Осторожно: позднее отцовство

Общемировой тренд – отложенное на потом деторождение затронул и мужчин. Эксперты ВОЗ полагают, что тенденция к повышению возраста отцовства будет продолжаться

Об опасностях и сложностях позднего отцовства мы поговорили с известным волгоградским урологом-андрологом, экспертом по мужскому здоровью Олегом Акимовым.

Папины болячки

– Олег Викторович, существует расхожее мнение, что мужчина может производить на свет детей чуть ли не до 90 лет, тем более что список «возрастных» отцов достаточно впечатляющий – Майкл Дуглас, Род Стюард, Олег Табаков... Но ведь не только женщины к 40 годам накапливают множество болячек. У мужчин с возрастом здоровье тоже не улучшается.

– Безусловно. Но тенденция последних лет: мужчины, которым за 50, все чаще женятся на женщинах, которые лет на 20–30 их моложе. Типичная ситуация – она красавица, он при деньгах. Естественно, возникает вопрос о детях. И вот тут-то очень часто появляются проблемы.

– Мужской климакс?

– Нет. С возрастом в мужской репродуктивной системе происходит не так много анатомических изменений, и в отличие от женского мужской климакс, называемыи? красивым словом «андропауза», не наступает внезапно. Но есть факторы, которые негативным образом отражаются на функции деторождения и проявляют себя, что называется, во всей красе, когда мужчине за 45–50 лет.

– Грехи молодости?

– И они тоже. Один из главных факторов – инфекционный. Заработав инфекцию в молодости, мужчина много лет живет с ней, даже не подозревая о ее существовании: протекает инфекция, как правило, бессимптомно и не ухудшает ни потенцию, ни качество жизни. Только когда долгое время не получается планируемая беременность, они с женой обращаются к врачу – и причина выясняется. На втором месте фактор ожирения. С годами и у женщин, и у мужчин ухудшается метаболизм гормонов, начинает расти жировая ткань. У мужчин избыточныи? вес скапливается обычно в области живота. Последствие такого ожирения – выработка женских половых гормонов (эстрогенов), которые подавляют мужскую половую функцию. И, конечно, дают о себе знать вредные привычки - курение и злоупотребление алкоголем.

–А так называемый синдром менеджера специалисты уже не принимают во внимание? По статистике, именно из-за него многие мужчины уходят из «большого секса» уже в 35 лет...

– Да, это беда, которая отражается на нашей демографии. Мужчины постоянно заняты зарабатыванием денег, у них масса забот и стрессов, с работы они приходят выжатые, как лимон, и секс их просто перестает интересовать. К 40 годам они уже заезженные, измученные, и, соответственно, показатели спермограммы у них не очень хорошие.

Обойтись без подогрева

–Полагаю, нет смысла спрашивать у вас, как отражаются на мужской репродуктивной системе вредные факторы на производстве – производства-то в прежнем его понятии у нас практически не осталось...

– Да, этот факт вышел теперь на второй план. Но наметилась другая тенденция: по моим наблюдениям, среди мужчин, имеющих проблемы с репродуктивнои? функцией, много профессиональных программистов и тех, кто длительное время проводит за компьютером. Некоторые проявления цивилизации вообще принесли немало вреда для здоровья и, в частности, для репродуктивнои? функции мужчин. Так, например, гаджеты, без которых мы уже не можем обходиться, мужчинам рекомендуют не носить в карманах брюк, на поясе и в области сердца. И даже современные авто, у которых сиденья с подогревом, способны навредить: резкие температурные контрасты мужской репродуктивной системе не на пользу.

– То есть крылатая фраза Жванецкого «одно неосторожное движение – и ты отец» для современных мужчин, особенно которым за 50, уже неактуальна?

– К сожалению. Еще лет 20–30 лет назад здоровье мужчин и, соответственно, качество их спермы были намного лучше.

– Хотите сказать, что раньше не только вода была мокрее, но и сперматозоиды шустрее?

–Прежде всего – их было больше, они были более быстрыми и без такого боль- шого количества патологий, как сегодня. Это подтверждает и ВОЗ. Сеи?час считается, что нормальных, здоровых сперматозоидов в сперме должно быть всего 14%. Этого достаточно, чтобы у женщины естественным путем наступила беременность, и эти данные ВОЗ уже приняла за вариант нормы. Хотя раньше было 30–50%. Поэтому оптимальный возраст мужчин, желающих иметь здоровое потомство, – 20–30 лет.

Мужской удар

– А что же делать женщинам, имеющим мужа не первой молодости и желающим забеременеть?

– Не терять надежду! Негативные факторы, о которых мы с вами говорили, поддаются корректировке. Сегодня практически все инфекции, будь то вялотекущий простатит или инфекция, передаваемая половым путем, успешно лечатся. Ожирение можно побороть, изменив свой образ жизни – увеличив физические нагрузки и отдав предпочтение здоровой пище. Отказ от курения отразится не только на активизации детородной функции у мужчины, но и улучшит его общее состояние. Что же касается синдрома менеджера, то эту ситуацию приходится корректировать уже вместе с психологом. Еще я советую мужчинам, которые хотят зачать ребенка, прекратить посещение бани и занятия моржеванием. Для организма в целом это полезно, но не для репродуктивной функции – это те самые резкие температурные контрасты.

– А если продолжить тему питания, существуют ли продукты, помогающие мужчине стать мужчиной? Морепродукты, к примеру?

– Сейчас, в связи с экономическим кризисом, мои пациенты по-другому ставят вопрос: «Доктор, у нас мало денег, и, исходя из этого, что бы такое съесть, чтобы не навредить?» Я вам, конечно, могу порекомендовать кормить мужчину устрицами, черной икрой, креветками – это очень полезно для будущих отцов. Но надо исходить из реалии?. Например, сделать основной удар на овощи и фрукты. Понятно, что без мяса мужчина – не мужчина. Поэтому включайте в его меню нежирные сорта мяса – говядину, баранину, курицу. Очень нужна рыба. Красная или минтай, треска – какая есть. Категорически запрещено пиво – это самый опасный для мужчин алкогольный напиток, он способствует выработке женских гормонов. Предпочтительнее сухое вино и крепкие напитки – по минимуму. А еще орехи, кроме арахиса, и мед. Но во всем нужна мера. А то лопают мед банками и потом удивляются: откуда взялся сахарный диабет.

– Ну, а если и это не поможет?

– Тогда в запасе всегда остается искусственное оплодотворение. Но это уже как последний вариант. Лучше все-таки ориентироваться на природу, на мужские репродуктивные часы и не откладывать рождение ребенка, особенно первого, на потом.

Достойно подражанию

ПОЛ МАККАРТНИ

Полу исполнился 61 год, когда у него родилась младшая дочь Беатрис Милли.

РОБЕРТ ДЕ НИРО

Благодаря суррогатной матери у актера в 68 лет появилась дочь Хелен.

РОД СТЮАРД

Британский певец воспитывает восьмерых детей. Младший ребенок появился на свет, когда Роду было 66 лет.

ДЖОРДЖ ЛУКАС

Автор киносаги«Звездные войны» стал папой в 69 лет. Это его первый и единственный ребенок.

МИХАИЛ ЖВАНЕЦКИй

У «главного по стране» родился сын Дмитрий, когда тому было 62 года. Со своей супругой сатирик познакомился, когда ей было 24, а ему 56. Через 6 лет у пары родился сын Дмитрий. Тогда публика активно обсуждала подробности личной жизни Жванецкого.

АНДРЕЙ КОНЧАЛОВСКИЙ

После того как Андрею Сергеевичу исполнилось 50 лет, он еще пять (!) раз становился папой. Последнего ребенка – сына Петю пятая жена Кончаловского Юлия Высоцкая родила, когда мэтру российского кинематографа было 66 лет.

ЕГО ГОДА — НЕ ВСЕГДА БОГАТСТВО

В результате крупномасштабных исследований (более 2 млн детей) выяснилось: из-за большего числа мутаций в сперматозоидах мужчин старшего возраста у отцов 45+ более вероятно рождение детей с шизофренией, чем у мужчин моложе 25 лет, и этот риск утраивается для мужчин 50+. Кроме того, у детей, рожденных от отцов в возрасте 45+, по сравнению с потомством пап моложе 30 лет почти в 4 раза выше риск развития расстройств аутистического спектра, в 2 раза выше риск возникновения психозов и суицидальных попыток. Дети возрастных отцов в 2,5 раза чаще употребляют психоактивные вещества и подвержены большему риску интеллектуальных расстройств (данные JAMA Psychiatry, 2013).

Кстати

В Японии правительство поощряет и поддерживает тех граждан, которые до 35 лет рожают всех запланированных детей. Гражданам разъясняют, что рожать в лучшие репродуктивные годы – разумно, выгодно. Результат: как только количество поздно рожденных детей уменьшилось, в три раза меньше стало появляться на свет детишек с хромосомными аномалиями.