Остров невезения-2: На Сарпинском дачники требуют возбудить уголовное дело против «аборигенов»

Возникшая острая нехватка воды спровоцировала серьезное противостояние между дачниками СНТ «Аврора» и жителями села Песчанка на острове Сарпинском. Корреспондент «ВП» Надежда Магнитская попыталась разобраться в ситуации.

Вдоль трубы, питающей водой дачные участки, ходит наряд милиции с овчаркой. На дереве висит грозное предупреждение об установленной видеокамере. Труба – стратегический объект, она подает воду из озера Песчаного, от которого совсем ничего не осталось. Насосная станция закрыта изнутри, работники за железной клеткой пытаются ликвидировать неисправность с помощью сварки на сорокаградусной жаре.

– Не могу понять, в чем дело, – сокрушается слесарь, – то ли труба от времени прохудилась, то ли опять местные нашкодили…

Лето-2015 окончательно разделило дачников и островитян на «чужих» и «своих». После того как в озеро не зашла волжская вода, оно стало стремительно мелеть, но это мало интересовало участников СНТ «Аврора» – полив работал исправно.

– Посмотрите, что сделали с озером, – чуть не плачет местная жительница, учитель математики Антонина Скудина. – Раньше тут лебеди плавали и цапли, а теперь грязная лужа…

Чтобы предотвратить гибель водоема, островитяне пытались блокировать работу насосной станции, дело дошло до физических разборок.

На днях прокуратура Кировского района отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению председателя СНТ «Аврора» Зои Ивашовой о самоуправных действиях со стороны жителей села Песчанка. Согласно заявлению несколько островитян проникли в помещение работающей насосной станции и остановили ее работу. Надзорный орган возвратил материалы дела в отдел полиции № 7 для проведения дополнительной проверки.

Ивашову местные особенно не любят.

– Она ведет себя как хозяйка, – говорит пенсионерка Таисия Ускова. – Запрещает на поселковом рынке торговать, ларек закрыла, а что тут плохого было? Мы там то хлеба, то лимонадику купим, а теперь прогнали предпринимателей. Дачники все уедут осенью, а нам тут зимовать.

Мусорные выстрелы «Авроры»

Нехватка воды уже обернулась для местных жителей большими проблемами. В большинстве дворов избавились от одного из главных источников дохода – домашнего скота, поскольку зимовать на острове мало кто согласен. Все, у кого есть возможность, стараются с холодами уехать в город. Кроме того, на месте традиционных выпасов появились дачные участки.

– А нам куда деваться? – говорит Таисия Ускова. – Я инвалид первой группы, всю жизнь здесь прожила, зимой с палочкой к лунке в озеро хожу, а не будет воды, что я делать буду? Что буду есть? Скотины нет, мешает дачникам скотина.

– Мы все живем в страхе, – говорит жительница Песчанки Любовь Ермакова. – У нас позапрошлый год шесть домов сгорело, всем миром спасали, спасибо вода в озере была. Пока пожарные приехали из Волгограда, выгорело все. И сейчас страшно. В город не уехать, за домом нужно смотреть, а тут даже хлеба купить негде, к дачникам не пойдешь, а нам привозят раз в неделю. Остров умирает, скоро только одни дачи и останутся, все загажено. Посмотрите, в лесу чего только нет – холодильники, газовые плиты, канистры, пластиковые бутылки…

Вывоз мусора из дачных обществ – строго по графику и в ограниченных количествах. На дне высохших озер – следы человеческой жизнедеятельности в виде гор пластика и других бытовых отходов.

– Это же рекреационная зона, – возмущается педагог Скудина. – Самый крупный речной остров в Европе! А все, что здесь происходит с экологией, нарушение международного права…

Спасение засыхающих

На фоне нерешенных экологических проблем жизнь в дачном поселке идет своим чередом. На общем собрании членов СНТ «Аврора» председатель снова поднимает вопрос о судебном разбирательстве в отношении пытавшихся нарушить режим работы станции местных жителей.

– Очередной конфликт – это что, решение проблемы, что ли? – досадует дачник Михаил Воронок. – Нас специально сталкивают лбами, чтобы ничего не делать! Объединяться надо и решать проблему с водой, а не конфликтовать...

У дачников, как и у местных, своя правда. Сердце сжимается, глядя на то, как пропадает то, что было выращено годами. К слову, о будущем урожае думают не только владельцы скромных шести соток. Некие предприниматели уже засадили дно бывших озер и ериков арбузами и картошкой. Расчет идеальный. Плодородный ил – гарантия прекрасных всходов, а остаточной влаги вполне хватит, чтобы южная ягода созрела. Вот только озерам острова это не поможет.

Что касается этого конкретного села и дачного общества, то со дня на день полив будет налажен. Областными властями принято решение об искусственной закачке воды в озеро Песчаное – общий объем составит 2 миллиона кубометров, а обойдется это казне региона в 6 миллионов рублей.

Как дальше развивались военные приготовления дачников на собрании, нам проследить не удалось. Председатель СНТ «Аврора» прервала форум, запретив фотосъемку. Удостоверение с надписью «пресса» тоже не помогло.

– Вы не член дачного общества, немедленно покиньте территорию! – приказала Ивашова и, подойдя у дежурившему участковому, добавила: – Заберите ее!

К счастью, предложение дачного босса задержать меня до окончательного выяснения личности не сработало, и, радуясь собственной свободе, я отправилась восвояси.

Требуется арбитр

По логике урегулировать конфликт между жителями Песчанки и дачниками должны власти Волгограда. И экологические, и снабженческие, и большинство других жизненно важных для сарпинцев вопросов – в муниципальной компетенции. Во время своего недавнего визита на остров глава Кировского района Александр Невструев пообещал не только устранить проблему с наполнением озера Песчаного, но и разобраться с другими проблемами.

– Будут предприняты конкретные шаги в отношении инфраструктуры острова, – заявил он. – В ближайшее время в Песчанке появится торговая точка, а также уже окончательно решен вопрос с восстановлении пекарни.

Островитяне в быстрые изменения верят мало – пекарню обещали восстановить еще в мае. Закачка воды тоже, по их мнению, мера нужная и своевременная, но одноразовая. Каждый год повторять эту процедуру вряд ли будет возможно, а если умрет озеро, весь микроклимат на острове может измениться. Местные жители настаивают, чтобы трубы, подающие воду на дачные участки, продлили до Волги, а насосную станцию поставили прямо на реке. Тогда, верят сарпинцы, озеро выживет. А пока сварщики латают на трубе дыры в ожидании большой воды.

DNG