Оставшиеся без крова жители Университетского проспекта подписали договоры долевого строительства

  • Фото: Маргарита Бабанова
  • Фото: Маргарита Бабанова
Уже к новому году пострадавшие от взрыва газа люди смогут жить в новых квартирах.

Сегодня состоялось подписание договоров на приобретение новых квартир, которые возводятся в жилом комплексе «Санаторный» в Кировском районе. Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу организовать сопровождение всех сделок, чтобы люди не стали жертвами мошенников. Специалисты облстроя в течение месяца возили жителей разрушенного дома по городским стройкам, где возводят жилые микрорайоны. Помогали им определиться с выбором и проводили предварительную оценку договоров.

– В течение недели после трагедии 42 семьи получили жилищные сертификаты, из них 35 определились с выбором новых квартир, – рассказывает Лидия Зуева, начальник управления жилищной политики комитета строительства Волгоградской области. – 38 семей уже определились с будущими квартирами.

Сертификаты выдавались из расчета 35 тыс. руб. за квадратный метр утраченного жилья. Наличие сертификатов дает возможность заключения договоров на приобретение жилья по договорам купли-продажи или на условиях долевого участия в строительстве.

– У меня на проспекте была трехкомнатная квартира, я человек старый, уставала мыть полы. Да еще и под окном Вторая Продольная, – рассказывает Татьяна Болдова. – С сыном изучили все варианты и остановились на «Санаторном». Тут, как в Европе. Квартиру взяли двухкомнатную, нам двоим хватит сполна.

Соседкой Татьяны Болдовой станет еще одна жительница с проспекта Университетского, 60 – Лариса Фуфаева.

– Мы люди уже пожилые, и жить рядом с рестораном было невыносимо, – вспоминает женщина. – Конечно, там был родной дом, но теперь есть возможность выбора. Дочка предложила расшириться, и мы еще взяли ипотеку. Теперь будем жить не в однокомнатной квартире, а в просторной двухкомнатной.

Квартиры новоселы получат уже с отделкой, не придется тратиться на ремонт. Через благотворительные фонды уже удалось собрать необходимую мебель. Смогут жители и заметно сэкономить на коммуналке, внутри каждой квартиры ручное отопление. Собственники сами смогут регулировать температуру и контролировать деньги. 

– Выдача сертификатов началась 5 июня. За их получением гражданам можно обращаться до 1 июля 2017 года, а в срок до 1 декабря текущего года необходимо определиться с выбором жилья и распорядиться документом, – добавляет Лариса Зуева.

Кроме того, 36 жителям взорвавшегося в Волгограде дома регоператор фонда капитального ремонта вернул уплаченные взносы на капремонт, сумма выплат превысила 306 тысяч рублей.

Задача, поставленная губернатором по возвращению всех средств людям, практически реализована.

– Принято решение о дополнительных мерах поддержки людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, – сказал Андрей Бочаров на одном из заседаний межведомственного оперативного штаба.  

Для обеспечения процедуры возврата денежных средств жителям дома на уровне региона были приняты дополнительные нормативные акты – ведь по нормам федерального законодательства эти деньги должны быть направлены на снос аварийного здания.

Отметим, компенсационная поддержка жителям аварийной или пострадавшей в результате ЧП недвижимости не является новшеством, многие регионы сталкиваются с проблемой расселения людей. В частности, во время прямой линии с Владимиром Путиным о похожей ситуации рассказала жительница Ижевска, чей дом был признан аварийным, но расселение запланировано лишь к 2029 году. Глава государства пояснил, что ресурсы на программу переселения выделяются из федерального бюджета, госпрограмма работает, но ветхого жилья с каждым годом становится больше, чем строящегося в год, поэтому число аварийных домов постоянно растет. «Эта проблема острая и большая, но решать ее надо», – ответил Владимир Путин.

Напомним, Волгоградская область решает проблему жильцов взорвавшегося на Университетском проспекте дома своими силами: средства выделены из резервного фонда.
 

Поделиться в соцсетях