Остаются зимовать

Волгоградские холода для украинских беженцев не должны стать суровыми. На конец текущей недели в Волгоградской области, по предварительным прогнозам, будут находиться уже порядка шести тысяч украинских беженцев. И судя по обострившейся обстановке в соседнем государстве, эта цифра будет только расти. То, что многие из них домой вернутся не скоро, – факт очевидный, и зимовать украинцам придется на территории нашего региона.

Как заявил Андрей Бочаров вчера на планерке с руководителями областного правительства, готовиться к холодам необходимо уже сегодня. Люди должны быть обеспечены крышей над головой, и по возможности работой, а также социальными льготами.

При этом глава региона выразил благодарность Правительству РФ за оперативную помощь в вопросе размещения украинских беженцев. Сегодня область из государственного резерва страны получила 130 палаток (60 летних и 70 зимних), 111 печей, 940 кроватей, дизельную передвижную электростанцию.

– Эта помощь очень своевременна, – отметил Андрей Бочаров. – Надо посмотреть, что еще нам будет необходимо, чтобы обеспечить людям комфортные условия зимой. Решения должны приниматься быстро. Все граждане Украины должны быть устроены на квартирах, либо в помещениях, которые позволили бы им жить и работать, несмотря на наступление холодов.

Как доложил главе региона заместитель председателя правительства Евгений Харичкин, людей, прибывающих в Волгоградскую область, теперь размещают не только в областном центре и Волжском, но и во всех районных центрах региона. Глава области такое решение считает рациональным, подчеркивая особую остроту темы трудоустройства беженцев.

– Если в начале пребывали женщины и дети, то сегодня это целые семьи. И если матери должны ухаживать за детьми, то мужчины должны работать, – подчеркнул Андрей Бочаров. – С помощью службы занятости необходимо изыскать подходящие вакансии и организовать их трудоустройство.

По словам Харичкина, служба занятости региона в ежедневном режиме организовала работу выездных мобильных бригад. Уже 162 работодателя подтвердили готовность и желание предоставить порядка 1500 тысяч рабочих мест. В том числе, около тысячи из них – с жильем на время трудоустройства.

В целом же по состоянию на 6 июля на миграционный учет в Волгоградской области поставлено порядка 5,5 тысячи человек. За помощью в размещении к правительству региона обратились около двух тысяч человек. Из них в восьми пунктах временного размещения находятся 836 человек, остальные 1064 человека – в семьях приютивших их граждан либо у родственников.

По данным регионального министерства здравоохранения, в числе прибывших – девять беременных. Им оказывается вся необходимая помощь. Все вновь поступающие беженцы проходят первичные медицинские профилактические осмотры.

342 ребенка, прибывших с Украины, нуждаются в предоставлении мест в дошкольных учреждениях и с наступлением учебного года – в образовательных услугах. По словам Харичкина, по результатам проведенной индивидуальной работы в дошкольные учреждения устроены 22 ребенка. 13 детей-сирот проходят стадию оформления документов по определению статуса и опеки.

Что касается пенсионного обеспечения, то сегодня право на него определяют 114 человек. Решается вопрос и с выплатами инвалидам среди беженцев.

– Мы должны понимать, что с одной стороны, люди хотят вернуться домой, но с другой – они вряд ли в ближайшее время смогут это сделать. Поэтому должна быть организована разъяснительная работа, чтобы люди прошли необходимые процедуры по приобретению статуса, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Все вопросы, связанные с работой миграционной службой, службы занятости и правоохранительных структур, должны решаться в плановом режиме.

Региональный оперативный штаб по размещению украинских беженцев продолжает работу в круглосуточном режиме. Определяются дополнительные пункты размещения людей.