михайловна Ульянова. − Одиночество, даже не в очень преклонном возрасте, разъедает душу.  Нас больше 300, принимаем  не только жителей Центрального района, а всех, кто хочет быть с нами. К примеру, для многих жителей Дзержинского района удобнее приезжать к нам, ближе, и мы только рады этому.

Не доживать, а жить

Чем больше людей в клубе, тем интереснее в нем жизнь. Это подтверждается и многочисленными соревнованиями, которые здесь проводятся. Турниры по шашкам и шахматам весьма популярны, но больше всего ценят клубники возможность посещать бассейн.

 Отрадно, что такие вузы, как социально-педагогический госуниверситет и государственный медуниверситет, пошли пенсионерам навстречу и предоставили возможность в определенные часы посещать бассейн бесплатно.

А владельцы одного из частных бассейнов также позволили ветеранам за символическую плату укреплять здоровье в их владении. Вот благодаря такой физкультурной практике и удалось пловцам «Осенней мелодии» в июле этого года стать призерами городских соревнований в своей возрастной категории.

Не доживать, а жить – к этому призывают в «Осенней мелодии». Находить новых друзей, открывать в себе и близких скрытые прежде способности, чувствовать себя нужным – что может быть прекраснее. «Осенняя мелодия» возвращает вкус жизни.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях