Оснащение госпиталя ветеранов на особом контроле у губернатора

Более пяти тысяч человек ежегодно проходят лечение в Волгоградском областном клиническом госпитале ветеранов войн. Учитывая значимость лечебного учреждения, на его оснащение и ремонт областное правительство направило более 12 миллионов рублей. Такая поддержка уже дает очевидные результаты.

Новые стены

Во время очередной рабочей поездки в госпиталь губернатор Волгоградской области посетил гериатрический центр, проинспектировал качество оказываемых услуг, обустройство оборудованных пандусами съездов, пообщался с пациентами.

– Здесь поправляют свое здоровье люди, которые самоотверженно воевали и трудились ради своей страны, и государство обязано обеспечить для их лечения достойные условия, – подчеркивает Сергей Боженов.

За последнее время госпиталь, в ст руктуре которого имеется шесть отделений, заметно преобразился. Значительные изменения здесь начались после того, как фронтовики написали коллективное письмо главе региона с просьбой поддержать лечебное учреждение.

– После нашего письма все здорово сдвинулось! – говорит ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Невара. – Госпиталь преобразился! Все сделано так, чтобы было не просто красиво, но и удобно для нас, пациентов. В том числе и для тех, кто передвигается на колясках.

– Мне и раньше нравилось и отношение медиков, и питание, но в палатах было не очень уютно, – соглашается труженица тыла Нина Чернавина. – А теперь стало светло и комфортно.

В госпитале действительно был проведен ряд технических работ. Также в этом году за счет средств областного бюджета на базе госпиталя был создан единственный в области гериатрический центр на 35 мест. Теперь с помощью специальных аппаратов здесь проводят уникальные курсы реабилитационных процедур для пожилых людей с нарушениями мозгового кровообращения.

Домой на своих ногах

– Как только почувствовал неладное, решил сразу обратиться за помощью к профессионалам, – рассказывает пациент Олег Тютиков, который пришел сюда с проблемой координации движений. – Я здесь только третий день, но явные улучшения уже ощущаю.

Еще одному пациенту, Владимиру Ванину, хватило двух тренировок на специальном тренажере, чтобы снова начать управлять рукой, которая стала плохо работать после перенесенного инсульта.

– Новое оборудование замечательное, – отмечает инструктор лечебной физкультуры высшей категории Татьяна Табалова. – Оно облегчает жизнь не только пациентам, но и персоналу. Раньше пациентов мы буквально на себе носили, а специальный аппарат позволяет человеку ходить самому.

Аналогов оборудованию, позволяющему эффективно разрабатывать конечности и укреплять мышцы, в регионе пока нет. Работники госпиталя рассказывают, что уже многих буквально поставили на ноги и заново научили ходить.

– Люди поступают к нам колясочниками, а уходят на своих ногах, – констатирует начальник госпиталя Олег Кириллов. – Оборудование начали вводить в эксплуатацию с лета 2013 года, и за это время мы помогли уже десяткам людей, провели более тысячи процедур. Сергей Боженов в госпитале бывал неоднократно, и после каждого визита мы видим положительные изменения.

По результатам визита губернатор заявил, что оказание помощи этому медицинскому учреждению будет продолжено.

– Я доволен позитивными изменениями, которые произошли в госпитале, – отмечает Сергей Боженов. – Необходимо держать руку на пульсе и поддерживать техническое оснащение учреждения на должном уровне. Чтобы довести госпиталь до идеального состояния, мной будет дан ряд поручений профильным ведомствам.