Остров Сарпинский погряз в несанкционированных свалках

Жители острова бьют тревогу: в преддверии зимы в высохших ериках увеличилось количество мест, куда дачники стихийно сбрасывают бытовые отходы

Паводковые воды разнесут мусор по всему острову, и не исключена возможность того, что часть вредных веществ окажется в Волге.

Рояль в кустах

Холодильники, стиральные машины, унитазы и раковины – все это можно обнаружить в лесу, прилегающем к дачному поселку. К огромным плато, покрытым пластиковыми бутылками, и жители, и дачники, кажется, уже привыкли.

– Я видела в Интернете, что уже некое ООО предлагает услуги по очистке острова, – говорит жительница села Песчанка Валентина Слесаренко. – Это какие же масштабы загрязнения должны быть, что за работу берется целое предприятие? А недавно на свалке видела разбитые люминесцентные лампы, а ведь в них – ртуть! Почему никто мер не принимает?

Всем понятно, что образование свалок приводит к загрязнению почвы, атмосферного воздуха, водных объектов, расположенных на данной территории. Незаконное складирование отходов ТБО в лесной зоне оказывает негативное влияние на сохранение и развитие растительного и животного мира острова и может нанести непоправимый ущерб экосистеме природоохранного комплекса.

Отдаленность острова исключает возможность частых проверок со стороны администрации Кировского района, которая в течение всего дачного сезона не принимала никаких мер. Дачников такое положение, кажется, устраивает: не нужно ждать спецтранспорт – отнес в лес строительные и бытовые отходы, и никаких проблем. Наверное, по этой же причине в природоохранную прокуратуру никаких заявлений не поступало.

– Если такое заявление поступит, мы выедем на остров вместе с представителями природоохранного комитета и по факту выдадим предписание Кировской администрации, – говорит заместитель прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Руслан Гасанов. – В случае неисполнения мы обяжем ликвидировать свалки через суд. Но заявлений пока нет.

«Золотой» мусор

Под давлением общественности в планах районной администрации все же появился пункт о ликвидации свалок, и на это были даже выделены средства.

– Мы запланировали ликвидацию

61 свалки до конца работы парома, – говорит глава администрации Александр Невструев. – Заключили договор с фирмой, будем привлекать технику и людей. Думаю, в ноябре эти свалки будут ликвидированы.

Сейчас на Сарпинском пора осенней распутицы, и перемещение любого транспорта весьма проблематично.

– Приезжали два КамАЗа, – говорит председатель местного ТОСа Владимир Сорокин. – Вглубь острова проехать не смогли, но с ближних завалов мусор вывезли. Очень надеемся, что свалки будут ликвидированы все.

Мусор вывозят паромом в город, что значительно увеличивает затраты.

– В нулевые мы закапывали мусор на месте бывшей силосной ямы подсобного хозяйства завода «Аврора», – вспоминает бывший заведующий отделом по работе с территориями администрации Кировского района Евгений Конотопов. – Если бы здесь, на Сарпинском, организовать полигон или предприятие по переработке мусора, такой проблемы не было бы. Силами ТОСа можно было бы вывозить его регулярно.

Около двух тысяч постоянно живущих здесь островитян плюс около четырех тысяч дачников – эти серьезные цифры должны заставить задуматься мэрию Волгограда, которая вот уже несколько лет отвечает за благополучие Сарпинского.

– Где мы только не были, – говорит жительница хутора Песчанка Галина Антофьева. – Сначала в Светлоярском районе, потом в Дзержинском, теперь в Кировском. А ни дорог, ни магазинов как не было, так и нет. Мусор не могут вывезти, а уж об остальных прелестях цивилизации и мечтать не приходится…

Обособленный образ жизни островитян не пугает – только бы природа сохранилась в первозданном виде и вода не представляла опасности для людей.

Фото автора.