Остановить необъявленную войну

Вчера в Волгограде впервые под председательством губернатора Сергея Боженова прошло заседание региональной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

– Обстановка на дорогах Волгоградской области продолжает оставаться очень сложной, – подчеркнул глава региона Сергей Боженов. – За 6 месяцев этого года произошло 1876 дорожно-транспортных происшествий. В них погибли 167 человек. Травмы получили более полутора тысяч жителей нашей области. Как положительный момент можно было бы отметить снижение количества ДТП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, если бы не одно обстоятельство: количество погибших и покалечившихся в этом году возросло. Наша главная задача сделать все от нас зависящее для того, чтобы на дорогах не гибли люди. Учитывая важность проблемы, я принял решение возглавить комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения.

Из краткого содержательного доклада начальника УГИБДД ГУ МВД РФ по Волгоградской области Виктора Григорова было очевидно, что по количеству пострадавших в авариях можно констатировать: на дорогах идет война, и самое печальное – в этой войне гибнут дети. Согласно статистическим данным, количество ДТП снизилось на один процент, но при этом детская смертность возросла на семь процентов.

Самыми неблагополучными в этом плане городами и районами области названы Волгоград, Дубовский, Среднеахтубинский, Ленинский, Еланский, Михайловский районы. Председателей комиссий по безопасности дорожного движения этих неблагополучных районов вызвали «на ковер». Каждому из них пришлось отвечать на неприятные вопросы и докладывать о том, что собираются предпринимать для того, чтобы в своих муниципалитетах трагедии на дорогах свести к нулю.

На заседании комиссии губернатор Волгоградской области подчеркнул, что необходимо сосредоточить усилия всех ведомств, ответственных за безопасность участников дорожного движения, на устранении причин, влияющих на возрастание риска ДТП и повышающих индекс вероятности гибели людей.

Управлению регионального ГИБДД рекомендовано усилить меры профилактики в местах, где аварии случаются наиболее часто. Кроме того, сотрудникам дорожной службы необходимо в ближайшее время проработать схему дислокации дорожных знаков и разметки с учетом действующих нормативов и сложившейся ситуации с аварийностью. Губернатор настоятельно просил председателей муниципальных комиссий, ответственных за безопасность дородного движения усилить контроль за состоянием пешеходных переходов. И в опасных местах, где нет возможности поставить в настоящее время светофор, установить знаки, ограничивающие скорость водителей, либо «лежачего полицейского», что также дисциплинирует лихачей. На заседании был обсужден целый комплекс конкретных мероприятий с указанием адресов, где в скором времени появятся инженерные новинки, влияющие на повышение нашей безопасности.

Отдельной темой обсуждения стала областная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в Волгоградской области на 2009-2012 годы». Губернатор подверг резкой критике итоги этого проекта. Сейчас в регионе разрабатывается перспективная концепция долгосрочной программы по обеспечению безопасности дорожного движения. Как заверил глава региона, в этом проекте, который рассчитан на 2013-2015 годы, будут выявлены болевые точки предыдущего плана, который не дал ожидаемых результатов.

– Нам нужно четко обозначить – что, где и как мы собираемся предпринять для того, чтобы опасных мест на дорогах области стало как можно меньше. Областная целевая программа должна стать не пустой декларацией намерений, не полуживым проектом, а конкретным руководством к действию, – заявил Сергей Боженов. – Сегодня мы не раз слышали объяснения своих бед от представителей из районов: «Нет денег». А сколько стоит, я вас спрашиваю, жизнь ребенка, молодого парня, девушки, да любого близкого человека, независимо от его возраста? Я хочу, чтобы каждый, от кого зависит безопасность на дорогах, помнил об этом и по мере возможностей делал все от него зависящее для того, чтобы матери, родные и близкие не оплакивали своих детей.