Островная экономика и топонимический туризм

Островная экономика и топонимический туризм
Волгоградская блогосфера всегда была довольно сильно политизирована. Даже такой мирный и невинный языческий праздник, как Масленица, оказался отмечен записями о митингах, анализом расстановки сил и прогнозами. Что уж говорить о непрекращающихся обсуждениях предстоящих 24 марта довыборов депутата областной думы.

А пока идут все эти прения, в блогосфере разворачивается весьма интересный проект «Сталинград на карте мира». Это, кстати, отличный пример того, как можно спокойно и без нервов подходить к историческому прошлому и хранить его, не затрагивая настоящего.

Все желающие поучаствовать делают записи о том, в каких странах и при каких обстоятельствах им встречались объекты с названием «Сталинград». В Брюсселе так названа целая авеню, в одной из церквей Берлина хранится икона «Сталинградская мадонна», и это только наиболее известные примеры.

А на этой неделе в сообществе gorodgeroev_ru опубликована запись о брассерии «Сталинград» в Реймсе, которая расположена на площади с одноименным названием. Кстати, Франция демонстрирует в этом плане особенное изобилие. Со славным именем Сталинграда там связано 167 названий. Для волгоградцев этот конкурс, кстати, становится поводом расширить географию путешествий – очень многие «сталинградские» места находятся далеко от протоптанных туристических троп и сулят немало чудесных открытий

Россию в целом на этой неделе беспокоила ситуация на Кипре, где в начале недели хотели ввести налог на банковские вклады, а в конце начали лихорадочно соображать, где взять деньги на спасение от дефолта. Русские отнеслись к беде киприотов, как к собственной, неравнодушно. Быть может, потому, что с просьбой «подзанять», Кипр обратился к России, или потому, что с островом этим связана немалая часть российского бизнес-истеблишмента. А быть может, потому, что усматривают исторические параллели с отечественными девяностыми.

Блогер fritzmorgen пытается ответить на два самых актуальных вопроса: «Чем это грозит России?» и «Почему мы не дали денег Кипру?» "Потому что задачу глобальной чистки нашей политики и экономики никто не отменял. И хоть государство и вынуждено мириться с тем, что значительная часть наших предприятий управляется из офшоров, это не значит, что его это устраивает", – отвечает он сам себе.

А блогерша kobilanskaia простыми и доступными словами разъясняет, как события будут развиваться дальше и почему все произошло именно так:

"Теперь уже в среду народ кинется снимать денежки, и вот здесь настанет карачун всей банковской системе Кипра. И на самом деле никакой серьезной проблемы нет, просто чиновничьий штат мегараздут, а 60% населения работает в госсекторе с нехилыми зарплатами и (…) пенсионными бонусами типа 300К евро при выходе на пенсию! Ну а разогнать всю эту (…) дармоедов, конечно, никто не может. Между прочим, у среднего электрика в государственной монопольной электрической компании зарплата 5000 евро в месяц + всякие льготы и бонусы. А штат только в этой компании раздут настолько непомерно, что, к примеру, за электричество в офисе надо заплатить 1000 евро в месяц и дома столько же".

Врез:

Сайт, который должен быть в закладках браузера каждого волгоградца и жителя области, – это, бесспорно, красивыйволгоград.рф. Если вкратце, то суть проекта заключается в том, что при помощи специальной формы можно описать проблему, касающуюся благоустройства территории города или области, приложить фотографию, иллюстрирующую печальное состояние дел. Как утверждают создатели, заявка уходит напрямую в приемную губернатора. Таким образом, сайт является своеобразным интерфейсом для общения граждан и власти. Плюсы его в том, что каждой заявке он позволяет придавать унифицированную форму, а еще собирает все заявки на одной площадке, помогая избежать повторений. Проект обещает быть востребованным – за первые несколько дней работы отправлено 247 обращений. Кстати, сайт изготовлен специально в дар Волгограду активистами из Санкт-Петербурга. Ранее в своем городе они уже опробовали аналог красивыйпетербург.рф. Создатель проекта Красимир Врански считает, что для простых людей это эффективный способ «достучаться» до власти, поскольку процесс подачи заявки и ее рассмотрения максимально прозрачен и публичен. Насколько интенсивным будет в Волгограде процесс рассмотрения жалоб, покажет время.

Поделиться в соцсетях