Оскомина от «Лимона»

Свое нынешнее положение жильцы дома сравнивают с испытаниями, которые выпали их предкам во время сталинградской бомбежки. Как в войну от дома «остались груда кирпичей и труба», так и сейчас в любой момент здание может «уйти в землю».

 

Свои беды жители дома по улице Коммунистической, 16 в Центральном районе Волгограда связывают с появлением в начале 2009 года нынешней управляющий компании «Жилкомфорт». Как утверждают жильцы, данную управляющую компанию «общее собрание собственников никогда не выбирало». Ее навязали тогдашние власти города без всяких договоров на обслуживание, о чем жильцы неоднократно писали в различные инстанции.
В 2009 году главой администрации Волгограда являлся Роман Гребенников – известный борец с коммунальным беспределом. Но как показало время, экс-мэр любил бороться лишь с избранным бесчинством, а не с явлением как таковым. Иначе чем объяснить ситуацию, в которой оказались сегодня жильцы дома по Коммунистической, 16?
– В результате каких соображений у нас появилась эта управляющая компания, мы не знаем, – говорит Ольга Новопавловская. – Однако всем известно, что наш дом очень выгодный объект, так как весь первый этаж и подвал заняты предпринимателями. Весь 2009 год управляющая компания на просьбы жителей не реагировала, а занималась отделкой своего «бункера» для начальника и приближенных – с двойной охраной и кодовыми замками – на улице Мира, 6.
Список претензий к «Жилкомфорту» у жильцов длинный. Одна из них касается обстоятельств прихода в дом в канун 2010 года арендатора ООО «Волжский кондитер». Несколько месяцев назад он затеял реконструкцию в помещении кафе «Лимон» и подвале под ним. Да так, что жильцы вздрогнули.
– Мы постоянно слышали удары отбойного молотка и кувалды, практически ежедневно от помещения отходил груженый строительным мусором грузовик, – говорит Ольга Новопавловская. – Что они там делали, понять было сложно, нас в подвал не пускали. Но после начала работ в доме стали увеличиваться трещины. Как бы в один прекрасный день здание вообще не рухнуло.

Появление трещин на главном фасаде и балконах, а также на стенах и потолках в нескольких квартирах подтверждено и комитетом по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда. Как показала прокурорская проверка, новоявленные строители действовали с нарушением градостроительного законодательства. Причем в доме, который является памятником истории и культуры регионального значения.
Прежде всего, арендатор приступил к работам без письменного разрешения и задания на проведение работ областного комитета по культуре. Проверяющие выявили ряд нарушений конструкции, на основании чего в суд было подано исковое заявление о понуждении ООО «Волжский кондитер» и индивидуального предпринимателя – собственника помещения прекратить работы по реконструкции встроенного нежилого помещения общей площадью 397 квадратных метров без разрешительных документов и приведении помещения в первоначальное состояние.
С просьбой принять незамедлительные меры по предотвращению самовольной реконструкции жильцы обратились также к исполняющему полномочия главы Волгограда, главе администрации Центрального района, начальнику управления Госстройнадзора администрации Волгоградской области.
Руководство управляющей компании до определенного момента вообще не замечало бесчинства арендаторов, одновременно в адрес слишком инициативных жильцов полетели обвинения. В отношении 20 собственников управляющая компания инициировала судебное разбирательство о демонтаже остекления и ограждения балконов, сплит-систем и антенн.
Сегодня у жильцов дома много вопросов к руководству управляющей компании. Неужели остекленные балконы наносят дому больший вред, чем бесчинства в помещении кафе «Лимон»? Почему управляющая компания не была озабочена выемкой грунта в подвале дома, организацией там производств без согласования с собственниками? Почему допустила, чтобы в доме работали люди, не имеющие разрешительной документации, которые по своему усмотрению бьют кувалдой по старым изношенным стенам?
Сейчас по поводу начатой реконструкции идут судебные разбирательства. Люди же уверены: не могла управляющая компания появиться столь бесцеремонным образом в самом центре города без ведома руководства администрации города, в том числе экс-градоначальника Романа Гребенникова. Тогда о какой справедливости бывшего мэра и его добрых коммунальных намерениях вообще можно говорить?

Поделиться в соцсетях