Осторожно, злые контролеры!

В Волгограде ребенка без билета высадили из трамвая на мороз

Нашумевшая история об уральской девочке, которую кондуктор автобуса высадила в 30-градусный мороз за просроченный проездной, не стала уроком для волгоградских ревизоров-контролеров. Похожий случай произошел недавно и в Волгограде с второклассницей Мартой Семухиной. После случившегося ее родители обратились в «Волгоградскую правду» с просьбой разобраться.

Одна в большом городе

Откровенный взгляд светло-серых глаз красноречивее слов говорит о доверчивом сердце восьмилетней девчушки. Она – мамина послушница, и поэтому не просила и не уговаривала «злых тетенек» оставить ее в трамвае, а вышла в незнакомом ей месте и пошла пешком.

В тот день Марта спешила на тренировку в бассейн. Как обычно, мама посадила ее в скоростной трамвай на остановке «Завод «Красный Октябрь», а выйти Марта должна была на Мамаевом кургане: место ее тренировок – бассейн ВГАФКа.

– Мы никогда не сомневались в безопасности ребенка, – говорит ее мать Екатерина Симухина. – А тут вдруг она в слезах звонит бабушке и говорит: «Я не знаю, куда идти!» Представляете состояние моей мамы? Конечно, она сразу же поехала за внучкой на такси. Страшно подумать, что могло случиться, если бы у Марты не было телефона!

«Я не знаю, куда идти!»

Сама Марта признается, что город знает плохо, из дома выходит только в сопровождении взрослых, поэтому растерялась.

– Я совсем забыла, что первое число, и показала старый проездной за ноябрь, – признается девочка. – У меня есть новый, но я оставила его дома, о чем и рассказала кондуктору. Она меня пожурила и сказала: «Смотри, больше не забывай!». А когда зашла контролер, я думала, что и она тоже поймет. Но она жестко потребовала: «Выходи!» Я не могла заплатить за проезд, потому что все деньги потратила в школьной столовой.

Ей было очень страшно, признается Марта, и очень хотелось остаться в теплом трамвае, доехать до своей остановки и из бассейна позвонить родителям.

– Но что я могла сделать против взрослого человека, – очень серьезно рассуждает девочка. – Не драться же мне с ней? Двери трамвая открылись, и я оказалась на улице в совсем не знакомом мне месте…

«Это еще надо доказать!»

Родные Марты, едва отойдя от шока, решили не оставлять случившееся без огласки. Мама девочки, Екатерина Семухина, обратилась к журналистам. История Марты уже опубликована в Интернете.

– И что же вы думаете? – говорит Екатерина. – Реакция была молниеносной: мне позвонил начальник МУП «Метроэлектротранс», стал извиняться, говорить, что он сам многодетный отец и вполне понимает мои чувства. Еще сказали, что проведут проверку и накажут виновных лишением премии.

Реакция абсолютно правильная! К слову, в Екатеринбурге в отношении кондуктораконтролера возбуждено уголовное дело. Но тут вдруг оказалось: извинения волгоградской семье принесли, а вот с наказанием виновных в инциденте предприятие не спешит. Аргументы просты – то, что девочка рассказала правду, еще надо доказать!

– Такие случаи руководство не оставляет без внимания, – заверила пресс-секретарь МУП «Метроэлектротранс» Надежда Бутримова. – В отношении этого конкретного случая мы проводим большую проверку. Будут просмотрены записи с видеокамер, чтобы выяснить, выходила ли девочка из трамвая или она сочинила эту историю. На данный момент ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о том, что ее высадили контролеры, мы не можем. Поймите, были моменты, когда дети сочиняли такие истории, и мы смогли доказать это.

И в самом деле, предприятие провело несколько служебных проверок после того, как к ним и в СМИ обратились родители, возмущенные тем, что их детей высадили из транспорта. Как оказалось, в ряде случаев кондукторы школьников из транспорта не выгоняли.

Дети, задержавшиеся после школы, страшась наказания родителей, сочиняли истории о злых контролерах, выгнавших их из транспорта. Одна девочка испугалась, что у нее нет справки, подтверждающей льготный проездной, и вышла добровольно, а 17-летний подросток и вовсе объяснил родителям свое отсутствие тем, что контролеры сдали его в полицию.

А еще мы выяснили, что отдельной инструкции, как действовать кондуктору, когда у школьника нет проездного или денег на проезд, на предприятии «Метроэлектротранс» не существует.

Бойтесь равнодушных!

Удивительно в этой истории, что никто из находившихся в трамвае пассажиров не заступился за девочку и ни у кого не оказалось лишних 20 рублей, чтобы выручить ее из беды.

– Кошмар, конечно, я как-то раз платила за ребенка, – говорит тетя Марты Анастасия Щербакова. – Его, бедного, трясло в присутствии контролера. А она как будто наслаждалась этим моментом, отчитывала его, забыв, что перед ней не взрослый, а ребенок. А психика-то у всех разная.

Есть мнение психологов, что людей, которые выполняют надзорные или контролирующие функции, нужно отбирать по особым тестам. Припоминается давний случай начала «нулевых», когда на трамвайной остановке «Эльтонская» по вине контролера погиб человек. Жаркий спор перешел в рукоприкладство, и «безбилетник» ударился виском о железную конструкцию остановки. Позже жена нашла в его барсетке потерявшийся билет…

– Конфликт возникает тогда, когда происходит подмена в сознании человека, он уже не обращает внимания на другую личность, – комментирует психолог Людмила Словеснова. – Сочувствие, человеколюбие, сострадание уходят на дальний план. Жестокость объяснима тем, что человек озлоблен на весь свет за свою судьбу.

А Марту после случившегося на тренировки возит тетя.

– Мы боимся, – признается она, – что если девочку высадят в промзоне, неизвестно, чем это может закончиться

БЕЗЗАЩИТНЫЕ ПАССАЖИРЫ

За последнее время в России произошло несколько подобных случаев. Как мы уже сказали, в Екатеринбурге кондуктор выгнала девятилетнюю девочку, у которой не оказалось денег на проезд. Школьнице пришлось идти домой пешком в 30-градусный мороз. После этого региональное следственное управление СКР возбудило уголовное дело по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). В Москве контролер при проверке билетов заставил девочку, у которой не было с собой документа, подтверждающего право на льготный проезд, покинуть салон. Как позже выяснилось, девочка страдает редким заболеванием, при котором необходимо своевременно принимать лекарство. В результате инцидента девочка была вынуждена находиться на морозе более одного часа в ожидании мамы. А в Новосибирске восьмиклассника дважды высадили из автобусов на 30-градусном морозе. В обоих случаях кондукторы отказались принимать к оплате имевшуюся у мальчика «карту школьника», а денег на оплату проезда у него не было. В результате мальчик пошел пешком, пока его не подвезла – причем бесплатно – проезжавшая мимо маршрутка. Примечательно, что во время этих вопиющих инцидентов в транспорте также находились взрослые пассажиры, которые почему-то не заступились за детей.

Фото Кирилл Брага