Остров срывается с якоря

Чтобы увидеть это чудо природы, не нужно покупать билет на дальний маршрут. Достаточно добраться до Алексеевского района Волгоградской области, и вы станете свидетелем редкого явления – плавающих островов.

Острова эти находятся на двух озерах – Большом и Малом Бабинских. Как утверждают местные жители, это уникальное явление существовало тут всегда. Однако количество островов время от времени меняется.

Подобное явление – не единственное в мире. Встречается оно на закрытых водоемах. Так, плавающие острова есть на высокогорном озере Титикака в Южной Америке, где местные индейцы построили на них целые поселки, укрываясь от врагов. На африканских озерах с плавающими островами тоже живут люди.

Однако у наших островов имеется одна особенность, резко отличающая их от всех подобных, – они покрыты замечательной растительностью и на них есть даже деревья!

Сложно передать впечатления, когда подплываешь к ним на лодке и осторожно высаживаешься. Бережок под твоими ногами слегка шевелится, но ты все же нащупываешь твердь и ступаешь на мягкий травяной ковер. Особенно здесь много зеленого папоротника, вымахавшего по пояс. Поэтому передвигаться приходится с трудом, и складывается впечатление, словно попал в джунгли. А вот и родные деревца – осина, ольха, береза. Причем ствол берез до 15–18 см в диаметре, а высота метров восемь, не меньше. Но, не имея крепкой опоры в виде грунта, большие деревья кренятся. На одном островке удалось повстречать целую березовую рощу.

Проехать до озер сравнительно легко: надо двигаться по трассе станица Алексеевская – Новая Анна, ориентируясь по GPS. А вот добраться до берега озера уже сложней. Ведь, когда подъезжаешь к водоему, из?за густых зарослей трудно различить, где кончается берег, а где начинается… Вдоль береговой линии тянутся «мангровые» заросли в местном варианте. Казаки называют их странным словом «кабло». Собственно, это тот же торфяник, который представляет собой переплетение водных растений, тростника (который по незнанию иные называют камышом), корневищ и опавших листьев. Когда смотришь со стороны воды, создается впечатление, будто это кабло из подушки гниющей растительной массы изначально рождается на поверхности озера. Листва прибрежных деревьев, осыпаясь, все увеличивает и увеличивает толщину «подушки», пока она не достигает метровой и более толщины.

Однако, как объясняют специалисты, первоначально торфяной слой находится на суше, состоящей из суглинка. Под воздействием прибрежных волн он подмывается, и кабло в виде огромных кусков отрывается от берега. Кусочки эти бывают совершенно разных размеров – и десять метров в диаметре, и чуть ли не целый гектар!

Острова настолько прочные, что создается впечатление, будто стоишь на земле. Но, чуть подпрыгнув, вновь ощущаешь под ногами колыхание плотной массы. Беспокоиться, что провалишься, вроде незачем. Но, заметим, внутри некоторых из этих природных «кораблей» есть полыньи, куда небезопасно попадать.

Как фрегат по водной глади

По словам инспектора отдела охраны Нижнехоперского природного парка Виктора Фомина, в Бабинских озерах большое разнообразие рыбы: амур, толстолобик, лещ. Поэтому рыбаков здесь хватает зимой и летом. Попадаются крупные щуки весом до 15 кг.

– Меня это уже не удивляет, – говорит Фомин, – я однажды заметил в прозрачной воде щуку около полутора метров! Хотя обычно этот хищник прячется в тени коблов.

Лет 15 назад на озерах случилась трагедия: аквалангист вел здесь подводную охоту и… пропал. Предполагают, что он попал под коблы, хотя, возможно, человек столкнулся с зубастым монстром.

Не менее разнообразна и прибрежная фауна. Ранее на Малом Бабинском селилась выхухоль, которая сейчас занесена в Красную книгу. Но затем там стали разводить ондатру, и она, к сожалению, вытеснила выхухоль, как более мелкого конкурента. Попадается здесь русская и американская норка. С 70?х годов озера освоили бобры. Ими построены хатки прямо на островах. В каждом из поселений по семь-восемь водоплавающих. Тут же обитают змеи и черепахи.

А вот с птицами, селящимися на островных деревьях, случаются курьезы. Когда они улетают в поисках пищи, острова перемещаются по воле ветра и волн, и бедным пернатым родителям потом приходится разыскивать свои гнезда с птенцами.

Бывают и другие забавные случаи. Неоднократно местные рыбаки, увлекаясь ловлей, не замечали, что уже находятся посреди озера. Их приходилось тогда снимать, словно с дрейфующей льдины. Бывало, сюда забредали местные выпивохи, желая отоспаться, и тоже просыпались посреди водоема… А вот в войну, говорят, здесь прятались дезертиры.

У озер есть и свои загадки. Фомин утверждает, что отмечена цикличность подъема воды в них раз в 11–12 лет. С чем это связано, непонятно. Обычная глубина озер – до четырех метров. В период максимума – шесть метров. Были случаи, когда заливало даже расположенный поблизости хутор Бабинский.

Говорят, самое величественное зрелище можно наблюдать, когда начинается ветер. Из-за большой парусности, связанной с деревьями, острова плывут, словно фрегаты, по водной глади. Так они и совершают путешествие от одного берега к другому…

Полюбовавшись на столь удивительное зрелище, начинаешь понимать, что чудеса бывают не только за тридевять земель, а совсем рядом – в наших краях. И уже за одно это, пожалуй, стоит любить и сохранять родную природу.

кстати

Подобные острова еще встречаются в России

Один из них площадью в четыре гектара плавал как?то в Нарвском водохранилище на границе с Эстонией. Под влиянием течения объект направился прямо к заграничной электростанции, грозя полностью обесточить прибалтийское государство. Эстонцы буквально впали в панику, не зная, что предпринять: деревья на острове могли задеть провода высоковольтных линий. Кое-как удалось отбуксировать остров прочь от электростанции и предотвратить международный конфликт.

Фото Владимир Лукашук и Владимир Хоперский