Осенью набережная им. 62-й Армии станет полноценным дублером проспекта Ленина в Волгограде

В центре Волгограда на участке почти в 3 км продолжаются работы по комплексному обновлению дорожного полотна. Завершить восстановление планируется до конца октября.

Ремонт идет по графику

– Сейчас ведется устройство выравнивающего слоя из асфальтобетонной смеси, ливневой канализации, установка гранитного бортового камня и поднятие колодцев, которые после укладки верхнего слоя будут вровень с покрытием, – рассказал «Волгоградской правде» начальник отдела контроля приемки подрядных работ организации-заказчика Константин Шишкин. – Набережная в границах от улицы Краснознаменской до дороги к паромной переправе сделана на 40%, работы выполняются по графику. Всего будет уложено порядка 50 тысяч квадратных метров дорожного покрытия. По условиям контракта подрядная организация должна сдать объект до 31 октября.

Обновленная набережная перераспределит интенсивные транспортные потоки в центре города. Сегодня для этого трудится порядка 40 дорожных рабочих. Из них 12 задействованы на спецтехнике.

– Сейчас мы готовимся к укладке верхнего слоя, здесь будет применяться износостойкий щебеночно-мастичный асфальтобетон. Он выдерживает все нагрузки и хорошо себя зарекомендовал, – продолжает представитель подрядчика Алексей Гудовский. – Для комфорта же пешеходов будет обустроено порядка 30 тысяч кв. м дорожек и тротуаров.

 

Контроль качества – многоуровневый

Каждая из сторон, а также независимые экспертные лаборатории ведут многоуровневый контроль качества работ. Замечания устраняются дорожными строителями. Сегодня, к примеру, в очередной раз на объекте производились контрольные вырубки уложенного асфальтобетона.

– Здесь выравнивающий слой составляет 5 см, сцепление с нижним – обеспечено. Остальные испытания пройдут в лабораторных условиях. Результаты по физико-механическим свойствам и коэффициенту уплотнения слоя будут в течение двух суток, – пояснил заместитель главного инженера ЦИВССМ Алексей Евтеев. – Уже делали это несколько раз на набережной, претензий к подрядчику нет. В дальнейшем будем брать вырубки и смотреть также верхний слой покрытия.

Заметим, что ремонт объекта ведется в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». На первом этапе он предусматривает приведение в порядок 136 объектов в Волгограде, Волжском и на прилегающих к областному центру территориях. Участие региона – это один из результатов взаимодействия области с министерством транспорта и Росавтодором. Из федерального бюджета в 2017 году направлено  1,2 миллиарда рублей, еще столько же заложено в областном и муниципальном бюджетах. На эти средства планируется отремонтировать 86 километров региональных, межмуниципальных и местных автодорог. Отдельное внимание – 79 аварийным участкам, на которых чаще всего происходят ДТП. На них устанавливается освещение, барьерное ограждение, современные дорожные знаки и светофоры. 

У водителей душа поет

Конечно, ремонт дорог создает определенные неудобства. На той же набережной им. 62-й Армии водителей просят быть более внимательными – проезжая часть здесь сужена в связи с работой спецтехники. Однако волгоградцы готовы потерпеть неудобства, потому что видят результат.

– Я сейчас живу в Москве, но сам родился в Волгограде и каждый год приезжаю на родину. Вот и сейчас с семейством гостим, – говорит Сергей Шемигон. – Скажу честно, от перемен сердце радуется!

– Раньше были ужасные дороги. По той же 2-й Продольной невозможно было ездить. А сейчас процесс пошел. За руль сажусь с удовольствием! – продолжает Максим Иванов.

– То, что состояние дорог улучшается – факт неоспоримый, – замечает Антон Ананьев. – Правда, сделать еще предстоит много. Хорошо бы, подольше такие хорошие дороги простояли!

Напомним, что в регионе с 2014 года применяется комплексный подход к восстановлению и развитию автодорожной сети: созданы условия для привлечения крупных надежных компаний, используются современные технологии и материалы. В первую очередь обновляются ключевые автомагистрали и развязки, мосты и эстакады. Реализация инфраструктурных проектов – приоритет долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной Андреем Бочаровым в 2014 году.

Позитивные изменения в состоянии волгоградских дорог и хороший темп восстановления дорожного хозяйства были отмечены Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым в ходе рабочей встречи, которую он провел с Андреем Бочаровым 8 августа 2017 года.

 

Поделиться в соцсетях