Особый город для Штайнмайера

Особый город для Штайнмайера
В Германии Федеральным собранием избран новый президент – Франк-Вальтер Штайнмайер, влиятельный политик, хорошо известный волгоградцам. Будучи главой МИД ФРГ он приезжал в город-герой в мае 2015 года и здесь произнес особые слова, адресованные великому городу на Волге.

Тогда накануне Дня Победы Штайнмайер встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, посетил Россошенское кладбище, где покоятся советские и немецкие воины, и Мамаев курган. А на площади Павших Борцов во время концерта от лица жителей всей ФРГ попросил прощения за фашистское вторжение и страдания, причиненные Сталинграду.

– Ваш город особенный – здесь живут люди, которые стали героями, перенеся неописуемые страдания. Из Сталинграда началось освобождение мира от фашистского ига, и я, немец, преклоняюсь перед этими людьми и прошу прощения за те ужасы, которые немцы от имени Германии принесли на эту землю.

Штайнмайер призвал чтить общую память, которая «бьется здесь, в Волгограде»:

– С этой земли, пропитанной кровью, исходит самое главное предупреждение: больше никогда! Больше никогда люди не должны причинять другим людям такие страдания. Больше никогда – это должны услышать правительства всех стран, которые несут ответственность за мир своих народов.

Поделиться в соцсетях