Осторожно,Челюсти

Повстречать на своем пути недружелюбно настроенную собаку удовольствие не из приятных. Силы в случае нападения животного могут оказаться неравными и не в пользу человека. Специалисты утверждают, что избежать серьезных последствий можно, если следовать нескольким правилам.

– Есть раздражители, которые вызывают определенное поведение у собаки, – говорит дрессировщик и член Волгоградской общественной ассоциация кинологов Роман Гюрджиев. – Когда мы говорим об агрессии, то факторов может быть много: незнакомые люди, которые пугают собаку, она нервничает, начинает себя оборонять, защищаться. Также спровоцировать недружелюбное поведение может страх того, что вы пытаетесь отобрать у нее щенков или еду, посягнуть на ее территорию. Собака нападает лишь тогда, когда чувствует, что вы являетесь угрозой для нее.

Чаще всего собака не будет нападать, если человек без интереса, быстрым шагом проходит мимо. Но если собака от лая или оскала начинает переходить к наступательным действиям, необходимо быстро сориентироваться, какая это собака – домашняя или бездомная.

С бездомными собаками проще.

Ведите себя уверенно, собака чувствует страх. Бездомные собаки сами остерегаются чрезмерной коммуникации.

Сымитируйте, что поднимаете с земли камень или палку, и замахнитесь на нее.

Громко крикните на животное, покажите, что если она будет так себя вести, то вы на нее нападете первым.

Поворачивайтесь лицом к собаке, если она пытается вас обойти. Скорее всего, собака хочет укусить сзади.

Не делайте резких движений, выставите перед собой сумку, зонт или куртку. Тем самым вы преградите путь агрессору.

Если собака все?таки вас укусила, не вырывайте руку или ногу из ее пасти, а резко просуньте дальше: у животного сработает рвотный рефлекс, и собака отпустит.

Если вы упали, постарайтесь встать, но в это время прикрывайте руками жизненно важные точки: шею, голову.

В случае с домашними и дрессированными собаками защищаться такими методами не рекомендуется, это может только усугубить ситуацию.

– Домашняя собака ориентирована на человека и социализирована намного больше своих бездомных собратьев. Вероятность того, что она нападет просто так, снижена к минимуму, – говорит ветеринар и кинолог частной охранной организации Александра Кузнецова. – Но если это все?таки произойдет, стоит вести себя иначе, чем в действиях с бездомной собакой.

Держитесь уверенно, не размахивайте руками, не делайте резких движений в сторону животного.

Повернитесь лицом к собаке, но не смотрите в глаза, собака может расценить это как вызов.

Ждите хозяина. В конечном итоге собака теряет интерес, если видит, что от вас не исходит агрессия.

Не пытайтесь давать ей команд. Дрессированная собака слушает команды только своего хозяина или дрессировщика.

И главное, помните, что собаки в первую очередь подчиняются инстинктам. Не создавайте прецедентов для нападения. К тому же кусаться может как представитель бойцовской породы, так и «неагрессор».

По информации комитета ветеринарии Волгоградской области, в 2015 году было зарегистрировано 66 случаев заболевания бешенством животных. Из них: КРС (крупный рогатый скот) – 19 случаев, кошки – 16 случаев, собаки – 15 случаев, дикие животные – 14 случаев, МРС (мелкий рогатый скот) и лошади – 2 случая.

Если произошло нападение

• Немедленно обратитесь за помощью в ближайшую медицинскую организацию.

• Строго выполняйте рекомендации врача-травматолога (хирурга), которые включают проведение местной обработки раны как можно раньше после укуса, назначение и проведение полного курса антирабического лечения (введение иммуноглобулина, вакцины).

• В период лечения, а также в течение шести месяцев после его окончания запрещается употребление каких?либо спиртных напитков. Следует также избегать переутомления, переохлаждения, перегревания.

• По возможности организуйте наблюдение за животным, которое нанесло травму, в течение 10 дней.

Фото Кирилл Брага

Поделиться в соцсетях