Особенное новоселье

  • Особенное новоселье
  • Особенное новоселье
Сдан в строй дом, возведенный на месте разрушенной взрывом газа высотки на улице Космонавтов

Меньше года потребовалось властям региона и подрядчику, чтобы обеспечить жильем семьи, пострадавшие от ЧП, которое произошло 20 декабря 2015 года в Дзержинском районе Волгограда. Тогда взрывом газа был разрушен девятиэтажный дом № 47 по ул. Космонавтов.

Больше 100 семей лишились квартир, многие утратили личное имущество. Власти региона при поддержке федерального руководстваоперативно оказали людям материальную помощь. И вот, спустя девять месяцев, 22 сентября 2016 года, на улице Космонавтов в Дзержинском районе Волгограда праздник – жильцы разрушенной высотки получили ключи от квартир в новом доме.

Его построили рядом с прежним объектом, который специалисты признали аварийным и полностью демонтировали. Людям лишь позволили на короткое время зайти в свои квартиры, чтобы взять личные вещи и малогабаритное имущество – вывозить все остальное было опасно.

Пострадавших власти региона сразу взяли под свою опеку – была оказана материальная поддержка и помощь в оформлении документов, предоставлено временное жилье. Но самый принципиальный для жителей вопрос решил губернатор – к Андрею Бочарову люди обратились с просьбой предоставить им квартиры в том же микрорайоне, к которому семьи давно привыкли.

Глава региона выделил областные средства, и вкупе с федеральной поддержкой это позволило начать стройку в квартале Семь ветров, причем на той же самой улице.

В сжатые сроки специалисты разработали, а эксперты утвердили необходимую проектную документацию, был найден подрядчик. Областные власти обозначили жесткие сроки и на каждом этапе следили за ходом работ.

И вот – счастливый финал. Был адрес Космонавтов, 47, стал – Космонавтов, 47а: на месте разрушенной высотки – парк, а рядом – новый дом. 10 этажей и такие же квартиры – для тех, кто пострадал в том страшном декабрьском ЧП.

– Мы помним, что все было очень непросто и тяжело – когда выводили людей, когда их спасали, когда действовали скорая помощь, спасатели, когда правоохранительные органы и специальные службы проводили мероприятия, когда осуществлялся подетальный разбор каждого участка, – отметил губернатор Андрей Бочаров. – Это большая работа всех, вместе с пострадавшими была вся страна.

Губернатор отметил, что именно четкая, слаженная совместная работа помогла решить сложнейшую задачу.

– Кто непосредственно принимал участие, знает, как все было непросто, но тем не менее мы это сделали, – сказал Бочаров.

20 декабря случилась трагедия, а уже 12 февраля начался демонтаж дома, признанного аварийным. В марте эти работы полностью завершили – был заключен контракт с подрядчиком и подготовлена площадка. А 12 апреля заложен и освящен первый камень в фундамент новостройки.

– Жильцы дома и все неравнодушные люди внимательно следили за нашим строительным марафоном, – сказал руководитель компании-подрядчика Алексей Цуканов. – Объединившись, общими усилиями, при поддержке властей региона мы смогли с помощью энергии созидания реализовать этот непростой проект.

На церемонию вручения ключей от квартир приехали все, кто принимал участие в разрешении этой драматичной истории: руководители силовых структур региона, главы профильных ведомств, районные и городские власти.

Вместе с губернатором они осмотрели новые квартиры, которые по договоренности с застройщиком были переданы людям с полной отделкой, газовым и сантехническим оборудованием.

В новой десятиэтажке лоджии увеличены с 3-х до 8,5 м, лифты в подъездах более вместительны, их грузоподъемность 630 кг. Не забыли и о требованиях энергоэффективности – у дома трехслойные наружные панели и пластиковые окна. Комфортный климат обеспечивает приточно-вытяжная вентиляция. Во дворе благоустроены две детские и спортивная площадки.

– Сегодня у нас, конечно, настоящий праздник, – поделилась радостью жительница Мария Сесекина. – Мы получили ключи из рук губернатора, рассчитываем, что уже через неделю сможем переехать.

Власти организовали процедуру оформления документов на жилье через МФЦ – в «одном окне» люди максимум в течение нескольких дней получат необходимые бумаги.

Поделиться в соцсетях